Коротко


Подробно

Вам какой царь больше нравится?

90 лет назад, 19 июля, был расстрелян последний российский император Николай II. "Власть" узнала у читателей, при каком царе они хотели бы жить.


Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы. Александр III. При нем были заложены основы для экономического бума начала XX века. Благодаря ему, а не Николаю II Россия к 1913 году достигла такого уровня. А из-за непродуманной политики его сына Россия этого лишилась.

Андрей Раппопорт, председатель правления ОАО ФСК ЕЭС. Александр II. Он единственный, кто сумел вывести страну из чудовищного мракобесия, в котором она долгое время находилась. А все остальные императоры творили зло и беззакония. Но жить в эпоху Александра мне бы не хотелось, я ценю настоящее.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Павел I — разумный, сбалансированный политик. Петр был слишком жестким, как и Иван Грозный, а в XVIII веке правили не цари, а временщики. Если бы Павел вовремя догадался отправить куда-нибудь подальше своего сына Александра, тогда, возможно, не было бы войны с Наполеоном, история сложилась бы иначе.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. Было бы интересно пожить при Екатерине II. Эта европейская девушка привнесла новый дух в застоявшуюся постпетровскую Россию. Она пыталась изменить менталитет нашего народа. Но тщетно. Мы вновь возвратились к обычной имперскости.

Ирина Ясина, руководитель клуба "Региональная журналистика". Я бы хотела пожить в первое десятилетие правления Александра II. Именно тогда было отменено крепостное право, и были проведены судьбоносные реформы для страны. Но беда царизма в России в том, что все цари у нас плохо кончали, в том числе и Александр II.

Владимир Измайлов, заместитель министра сельского хозяйства России. Все цари — это история. Я бы их не идеализировал. Петр I был деспот, Александр II все реформы через палку проводил, за что и поплатился. Николай II наделал в штаны и ушел, а теперь говорят о том, чтобы ему памятник ставить. Сегодня предлагать жить в монархии — это все равно что ездить на первобытной телеге по пробкам.

Александр Торшин, заместитель председателя Совета федерации. Все императоры — от Бога. Но мне кажется, что наиболее красиво мы бы жили при императрице Екатерине Великой. Все-таки когда у власти женщина, то в стране как-то спокойнее, комфортнее, уютнее. У меня скоро пенсия, и на склоне лет мне бы хотелось послужить императрице.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Я бы хотел жить при просвещенной монархии Елизаветы Петровны или Екатерины II. Для меня идеальный монарх — это тот, который считает, что все, даже ложка и вилка, принадлежит государству.

Виталий Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии. Мне все цари не нравятся. Хотя лучше других был Александр II. Он был сторонником демократического правления, что для той эпохи было очень прогрессивно. А вообще, я бы при монархии жить не хотел. Эта форма правления уже устарела.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике. Я бы хотела попасть в эпоху правления Петра I или Екатерины Великой. Они вернули достоинство нашему государству, сделали его мощным и конкурентоспособным.

Алексис Родзянко, управляющий директор компании Credit Suisse. Мне очень симпатичен Алексей Михайлович Тишайший. Он боролся с правовым нигилизмом. Он издал первый свод законов России — Соборное уложение. Он все стремился упорядочить. И его правление было временем стабильности.

Василий Лихачев, член Совета федерации. Екатерина II. Это великая женщина. Она устанавливала связи с Европой, дружила с великими людьми, представляла собой женское начало нашей страны, как и Елизавета Петровна. Но жить я хочу в президентской республике, в государстве, которое опирается на принципы взаимоуважения и разделения труда.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. В России был не один мудрый царь. Владимир Красное Солнышко учил мудрости и крестил Русь, Петр Великий сделал из страны великую империю, три императрицы просвещали государство. А вот последний царь Николай II, несмотря на уникальную возможность преобразовать Русь, палец о палец не ударил. Поэтому царизм закончился.

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения. Иван Грозный. Очерненная переписчиками истории, эта личность сделала многое. Он увеличил территорию страны в три раза, провел демократические реформы и сделал Россию сверхдержавой. А жить я хочу при новом Грозном, который обязательно появится как реинкарнация Ивана IV.

