Под частное слово

Александр Богомазов в Русском музее

Выставка футуризм

В Русском музее проходит первая в России персональная выставка одного из самых ярких отечественных футуристов. Около 80 работ Александра Богомазова (1880-1930) показано в залах Строгановского дворца. О выставке — ФАИНА Ъ-БАЛАХОВСКАЯ.

В начале прошлого века звезды зажигались и гасли слишком быстро — их следы непросто отследить до сих пор. Получается только в тех случаях, когда это действительно кому-нибудь нужно. Александр Богомазов официально известен одной замечательной картиной. По иронии судьбы именно ее в Строгановском дворце нет. "Трамвай" 1914 года сейчас убедительно отвечает за русский футуризм в соревновании с основоположниками стиля, итальянцами, на выставке, проходящей в ГМИИ имени Пушкина. Тем не менее художник впервые представлен российской публике во всей возможной полноте — это почти четыре десятка живописных и примерно столько же графических работ.

Статья о художнике в каталоге названа "Чуткий резонатор", на Украине его числят звездой украинского авангарда, в России знают мало. Александр Богомазов прожил большую часть жизни на Украине, в Москве, в училище Рерберга, учился недолго, зато одновременно с отцом супрематизма Казимиром Малевичем, но были ли они знакомы — неизвестно. В правильную компанию Богомазов попал в Киеве, когда, вопреки воле практичного отца, сразу же после завершения учебы в сельскохозяйственном училище поступил в художественное. Там он и познакомился с Аристархом Лентуловым, Александром Архипенко и с постоянно разъезжавшей по заграницам, доставлявшей самые последние художественные новинки из Франции и Италии Александрой Экстер.

Как многие будущие радикалы Богомазов начинал с символизма, перебрал все возможные "измы". Его ранние работы обещали не менее, впрочем, и не более блистательное будущее, чем произведения его великих сотоварищей. В 1914 году он стал соорганизатором одной из важнейших выставок "Кольцо", показал на ней 88 произведений, то есть почти столько же, сколько сохранилось до наших дней. В дальнейшем соревновании талантов, столкновении направлений Богомазов почти не участвовал. Стилистически и эмоционально близкий итальянским футуристам, свое личное счастье он искал не в радикальных открытиях и революционных свершениях, тем более не в идеологических конструкциях. Богомазов искренне наслаждался возможностью свободной работы с цветом, динамичными построениями, лихой скорописью описаний, игрой красок.

Александру Богомазову не слишком повезло с музеями, зато его работ много в частных собраниях, в отличие от многих других произведений авангардистов, с его яркими нарядными картинами жить легко и приятно. За легкий, веселый, незамутненный сложными концепциями характер их всегда любили коллекционеры, а в последние годы "богомазовская" мода превратилась в настоящую охоту, требующую все больших затрат (не только финансовых, но и интеллектуальных — из-за обилия недостоверных работ). Один из главных коллекционеров Богомазова Константин Григоришин и стал инициатором выставки, на которую тщательно отбирали только те картины, историю которых смогли отследить до основного источника — семьи художника.

Отечественные музеи тоже, впрочем, кажутся в этом процессе не самой заинтересованной стороной. Выставка Богомазова — очередной пример того, как крупные коллекционеры не ограничиваются спонсорской помощью. Лично заинтересованные в изучении и представлении своих любимых художников, они активно предлагают программу, отбирают в море предложенных работ достоверные, ведут сложные переговоры с другими владельцами. Музей обеспечивает подобие научной поддержки: делает каталог, статью, а главное, предоставляет свои престижные залы. Складывающаяся система не вполне соответствует рекомендациям Международного совета музеев, но, единственная альтернатива ей лишь полностью частные музеи, потому что полностью самостоятельное (денежное, идеологическое, экспертное и научное) существование государственных сейчас трудно представить. Выставка Александра Богомазова как раз свидетельство новой тенденции: не только собирательство, но и изучение русского авангарда, кажется, окончательно передано в частные руки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...