"Строительный трест" дошел до края

России

Петербургская компания "Строительный трест" объявила о выходе на рынок Калининграда, где сейчас уже работают петербургские "Эталон-ЛенспецСМУ", Setl Group, московская "ПИК" и ряд других девелоперов. Пока компания-застройщик анонсировала два проекта: жилой комплекс в самом городе и малоэтажная застройка на границе с областью. Объем инвестиций в реализацию двух проектов может превысить $130 млн. Эксперты считают, что выход "Строительного треста" на рынок Калининграда обусловлен возрастающей инвестиционной привлекательностью региона, которая увеличивается благодаря возрождению статуса курорта, а также перспективам создания игровой зоны.
       
       О выходе "Строительного треста" на рынок жилой недвижимости Калининграда рассказал Беслан Берсиров, заместитель гендиректора компании. В этом году компания открыла в городе на Балтийском море офис, а также создает там "Строительное управление" и "Управление недвижимости". По словам господина Берсирова, сейчас в Калининграде почти не ведется строительство кирпичных домов, поэтому проекты компании будут реализовываться в этом сегменте домостроения. Пока "Строительному тресту" принадлежит два земельных участка. На одном из них, площадью 6 га на окраине города, компания намерена построить малоэтажный жилой комплекс (таунхаусы до 5 этажей), который будет позиционироваться в премиальном сегменте. Общая площадь комплекса — 63 тыс. кв. м. К его строительству компания приступит в начале 2009 года, а завершить планирует через три года. Продажи начнутся уже в конце этого года. Второй проект — жилой дом площадью 25 тыс. кв. м в центре города. Объем инвестиций в оба проекта может превысить $130 млн. (из расчета $1,5 тыс. за квадратный метр). Беслан Берсиров также добавил, что еще один жилой проект планируется реализовать на месте аварийного дома.
       ЗАО "Строительный трест" создано в 1992 году и является лидером кирпичного домостроения в Петербурге. Общая площадь построенного и сданного жилья составляет более 1,1 млн. кв. м. По данным комитета по строительству Санкт-Петербурга, в 2007 году застройщик ввел в эксплуатацию 14,1 тыс. кв. м жилья.
       "Раньше российские регионы не рассматривались как перспективный рынок из-за невысоких цен на жилье, — комментирует генеральный директор группы компаний "ЦДС" Михаил Медведев. — Сейчас ситуация изменилась: цены в регионах выросли в разы (при этом стоимость земли существенно ниже столичных ценников), а конкуренция на рынках Петербурга и Москвы усилилась". "Выбор региона 'Строительным трестом' также обусловлен его возрастающей инвестиционной привлекательностью, развитием экономики и возрождением статуса курортной зоны", — считает Михаил Бимон, директор консалтингового центра "Петербургская Недвижимость". По оценке Игоря Горского, управляющего партнера АРИН, ежегодный рост стоимости жилья в Калининграде составляет около 20 — 25%. Так, стоимость квадратного метра жилья эконом-класса достигает $1,5 тыс., бизнес-класса — от $2 тыс., элит-класса — от $2,5 тыс. "Что касается областных центров, то там стоимость жилья ниже, нежели в Калининграде. При этом в городах, расположенных на побережье, темпы роста стоимости жилья выше, чем у более отдаленных от большой воды городов", — добавил он. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в Калининградской области в январе-апреле 2008 года построили и ввели в эксплуатацию более 2,8 тыс. квартир общей площадью 226,4 тыс. кв. м, что составляет 22% к годовому плану и 115% — к показателям аналогичного периода 2007 года. Эти показатели стали результатом работы в том числе московских и петербургских застройщиков, среди которых компания "ПИК", "Объединенный Строительный Трест" (входит Setl Group), "СУ-155" и другие. Также о планах по выходу на рынок Калининграда заявила петербургская компания "Эталон-ЛенспецСМУ", которая в прошлом году приобрела там первый земельный участок площадью 2,6 га для строительства жилья и в настоящее время выкупает еще два участка площадью 1,8 и 3,4 га под жилищные проекты. По мнению Михаила Медведева, между иногородними застройщиками даже может возникнуть конкуренция, поскольку "особый интерес вызывает и создание игорной зоны, и направленные на это инвестиции".
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...