Сергей Лисовский, член Совета федерации. Петр I. Он дал такой толчок стране спящей, отсталой, что она развивалась следующие несколько столетий. А Николай II мне не нравится, потому что он был слабым императором. И неправильно, что его причислили к лику святых. Он преступник, уничтоживший страну.

Александр Закатов, директор канцелярии главы российского императорского дома. Александр III Миротворец. При нем не было войн и репрессий. Он понимал, что нужно для страны. А его сын Николай II предпочитал увольнять несогласных с ним. Если бы Александр III не умер так рано, наша история стала бы развиваться по другому сценарию. А я бы согласился жить при любом царе. Эта система власти оптимальная и человечная: монархическое устройство проистекает из семьи.

Эдуард Балтин, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом. Мне нравятся все русские цари, кроме Николая II, который позволил уничтожить страну. Ни один царь в нашей стране не отдал свою территорию, все только расширяли Русь. А теперь правители по пьянке раздают исконно русские земли.

Владимир Пономарев, председатель совета некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация участников ипотечного рынка". Александр I. Прекрасный реформатор. К тому же мой предок граф Сперанский был первым министром при Александре I. А пожить я бы согласился при Александре II. Был бы он жестче к террористам, многое успел бы сделать за свое царствование.

Леонид Симонович-Никшич, глава Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств. Святой царь-мученик Николай II Александрович — это почти сказочно-былинный русский идеал правителя. Мне хорошо жилось бы при всех царях, и для меня весь период монархического правления — лучший в истории России.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", член политсовета СПС. Александр II. Он обладал самыми важными для царя качествами: решительностью, смелостью и способностью идти наперекор правящей элите. Я бы хотел оказаться в его эпохе и быть человеком, востребованным для реформ.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Мне очень симпатична Екатерина II. Она замечательная императрица, которая много сделала для России. Но для меня главное ее достижение — это создание Эрмитажа.

Анзори Аксентьев, предприниматель, бывший кандидат в президенты России. Иван III. Он первый русский царь, объединивший все русские земли, избавивший Русь от монгольского ига. А Николай II добровольно от всего наследия Рюриковичей и Романовых отрекся. Так цари не поступают. Поэтому я не хочу теперь жить ни при каком царе или генсеке.

Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании "Еврофинансы". Александр II с его свободным, либеральным мышлением. С его способностью цивилизованно и поступательно поднять страну на ноги. Если бы ему удалось реализовать до конца свои идеи, уверен, мы бы жили совсем в другой России.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер. Князь Владимир Красное Солнышко. Во-первых, потому что я назван в его честь, а во-вторых, потому что было бы ужасно интересно пожить в Киевской Руси времен принятия христианства.

Дмитрий Ананьев, председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации. Монаршая семья, безусловно, много сделала для процветания России. Но я ни на что не променяю нынешнюю государственную власть.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД

Теперь война кончилась?

На прошлой неделе ФСБ сообщила, что в результате спецоперации погиб главный террорист России Шамиль Басаев.


Сергей Миронов, председатель Совета федерации. А войны там и не было.

Борис Немцов, член СПС. "Блестящего уничтожения", мне кажется, не было. Это случайность, которую спецслужбы обратили в свою пользу и хотят преподнести это как подарок саммиту G8. Масхадова убили 8 марта — никто же не говорит, что это был подарок женщинам России.

Рамзан Кадыров, глава правительства Чечни. У нас война давно закончилась. А шайтан Басаев в республике никакой роли не играл. Теперь старики и дети могут спокойно жить.

Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента. Конечно, нет.

Геннадий Зайцев, член Общественной палаты, бывший командир группы антитеррора "А". Дело идет к тому, ведь под имя Басаева из-за рубежа давались огромные средства. Теперь таких потоков уже не будет. Уничтожение Басаева — хорошая спецоперация.

Игорь Родионов, депутат Госдумы, в 1996-1997 годах министр обороны. Нет, хотя Басаева надо было прикончить еще в Буденновске, а не разговаривать с ним на "вы", как Черномырдин.

Борис Калиничев, вице-губернатор Ставропольского края. Басаев для боевиков был символом войны. С его исчезновением для многих смысл войны будет размываться.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей. Ход войны от уничтожения одного командира отряда не изменится. В Чечне выросло не одно поколение мстителей, которые еще долго не смогут простить России смерть близких.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 21.07.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение