Судья подвела себя под следствие

просьбами восстановить ее на работе

Президиум арбитражного суда Москвы направил в следственный комитет материалы проверки деятельности судьи Нины Рушайло, которой в 2005 году позволили добровольно уйти в отставку. Такое решение было принято в ответ на обращение экс-судьи к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить ее на работе. В арбитражных судах еще не было случаев, когда в правоохранительные органы обращались сами судьи.

Вчера президиум арбитражного суда Москвы принял беспрецедентное решение, направив в следственный комитет материалы проверки деятельности судьи в отставке Нины Рушайло. Судьей арбитражного суда Москвы Нина Рушайло работала с 1993 по 2005 год, и считалось, что свой пост она покинула по собственному желанию.

Нина Рушайло сама напомнила о себе. 25 мая управление по работе с обращениями граждан администрации президента зарегистрировало обращение, подписанное бывшей судьей (копия имеется в распоряжении "Ъ"). В обращении содержится просьба "помочь вернуть доброе имя и продолжить работу в должности судьи арбитражного суда Москвы". Автор утверждает, что заявление об отставке она написала под давлением председателя этого суда Олега Свириденко, создавшего "образ коррумпированного суда и судей", что привело к отставке чуть ли не трети судейского корпуса.

На вчерашнем заседании президиума арбитражного суда Москвы, где обсуждалось обращение, судьи сообщили, что общались с Ниной Рушайло по телефону и она подтвердила, что действительно направила письмо на имя президента РФ. Но на заседание президиума госпожа Рушайло не явилась.

Председатель суда Олег Свириденко на заседании сообщил, что еще в 2005 году обращение в суд направила ректор Московского института иностранных языков Эмма Володарская. Она заявила, что пыталась с помощью судьи Рушайло и ее супруга, юриста Игоря Ларионова, добиться благоприятного для института исхода арбитражного дела. С этой целью институт оплатил супругам в январе 2005 года туристическую поездку в Японию и Австралию стоимостью $8,26 тыс. По словам господина Свириденко, в 2005 году по этим фактам проводилась проверка, в ходе которой были собраны материалы. Председатель суда подготовил тогда представление в квалификационную коллегию о лишении Нины Рушайло полномочий, но та попросила отставки по собственному желанию, и президиум суда 11 июля 2005 года согласился ее отпустить.

Попытка госпожи Рушайло переиграть свое увольнение привела к тому, что президиум суда припомнил отставной судье еще и историю 1999 года. Тогда прежний председатель суда Алла Большова потребовала лишить Нину Рушайло полномочий судьи за "множество грубых нарушений арбитражного процессуального законодательства" и "умаление авторитета судебной власти". В августе 1999 года квалификационная коллегия судей арбитражного суда Москвы прекратила полномочия госпожи Рушайло, но Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) это решение отменила, посчитав, что судье не дали возможность представить свои возражения. А недавно Эмма Володарская направила в арбитражный суд Москвы новое письмо, в котором утверждает: "Госпожа Рушайло в течение трех лет пишет жалобы на институт и лично на меня в различные органы". Нина Рушайло подала в Солнечногорский суд иск о защите чести и достоинства.

В результате вчерашнего обсуждения члены президиума арбитражного суда Москвы единогласно высказались за то, чтобы передать материалы проверки в следственные органы. Если они установят признаки состава преступления в действиях Нины Рушайло, это может привести к возбуждению против нее уголовного дела. "Случай передачи материалов в следственный комитет самим судом беспрецедентен, в практике подобных случаев не было: обычно судейская корпорация старается уберечь своих членов от уголовного преследования",— считает адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин. По его словам, с формальной точки зрения, президиум реализовал полномочия, предоставленные законом, а само решение вписывает в рамки политического курса на борьбу с коррупцией в судебной системе.

До сих пор единичными были даже случаи, когда квалификационные коллегии отправляли судей в отставку за дисциплинарные проступки. В 2006 году, например, коллегия отклонила представление Олега Свириденко, требовавшего отставки судьи Ольги Даугул. Она признала незаконными основные налоговые претензии к ТНК-ВР (впоследствии решение было отменено), совершив при этом подозрительный круиз на Кубу. Судья, впрочем, сама подала в отставку.

Случаи возбуждения в отношении арбитражных судей уголовных дел еще более уникальны. В 2006 году Верховный суд РФ признал признаки преступления в решении судьи арбитражного суда Ингушетии Бориса Цицкиева. С этого решения господина Цицкиева в сентябре 2003 года начался захват группой "Сигма" Кропоткинского маслоэкстракционного завода. Но инициатором уголовного преследования судьи выступили не его коллеги, а генпрокурор Владимир Устинов. Ингушская квалификационная коллегия же, куда 2004 году обращался федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, отказалась лишить господина Цицкиева полномочий и ограничилась вынесением предупреждения. И только ВККС в 2006 году отправила его в отставку.

Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...