Россия собирается получить полный контроль над строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС. Это следует из подготовленного Москвой проекта межправительственного соглашения по достройке станции, копия которого оказалась в распоряжении "Ъ". В нем предложено создать Международную акционерную компанию в форме открытого акционерного общества, в котором не менее 75% будет принадлежать российскому учредителю и лишь до 25% — местному. Еще недавно Таджикистан категорически отказывался даже обсуждать этот проект, но неожиданно уступил.
О том, что Душанбе готов приступить к обсуждению российского проекта межправительственного соглашения по завершению строительства Рогунской ГЭС, "Ъ" вчера сообщил замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Плод Мухиддинов. "Официальное обращение на этот счет было направлено в адрес России",— рассказал чиновник, отметив, что с деталями документа он не знаком. Более осведомленными оказались в Минэнерго РФ. Там "Ъ" подтвердили получение письма за подписью первого вице-премьера Таджикистана Асадулло Гуломова. В нем говорится, что таджикская сторона готова пойти на уступки и отдать России 75% в проекте Рогунской ГЭС по аналогии с проектом Сангтудинской ГЭС-1. Как уточнили в Минэнерго, решение по этому письму еще не принято и оно находится на рассмотрении.
Письмо господина Гуломова стало долгожданным ответом на инициативу России, которая предложила Таджикистану подписать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о завершении строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш в Республике Таджикистан. Проект этого документа был направлен таджикскому премьеру Акилу Акилову в феврале этого года тогдашним главой Минэнерго РФ Виктором Христенко (копия соглашения имеется в распоряжении "Ъ"). В нем в целях "сотрудничества сторон по сооружению и эксплуатации Рогунской ГЭС" Москва предлагает Душанбе создать Международную акционерную компанию (МАК), которая станет собственником достроенной гидроэлектростанции.
В соответствии с соглашением "МАК учреждается в форме открытого акционерного общества хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Таджикистан, имеющими следующие доли в уставном капитале: не менее 75% — российский учредитель, до 25% — таджикистанский учредитель". После принципиального одобрения предложенной схемы стороны самостоятельно определяют учредителей, информируют о них друг друга и в течение шести месяцев после подписания соглашения регистрируют МАК. В проекте также оговаривается, что доля каждого из учредителей по согласованию между ними "может быть отчуждена полностью или частично в пользу других компаний, заинтересованных в участии в МАК".
Отдельное внимание уделяется объектам незавершенного строительства Рогунской ГЭС. Их предписывается передать в долевую собственность российско-таджикской МАК в соотношении 50:50, для чего таджикская сторона должна зарегистрировать право собственности РФ на указанную долю. При этом долю российского участия в уставном капитале МАК следует довести до величины не менее чем 75%. То же самое следует сделать таджикскому учредителю с той лишь разницей, что его участие в акционерном капитале не должно превышать 25%.
После своего учреждения МАК в годичный срок должна разработать и представить технико-экономическое обоснование проекта строительства Рогунской ГЭС, "предусматривающее поэтапную реализацию проекта и срок окупаемости инвестиций по каждому из этапов не более 12 лет". Что касается использования электроэнергии, которую будет вырабатывать ГЭС после запуска в эксплуатацию, то все ее дополнительные объемы "подлежат безвозмездной передаче в собственность МАК". Более того, таджикской стороне надлежит обеспечить "беспрепятственную передачу и транзит электроэнергии" по своим электросетям и гарантировать право продажи электричества как внутри страны, так и на экспорт "по экономически обоснованным для МАК тарифам". Соглашение, которое Москва планирует заключить с Душанбе на неопределенный срок, также будет оберегать МАК от любых законодательных изменений в Таджикистане, способных увеличить ставки любого налога, до тех пор пока Рогунская ГЭС не выйдет на полную окупаемость.
Рогунская ГЭС — советский долгострой, в котором четыре года назад решил принять участие "Русал". ГЭС станет самой крупной в Центральной Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых блоков необходимо как минимум $1,3 млрд, а для шести — более $4 млрд. Компания Олега Дерипаски должна была получить 51% в этой ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но прошлым летом республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией, поскольку та за четыре года якобы так и не профинансировала проект (сам "Русал" уверяет, что оплатил его ТЭО). В ответ глава ныне ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что Россия не собирается выходить из проекта, однако до сих пор никаких договоренностей стороны не достигли. В апреле правительство Таджикистана учредило открытое акционерное общество по достройке ГЭС с уставным фондом 116 млн сомони ($33,85 млн). В 2009 году ежегодные инвестиции из госбюджета республики должны будут превысить $79 млн.
Какие именно компании будут привлечены в качестве учредителей МАК, в соглашении не уточняется, однако ясно, что с российской стороны им станет "Интер РАО ЕЭС", координировавшее строительство в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1 (России в ней принадлежит более 80%). В начале июля заместитель главы совета директоров "Интер РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт заявлял "Ъ", что России имеет смысл вкладывать средства в Рогунскую ГЭС только в том случае, если она получит не менее 50%. Впрочем, из проекта вышеуказанного соглашения видно, что амбиции российской стороны простираются гораздо дальше.
Примечательно, что еще несколько месяцев назад в Душанбе отказывались даже обсуждать российский проект — он пролежал в таджикском правительстве почти восемь месяцев. Последним переговоры на эту тему с таджикским президентом Эмомали Рахмоном в начале июля провел глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Как заверил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ, курирующий таджикское направление, в Москве всегда были уверены, что рано или поздно Таджикистан откликнется на эту инициативу. "У них не пошло дело с созданием международного консорциума по достройке Рогуна. Всемирный банк был готов дать несколько десятков миллионов, а как инвестор он выступать не собирался",— пояснил дипломат.
В свою очередь, посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов сообщил "Ъ", что стороны приступят к обсуждению российского предложения уже в ближайшее время. По его словам, межправительственная комиссия соберется в конце июля или начале августа. Впрочем, господин Абдулатипов не уверен, что Москве и Душанбе удастся выйти на окончательный вариант к августовскому саммиту ШОС, который пройдет в таджикской столице. "Этот проект слишком сильно политизирован, и выйти на заключительное решение будет непросто. Тем не менее задача-максимум, чтобы Рогунская ГЭС осталась за нами. Для этого есть все возможности",— заключил посол.