Юрий Григорович

Юрий Григорович — живая легенда отечественного балетного театра. 81-летний хореограф, который ничего не ставит уже четверть века, неизменно оказывается в центре самых животрепещущих событий современной истории. Человек, которого одни боготворят, а другие демонизируют, вновь стал главным ньюсмейкером петербургского лета (о спектаклях его Краснодарского театра балета — см далее в номере).

Юрий Григорович — это Сталин советского балета вообще и Большого театра в частности. Ему, как и усатому вождю, можно приписать все достижения отечественного балета второй половины ХХ века, а можно обвинить во всех утратах. При нем Большой пережил свой золотой век, при нем же впал в глубочайший кризис. Он поставил главный советский балет "Спартак", и он же наглухо задраил железный занавес, перекрыв доступ в Москву лучшим балетмейстерам "гнилого Запада". До самого конца ХХ века все хореавторы России и бывших союзных республик чистили себя под Григоровичем, отчего еще недавно весь наш современный балет был на одно лицо — мускулисто-героическое, но сильно искореженное эпигонами.

Даже время правления двух вождей — 30 лет — совпадает. Хромает только хронология — Юрий Григорович воцарился в Москве (в смысле заступил на пост главного балетмейстера главного театра страны) как раз тогда, когда по стране гуляла оттепель, но самодержавную власть обрел лишь с приходом застоя. А до того числился в прогрессивных, чуть ли не в диссидентах.

Таким его помнит Ленинград конца 1950-х--начала 1960-х, где он поставил два своих лучших, по мнению историков, балета — "Каменный цветок" и "Легенду о любви".

Петербуржцы и по сей день уверены, что их любимого оттепельного героя сгубила именно Москва — близостью к власти, цензурными окриками, политическим заказом. Неизвестно, впрочем, что случилось бы с одаренным хореографом, останься он в Питере во времена правления Константина Сергеева, консервативного и ревнивого худрука Кировского театра. Может, дослужился бы до главного балетмейстера Малого оперного театра, а может, отправился бы на Урал или в Сибирь (Пермь и Новосибирск — исторические вотчины ленинградского балета), и история советского балета потекла бы другим руслом.

Но сослагательных наклонений не бывает. Григорович возглавил Большой, полный крамольных планов радикально перелопатить всю классику начиная с "Лебединого озера". Был одернут министерским окриком, присмирел, стал ставить редко и благонадежно, старательно вытравляя из репертуара лучшие балеты предшественников. Классику все-таки переделывал, но этак орнаментально — где что-то выкинет, где, наоборот, что-то добавит. Любил, например, ставить танцы "арапчат".

Уход Григоровича из Большого в Петербурге восприняли с праведным гневом: дескать, добила-таки гения Москва. И с удвоенной силой принялись чествовать все, к чему прикасается рука мастера. В последние годы она прикасалась к Краснодарскому балету, куда Юрий Григорович перенес почти все спектакли, поставленные им в Большом, включая свои редакции классических балетов. И вот теперь каждое лето Краснодарский балет во главе с балериной Волочковой царит на той самой сцене, на которой полвека назад характерный солист Кировского театра Юрий Григорович поставил свой первый спектакль, открывший ему путь на Олимп балетной власти.

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...