ФГУП «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» (ФГУП «ТНИИС») и ростовский завод «Прибор» выступили с инициативой об объединении до 2010 года в единый научно-производственный комплекс для разработки и серийного выпуска комплексов защиты кораблей ВМФ и военно-морских баз. По словам руководства ТНИИС, объединение двух предприятий позволит сократить сроки разработки оборудования с 7–10 до 3 лет. Аналитики рынка вооружений считают, что достичь этих целей будет трудно: Россия значительно уступает западным странам в сегментах микроэлектроники и элементной базы, а средства на разработку и запуск комплексов в серию государство выделяет не оперативно и в ограниченных объемах.
По словам директора «ТНИИС» Александра Федотова, принимать принципиальное решение об объединении предприятий и разрабатывать схему будут Роспром и Минпромторг, куда ростовский завод и таганрогский институты представили свои планы. Завершить объединение планируется к концу 2009 года, а окончательно сформировать новый научно-производственный комплекс — к 2011 году.
«Новое предприятие будет состоять из четырех основных структур: научно-исследовательский центр (где на интерактивных моделях будут проигрываться серьезные конфликтные ситуации и вырабатываться системные решения для перспективной техники), научно-исследовательские лаборатории (в которых будут разрабатываться новые системы и блоки). Эти подразделения будут располагаться в Таганроге. Там же расположится компактное опытное производство. Базой серийного производства станет ростовский завод», — объяснил Александр Федотов.
Концентрация первых трех блоков в «ТНИИС», по мнению руководства обоих предприятий, позволит сократить сроки разработки опытных образцов систем защиты с нынешних 7—10 до 3 лет. «Длительность цикла разработки новых комплексов иногда превышает десять лет. Электронная база меняется стремительно, идеи и принципы, которые были заложены в начале разработки, устаревают еще до запуска продукции в серию», — сказал директор ТНИИС.
Отвечая на вопрос „Ъ“ о кадровом потенциале будущего объединения, Андрей Андреев сказал, что ТНИИС располагает достаточным количеством высококвалифицированных специалистов в области радиотехники. Для разработок систем защиты для подводных лодок планируется создать специальный коллектив акустиков, в том числе и из выпускников Таганрогского технологического института ЮФУ. По словам Андрея Андреева, основным рынком сбыта продукции будущего нового объединения станет Россия, а, возможно, и зарубежные — традиционные — потребители российского вооружения из стран Азии.
Аналитики рынка позитивно оценивают перспективы объединения двух предприятий, однако сомневаются, что партнерам удастся быстро достичь заявленной цели по сокращению сроков разработок. Научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов говорит, что до недавнего времени российские разработчики были достаточно конкурентоспособными в сегменте систем защиты объектов ВМФ. «Но стремительный прогресс в области электроники, развитие датчиков, вычислительных мощностей требуют постоянно идти в ногу со временем, это требует от российского ВПК значительных усилий, в том числе и организационных, что происходит крайне медленно», — говорит эксперт. По его мнению, кроме внутреннего рынка, основными потребителями новых комплексов могут стать Китай (где подобные системы востребованы в основном из-за недоступности аналогичных современных западных систем), а также Индия и Вьетнам — покупатели российских кораблей.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, другой проблемой может стать традиционное скудное и недостаточно оперативное выделение государством финансовых средств на подобные проекты. «Решить (хотя бы частично) проблему недофинансирования можно будет, если новое объединение попадет в число предприятий- участников „Государственной программы перевооружения России 2007–2015 годов“, финансовый объем которой составляет $205 млрд, из них 63% предполагается направить на закупку новых образцов оружия», —считает старший аналитик ИГ «АнтантаПиоГлобал» Игорь Краевский.
Виктория Макаренко