Фестиваль театр
Открывшийся в Москве X Всемирный фестиваль детских театров поражает размахом. Помимо основной программы "Дети играют для детей" смотр оброс специальными проектами — программой лучших отечественных спектаклей и мультфильмов для детей и off-фестивалями "Открытое небо" и "КукArt" в саду "Эрмитаж". Везде поспеть пыталась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
Всемирный детский фестиваль за десять лет своего существования успел побывать в Турции, Дании, Японии и на Кубе. Союз театральных деятелей России, добившись права провести у себя юбилейный фестиваль, пообещал сделать его самым масштабным. И не обманул. География нынешнего феста простирается от Кубы и Венесуэлы до Индии и Сингапура, а всего в нем принимают участие театральные студии из 20 стран мира. Не считая 30 профессиональных российских театров для детей.
Район Пушкинской площади превратился в горячую точку: на сосредоточенных здесь фестивальных площадках (учебный театр ГИТИС, филиал Театра Пушкина, театральный центр "На Страстном" и сад "Эрмитаж" с его тремя театрами) с утра до вечера что-то играют, танцуют и поют. Каждый спектакль — кот в мешке. Как, скажите, выбрать между детским театром танца "Чла" из Колумбии со спектаклем "о Вавилонской башне современности" и театром "Тахан Аир" из Индонезии с историей о злом охотнике, похитившем яйцо динозавра? Или между "Франкенштейном" Молодежного народного театра из Великобритании и загадочными "Подростками и демонами" с Фарерских островов? Своей непредсказуемостью фестиваль напоминает эдинбургский Фриндж: и там шансов случайно обнаружить шедевр всегда меньше, чем наткнуться на очередную самодеятельность. Правда, у московского смотра была команда отборщиков, но, видимо, она была нацелена не на качество, а на количество. Поэтому вместо десятка действительно хороших спектаклей мы имеем сотню представлений самого разного калибра.
Вот, например, "Маленький принц" из немецкого города Лингена, того самого, где возник фестиваль. От детского центра, затеявшего все это масштабное мероприятие, можно было ждать каких-то особенных достижений в области театральной педагогики. Но представление по мотивам сказки Сент-Экзюпери оказалось обычным отчетным концертом местных студий актерского мастерства, танца, пения и акробатики. Нежно любимая у нас притча стала набором условных сценок, в которых участники демонстрируют свое умение вставать на пуанты, изображать лис и строить живые пирамиды в духе 30-х годов. Конечно, глупо предъявлять какие-то претензии детям, но сам подход к делу, когда модная синтетическая форма полностью нивелирует содержание, весьма показателен.
Умение избегать плакатной назидательности — одна из самых трудных задач детского театра. С нею не всегда удается справиться даже петрушечникам, чьим представлениям правила жанра разрешают быть злободневными. Питерский фестиваль "КукArt" высадил в саду "Эрмитаж" внушительный десант Петрушек. Сохраняя форму ярмарочного представления, кукольники пытаются наполнить ее современным содержанием. Например, в Театре кукол из Пскова носатого героя заставили вместе с колобком изгонять из избы прожорливое синее чудовище, похожее на персонажа "Улицы Сезам". Не иначе как замаскированный демарш против засилья импортных программ на отечественном телевидении.
Редкий пример зрелища, где до маленьких зрителей пытаются донести смысл и при этом говорят на доступном им языке игры,— спектакль "Счастливый Ганс" самарского театра юного зрителя "Самарт". Сказку популярного детского драматурга Михаила Бартенева разыгрывают в палатке-балагане: дети усаживаются прямо на пол рядом с актерами, которые затевают между собой игру — надевай хомут, ты как будто будешь Лошадью ("Ничего, ты хотела стать артисткой, вот и стала" — эти вполголоса оброненные ироничные замечания уже для взрослых). Для них же тирольские напевы в исполнении интеллигентной фрау Свиньи и блюз меланхоличной Гусыни — Розы Хайруллиной, мощной актрисы, запомнившейся москвичам в роли мамаши Кураж, за которую она была номинирована на "Золотую маску".