Михаил Мокрецов опасается досудебных споров

Правила их ведения глава ФНС просит внести в Налоговый кодекс

Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме в Минфин за подписью ее главы Михаила Мокрецова заявила о неготовности законодательства России к введению 1 января 2009 года обязательного досудебного обжалования претензий налоговых органов к компаниям. В документе предлагается детально прописать процедуру обжалования в Налоговом кодексе, на что потребуется дополнительное время. По мнению экспертов, ФНС заинтересована в увеличении срока досудебного урегулирования, который составляет сейчас 45 дней.

Налоговое законодательство России не готово к введению с 1 января 2009 года обязательного досудебного урегулирования налоговых претензий налогоплательщика. Напомним, после внесения изменений в ст. 140 кодекса добровольный досудебный порядок урегулирования споров действует до конца года, после 1 января подать в суд на ФНС по налоговым вопросам без рассмотрения жалобы созданными ФНС подразделениями налогового аудита будет нельзя. Готовясь к этой дате, ФНС выпустила письмо, из которого следует, что налоговое законодательство к введению новации не готово.

Напомним, сейчас компании, получившие налоговые претензии, могут по выбору либо сразу подавать в суд на ФНС, либо попробовать оспорить их, подав апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. В ФНС утверждают, что популярность досудебного урегулирования постоянно растет: по статистике службы, сейчас на каждые сто исков в арбитражные суды приходится 73 жалобы налоговикам (в 2006 году их было 57). Впрочем, действительно значимые налоговые споры разрешаются все же в судах. По данным опроса крупных компаний, проведенного в конце 2007 года российским подразделением Ernst & Young, 82% их споров с налоговиками разрешалось в судебном порядке. Объясняется это тем, что обращаться в суды, как правило, эффективнее. В 2007 году органы ФНС удовлетворили лишь 36% апелляций (по Москве — 9%), суды — 76% поданных исков. Редкое исключение из сложившейся практики — снятие в досудебном порядке в апреле налоговых претензий на 670 млн руб., предъявленных ООО "Проктер энд Гэмбл".

В документе, подписанном главой службы Михаилом Мокрецовым, утверждается, что ст. 140 НК РФ о досудебном урегулировании носит "общий" характер, а двух ведомственных регламентов ФНС недостаточно, поскольку они не являются обязательными для налогоплательщиков. Вывод главы ФНС: в Налоговый кодекс следует внести изменения, фиксирующие процедуру обжалования. В частности, ФНС хотела бы разъяснений, какими именно по форме и содержанию должны быть жалобы (сейчас они составляются в произвольной форме), а также перечисления прав и обязанностей заявителей и налоговых органов, оснований для прекращения рассмотрения жалоб и т. д. ФНС хотела бы вписать в законодательство и страхование ответственности выносящих решения налоговиков.

Отдельно налоговики обращают внимание на малый срок рассмотрения досудебных жалоб: сейчас он составляет 30 дней плюс еще 15 по решению руководителя налогового органа или его заместителя. Прямо о необходимости удлинения сроков ФНС не говорит, в письме лишь указывается, что у судов сейчас явно больше, чем у ФНС, времени для того, чтобы "объективно и всесторонне изучать материалы" дел: два месяца на подготовку к судебному разбирательству, месяц на вынесение решения, еще месяц суд может выиграть, отложив слушания по делу.

Для Минфина предложения ФНС оказались неожиданными. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин сообщил "Интерфаксу", что Минфин пока не обсуждал с ФНС эти вопросы и предложений по внесению изменений в законодательство не готовится. Эксперты же восприняли инициативы налоговиков настороженно. "Описание всех требуемых ФНС норм на самом деле в Налоговом кодексе есть, и действуют они с 1999 года. Почему службу не волновали все эти проблемы раньше?" — удивляется "Ъ" гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. По его словам, в ФНС опасаются не справиться с валом жалоб на самих же себя и поэтому хотят максимально упростить процесс своей работы: "Возможно, это нужно ФНС, чтобы не разбирать апелляции по существу, а штамповать формальные отписки". Требования же о страховании ответственности Сергей Шаповалов и вовсе считает надуманными: "Мне неизвестны случаи, когда с налогового органа удалось что-либо взыскать за его неправомерные действия".

Гендиректор компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин полагает, что, если ФНС добьется увеличения срока рассмотрения жалоб, налогоплательщики проиграют: "На время апелляции может быть наложен арест на имущество, в суд при этом обратиться будет уже нельзя". По его мнению, проблема досудебного урегулирования не в законодательстве, а в нехватке профессиональных кадров в ФНС, способных объективно рассматривать жалобы налогоплательщиков.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...