Нацбанк пристрастился к частной собственности

Регулятор хочет постоянно брать акции банков в залог

Вчера Нацбанк сообщил о завершении эксперимента по рефинансированию банков под залог их акций. Теперь регулятор хочет узаконить эту схему, чтобы она работала на постоянной основе. Международные эксперты с недоумением относятся к инициативе НБУ, ведь ни один центробанк не дает ссуды под акции банков. Сами банкиры считают, что НБУ решился на ноу-хау в связи с глубоким кризисом ликвидности в стране.

Национальный банк разослал банкам письмо #14-011/2452-9807, в котором сообщил об окончании трехмесячного эксперимента по рефинансированию банков под залог "акций собственников существенного участия банков". "Национальный банк прекращает объявлять такой вид обеспечения кредитов рефинансирования",— сказано в письме. Тендеры, в которых регулятор принимал залоги в виде акций банков, были начаты ровно три месяца назад (см. Ъ от 22 апреля). Согласно постановлению #105, НБУ обещал выдавать за акции кредит в размере 90% их балансовой стоимости на последнюю отчетную дату. Директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник сообщила Ъ, что за три месяца были приняты акции 13 банков в обеспечение выданных 840 млн грн.

Теперь регулятор намерен узаконить этот инструмент и в ближайшее время направит свое решение в Минюст. "Нужно было принять решение: или узаконить этот инструмент, или отказаться от него,— заявил первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.— Эксперимент был успешным. Сначала обратилось два банка, потом шесть, и желающих предложить свои акции становилось все больше. После согласования постановлений с Минюстом мы будем принимать акции в зависимости от ситуации на рынке. Если ликвидность высокая, то нет смысла их брать, а если овернайты доходят до 30%, то будем задействовать все инструменты". Вчера стоимость гривневых овернайтов составляла 2/6%.

В Нацбанке говорят, что прием акций банков в залог — их ноу-хау. В МВФ, Всемирном банке и ЕБРР подтвердили, что такой инструмент не применяется ни одним центробанком мира. Представители международных организаций выражали недоумение относительно действий НБУ, но официально их не комментировали. "Стоимость акций банков меняется на торгах изо дня в день,— поясняет один из них.— А если цена актива идет как вверх, так и вниз, за него нельзя выдавать фиксированную сумму".

Впрочем, эксперты признают, что к такому шагу регулятора подтолкнула несогласованность с Кабмином в вопросе обеспечения ликвидности рынка. "Нацбанк идет на это, так как в Украине не развит фондовый рынок, нет нужного количества облигаций внутреннего госзайма, которые более ликвидны. А денег на рынке нет, и их нужно как-то давать",— говорит советник министра экономики Сергей Яременко. По мнению экспертов, этот инструмент будет востребован. "Проблема ликвидности ослабла, но не ликвидирована, и международные инвесторы не открывают лимитов на Украину,— отметил советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.— Нынешний кризис продлится как минимум до конца следующего года, и Нацбанку время от времени придется спасать банки, используя адекватные методы. Кроме того, в теории каждые четыре года ожидается кризис ликвидности, а когда страна достигнет развитого уровня — каждые 10-12 лет".

Руслан Ъ-Черный


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...