Губернатор Валентина Матвиенко посвятила вчера свой первый после отпуска рабочий день подготовке к 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в июне 2010 года. Чиновники Смольного, включая главу юбилейного оргкомитета Виктора Лобко, уже много раз повторяли, что спокойны за петербургскую часть праздничной программы, а вот "федеральная составляющая вызывает большое беспокойство". После личного осмотра объектов как московского, так и петербургского подчинения градоначальница еще больше утвердилась в этом мнении. С подробностями — МАРИЯ ОЛЬКИНА.
Первым пунктом на пути следования губернаторского кортежа был объект, не принадлежащий ни федерации, ни городу. По той причине, что его пока нет. Речь идет о воссоздании в центре Пушкина собора святой великомученицы Екатерины. Храм, взорванный в 1939 году, восстанавливается с нуля. И, по словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой, это будет не новодел, а точная копия собора, созданного архитектором Константином Тоном. Собор воссоздается на деньги меценатов, Смольный не потратил ни копейки. Госпожа Матвиенко вчера поучаствовала в акции "именной кирпич", суть которой состоит в том, чтобы купить обычный кирпич, подписать его и заложить в кладку храма. Взамен меценат получает сертификат. Одинаковые кирпичи стоят по-разному, каждый даритель платит, сколько может. Сумма, пожертвованная губернатором, не разглашалась. Этим и другими способами пушкинцы надеются собрать необходимые 500 млн рублей на воссоздание собора. Пока удалось привлечь только пятую часть необходимых денег.
Типичным примером объекта, который федеральный центр содержит в неудовлетворительном состоянии, можно считать Александровский дворец — памятник архитектуры конца XVIII века. Две трети этого дворца занимает воинская часть, а оставшуюся треть — подразделения ГМЗ "Царское Село". "Принципиальное согласие" на то, чтобы весь дворец целиком был передан музею-заповеднику, принималось уже неоднократно как бывшим, так и нынешним главами Минобороны РФ. Но воинская часть до сих пор не освободила помещение. "А мы, хоть Александровский дворец и не на нашем балансе, ведем работы по его реставрации", — сообщил директор ГМЗ Иван Саутов. За что госпожа Матвиенко назвала его "героическим человеком".
Еще один объект — Запасный дворец, когда-то находившийся в ведении Роскультуры, — уже точно в скором времени станет собственностью Петербурга. Там расположится ЗАГС, в котором Виктор Лобко мечтает провести "в день 300-летия Царского Села одновременно 30 свадеб". А вот судьба имущества Министерства сельского хозяйства РФ — зданий, занимаемых Аграрным университетом, — пока не ясна. Так называемые Нижние конюшни, где до сих пор обитают сотрудники Университета, жильем назвать трудно. Полы проваливаются, рамы и двери сгнили, запах в коридорах коммуналок описанию не поддается. "Люди не могут существовать в таких условиях", — возмутилась Валентина Матвиенко. Она потребовала от ректора Аграрного университета Виктора Ефимова "отказаться от этой собственности, и тогда город в два счета расселит эти квартиры". Господин Ефимов отвечал туманно, в том смысле, что сам он и не против такого решения, но все зависит от вышестоящих инстанций.
Среди объектов городской собственности, впрочем, тоже есть заброшенные памятники, требующие срочного ремонта. Например, Певческая башня постройки конца XIX века никак не используется и разрушается. На объект два раза привлекались инвесторы. С последним из них — ООО "СПАРК Плюс" — договор аренды был досрочно расторгнут в судебном порядке. Арендатор не соблюдал обязательства по ремонту здания. По оценке КГИОП, для приведения башни в надлежащий вид требуется не менее 150 млн рублей. На вчерашнем объезде было решено объявить новый конкурс на 49-летнюю аренду объекта, с обязательством отремонтировать фасад, кровлю и подвалы здания к 2010 году.
Инспектировать "праздничные" объекты Царского Села (на его 300-летие Петербургский бюджет только в 2008 году выделяет 6 млрд рублей) Валентина Матвиенко пообещала регулярно.