выставка современное искусство
В центре современного искусства М`АРС открылась выставка молодежного проекта "М`АРСово поле" "Пустой знак". Третья ежегодная молодежная выставка в М`АРСе в этом году оказалась включенной в программу Московской международной биеннале молодого искусства (ММСИ) "Стой! Кто идет?". В том, чем марсианский выбор отличается от того, что показывают на других площадках биеннале, разбиралась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Идейные участники выставки "PRO это" в Государственном центре современного искусства рассчитывали, кажется, прежде всего на внимание международных кураторов, требующих от искусства политической грамотности. Ученики и выпускники Суриковки, чьи работы составляли большую часть выставки "Миграции", в ММСИ творят с оглядкой на вкус своих преподавателей еще вполне советской школы. Молодые художники, представленные центром М`АРС, выросшим из одной из первых отечественных коммерческих галерей, творят с явной оглядкой на рынок, что, впрочем, не делает их работы заведомым салоном.
Выставка в М`АРСе — едва ли не самая зрелищная и эффектная из отечественных экспозиций молодежной биеннале. Молодые марсиане совершенно не скрывают своего желания нравиться. Они с юношеской наивностью пытаются придумать нечто философическое и всеобъемлющее, но при этом почти кокетливое. Как, например, Иван Дыркин (Мазуренко) из Новосибирска, сочинивший инсталляцию "Ноль в квадрате", исследующую, как пишет автор, универсальный символ пустоты на примере милых фотографий, запечатлевших всяческие круги типа канализационных люков, хула-хупов и так далее, спрятанных за занавесками с глубокомысленными изречениями. Впрочем, тема куда более земных ценностей присутствует во многих работах на выставке этакой оговоркой по Фрейду, будь то внушительный объект "Молчание-золото" Дарьи Татаренко — крашенная золотом гипсовая челюсть в ряду таких же, но черных, или же немудрящие "Ювелирные изделия" Натальи Юдиной — размашистая, в духе Дубосарского--Виноградова, живопись, представляющая всяческие колечки-сережки-брюлики. А один из самых многообещающих марсиан — краснодарец Андрей Блохин, превратил один зал ЦСИ в этакое банковское хранилище из голливудских боевиков про ограбление. Тут есть и эффектное пятно света, выхватывающее прозрачную витрину, и нешуточного вида живой охранник, и покоящийся под, наверное, пуленепробиваемым стеклом слиток золота. На котором, правда, написано — годен к употреблению до такого-то числа. Изъяв золото из числа вечных ценностей, художник, возможно, уподобил его произведению искусства, чья стоимость куда больше зависит от прихотей времени.
Помимо "М`АРСова поля" ЦСИ М`АРС, как известно, проводит фестиваль искусства новых технологий Art digital, так что неудивительно, что многие представленные на выставке молодые дарования также стремятся сделать что-нибудь дигитальное и мультимедийное. На выставке есть и "Цифровой оккультизм" (Александр Сиротин), и "Цифровой Цезарь" (Евгения Долинина). Но, пожалуй, куда более тонкой выглядит обращенная к исчезающему носителю инсталляция Натальи Зинцовой "Кинопленки" — кадры из "Джерри" Гаса ван Сента и "Пикника у висячей скалы" Питера Уира, перенесенные на простыни из пупырчатого полиэтилена, так что пузырьки превращаются в зерна-пиксели. Из полиэтилена, этого уже почти ностальгического материала, ассоциирующегося с молодежным искусством перестроечных 80-х, сделан и флаг в одноименной видеоинсталляции Ирины Штейнберг. Прозрачное знамя, гордо реющее на фоне пустынных небес, обозначает уже не нацию или идеологию. Это либо сугубо индивидуалистический отказ от них, либо же страстное желание примкнуть наконец к подходящему тебе лагерю и обрести нужный цвет — дилемма, которую, видимо, решает любой молодой художник.