Пьяных водителей вписали в Уголовный кодекс

За нетрезвое вождение дадут до девяти лет тюрьмы

Президиум правительства РФ вчера одобрил поправки в Уголовный кодекс, резко ужесточающие ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Пьяным водителям, по вине которых в ДТП пострадали другие граждане, грозит не только лишение прав, но и трехлетнее тюремное заключение, а в случае ДТП со смертельным исходом — до девяти лет лишения свободы. Независимые эксперты считают, что лоббирующее поправки МВД просто не справляется с задачей профилактики правонарушений на дорогах и таким образом пытается переложить ответственность "за свое неумение на тюрьмы и судей".

Разработанные правительством поправки предусматривают, что в ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") вводится новый признак состава преступления — "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения". Согласно действующей редакции статьи, попавшие в ДТП водители, по вине которых здоровью других граждан был причинен "тяжкий вред", наказываются арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо тюремным заключением на срок до двух лет с лишением водительских прав на три года. Упоминаний об ответственности за вождение в нетрезвом виде в ст. 264 УК РФ нет. По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, это "как бы уравнивает граждан, которые находятся за рулем в трезвом состоянии, и пьяных водителей". Согласно законопроекту, нетрезвым водителям, по вине которых в ДТП пострадали другие граждане, в безальтернативном варианте грозит лишение прав на три года и тюремное заключение на срок до трех лет. Предлагается также ужесточить наказание для пьяных водителей и за более тяжкие провинности, предусмотренные ст. 264. Так, если в подобном ДТП погиб один человек, то водителям в состоянии алкогольного опьянения грозит до семи лет лишения свободы (сейчас до пяти лет), а в случае гибели двух и более лиц — до девяти лет (сейчас до семи лет). В правительстве считают, что это позволит "значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий".

Авторы поправок опираются на статистику МВД, по которой в первом полугодии 2007 года каждое 13-е ДТП в России было совершено водителями в нетрезвом состоянии. По словам господина Нургалиева, в первом полугодии 2008 года в России произошло около 90,6 тыс. ДТП, в которых погибли более 11,7 тыс. граждан и еще 111,5 тыс. получили ранения. Из них 5,5 тыс. ДТП, "то есть каждое 14-е преступление на дорогах страны, было совершено пьяными водителями". Усиление ответственности для нетрезвых водителей поддержал на заседании президиума правительства и премьер Владимир Путин, который заявил, что "такое решение давно назрело". Премьер привел свою статистику, по которой только за 20 июля в стране произошло 707 ДТП, в которых погибло 122 человека и 924 были ранены. "И это — за одни сутки",— констатировал он.

В Госдуме законопроект уже нашел поддержку на самом высоком уровне. "Внимание, которое уделяется вопросам безопасности на дорогах, является абсолютно оправданным. Принцип "выпил — за руль не садись" должен найти отражение и в Уголовном кодексе. Полагаю, законопроект будет поддержан депутатами",— заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Независимые эксперты особой пользы от поправок в УК не видят. "Конечно, с нравственной точки зрения ужесточение оправданно, ибо пьянство за рулем верх безответственности,— говорит глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Другое дело, что все исходящее от МВД носит карательно-репрессивный характер, а в борьбе с правонарушениями главное — это профилактика. При этом, как тратятся деньги на программу повышения безопасности дорожного движения (принята в 2006 году до 2012 года, стоимость 52,7 млрд руб.— "Ъ"), исполнителем которой МВД является, непонятно, поскольку ведомство к ней никого кроме себя не подпускает". "МВД фактически признается, что, да, у нас есть большие деньги, но мы не знаем, как проводить профилактику, поэтому последствия нашего неумения пусть расхлебывают тюрьмы и суды",— поддерживает его глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Господин Травин также указывает, что при "нашем уровне коррумпированности системы подобная норма не всегда благо для безопасности движения, но всегда благо для нечистоплотных милиционеров и судей".

Александр Ъ-Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...