Самый крупный размен

2,84 млрд руб.

(около $120 млн) заплатила по итогам аукциона 7 мая государственная компания "Зарубежнефть" за 13 месторождений в Ненецком АО с запасами не менее 80 млн тонн. До сих пор компания почти не работала в России. Аналитики оценивают реальную стоимость месторождений минимум в $600 млн и ожидают, что для их разработки будет создано СП с Вьетнамом, считая, что ненецкие месторождения являются разменным платежом этой стране за продление деятельности СП "Вьетсовпетро" на вьетнамском шельфе после 2010 года.

Самое крутое восхождение

$359,8 млрд

достигла 9 мая капитализация ОАО "Газпром" на Лондонской фондовой бирже — через сутки после инаугурации бывшего главы директората компании и нового президента РФ Дмитрия Медведева. Рост акций "Газпрома" позволил монополии переместиться с пятого на третье место в рейтинге крупнейших компаний планеты, опередив General Electric и China Mobile.

Самое многостраничное слияние

В мае на российском книжном рынке возник новый крупный игрок. В результате слияния активов группа "Аттикус Паблишинг" Александра Мамута, куда входят издательства "Махаон", "Иностранка" и "КоЛибри", образовала с входящим в десятку лидеров рынка издательством "Азбука" холдинг "ЗАО "Азбука-Аттикус"" стоимостью $100 млн. Более 60% акций новообразованного ЗАО получил господин Мамут, около 40% акций досталось его новым партнерам из "Азбуки", крупнейшим из которых стал гендиректор этого издательства и его основной акционер Максим Крютченко, занявший в новом ЗАО пост президента. Акционеры "Азбуки" оплатили свою долю акциями издательства, а господин Мамут — акциями "Аттикус Паблишинг", строящегося в Тверской области типографского комплекса, а также деньгами. Кроме того, предприниматель закрыл часть кредитной задолженности "Азбуки" на сумму $15 млн. Новообразованный холдинг единственный в России владеет издательской компанией и полиграфическим комплексом стоимостью около $62 млн и мощностью 50 млн книг в год. Владельцы ЗАО "Азбука-Аттикус" ожидают, что обороты нового издательского объединения в ближайшие годы составят $150-200 млн ежегодно.

Самый безрезультатный скандал

В мае между российскими и британскими акционерами ТНК-BP, владеющими по половине долей компании, разгорелся конфликт. Представитель British Petroleum Алистер Грэм (ВР принадлежит 50% акций ТНК-ВР) заявил, что разногласия "ставят под угрозу будущие производственные показатели и развитие" СП. Британцы лишь избирательно поддерживают пожелания российских совладельцев ТНК-ВР, касающиеся зарубежной экспансии, возражая против участия компании в проектах в Ираке и других странах высокого риска. Российские же акционеры считают, что компания управляется только в интересах ВР, и намерены добиться оперативного контроля над ТНК-ВР, требуя сокращения участия британских специалистов в работе СП и отставки правления ТНК-ВР во главе с Робертом Дадли. Британские совладельцы с этим не согласились. Обе стороны заявили, что не намерены сдаваться и уменьшать свои доли в ТНК-ВР. В свою очередь, один из российских акционеров ТНК-ВР Михаил Фридман, глава "Альфа-групп" (компания вместе с Access Леонарда Блаватника и "Реновой" Виктора Вексельберга входит в консорциум AAR, владеющий 50% акций ТНК-ВР), заявил, что конфликт будет решаться в судах. Среди прочего россияне оспаривают итоги прошедшего 26 июня собрания акционеров ТНК-ВР, избравшего совет директоров, где пять мест снова досталось британцам, а четыре — представителям AAR.

Самая неудачная помолвка

В начале июня ОАО "Газпром" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) отказались от планов создания СП стоимостью $16 млрд, обнародовав совместное заявление об отзыве из Федеральной антимонопольной службы ходатайства о приобретении "Газпромом" 50% плюс одна акция СУЭК. Стороны не смогли договориться о формате управления совместной компанией. Протокол о намерениях по объединению активов с целью создания крупнейшей в России энергокомпании еще в феврале прошлого года подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, однако сделка постоянно откладывалась, а ее противниками были глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и глава Минэкономразвития Герман Греф. В конце февраля 2008 года стороны объявили, что все же согласовали сделку, и обещали подписать финальное соглашение до 30 апреля, но этого не произошло. 6 июня вместо слияния активов компании лишь заключили соглашение о стратегическом партнерстве, которое должно нивелировать часть негативных последствий разрыва сделки. Неофициально в СУЭК обвинили в срыве создания СП антимонопольное ведомство, заявив, что "те поведенческие условия, которые нам выставила ФАС, лишают проект экономической перспективы".

Самое питательное объединение

25 июня одна из крупнейших продуктовых сетей в России Х5 Retail Group (супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо" и др.) подписала договор о покупке сети гипермаркетов "Карусель" у Андрея Рогачева и его партнеров за $940 млн, из которых в $15 млн оценены бренд и прочая интеллектуальная собственность. Согласно опционному соглашению, подписанному еще в 2006 году, Х5 должна была реализовать его до 28 июня, что и успела сделать. Средства на покупку "Карусели" группа нашла в мае этого года, продав допэмиссию на $1,03 млрд существующим акционерам и на Лондонской бирже. В сделку вошли 23 действующих магазина, три гипермаркета, находящиеся в процессе строительства, и восемь земельных участков, пригодные для строительства гипермаркетов. Покупка стала крупнейшей для группы Х5 с момента ее образования в 2006 году, в результате сделки группа увеличила торговую площадь сегмента гипермаркетов на 20%. Четверть суммы X5 оплатила своими акциями, после чего доля основателей "Карусели" в X5 выросла с 22,1 до 24,74%. Однако господин Рогачев намерен продать полученные акции X5, чтобы использовать средства в девелоперских проектах своей новой компании Terra On.

Самый дорогой фастфуд

£95

стоит теперь самый дорогой бургер. 18 июня сеть ресторанов быстрого питания Burger King объявила о начале продаж бургеров по £95 в своем лондонском ресторане на фешенебельной Глостер-роуд. Новый продукт, носящий простое и незамысловатое название The Burger, войдет в Книгу рекордов Гиннесса, обойдя предыдущего рекордсмена — американский бургер с двойными трюфелями, продававшийся в 1994 году за £65. В самый дорогой в мире бургер будут входить котлета из изысканной японской говядины, испанская сыровяленая ветчина Pata Negra, белые трюфели и лук, обжаренный в шампанском.

Самый массовый дефект

539 500 автомобилей

отзывает с американского рынка Toyota. В начале апреля японский производитель объявил об отзыве более полумиллиона автомобилей Corolla и Matrix 2003-2004 годов выпуска из-за дефекта в окнах водительской двери и переднего пассажира. Как сообщила компания, в этих окнах, оборудованных электроприводом, стекла могут отходить от уплотнителей. Всех владельцев таких машин местные дилеры Toyota оповестят по почте и пригласят в техцентры для бесплатного ремонта.

Самая мобильная конкуренция

В начале июня в Китае произошло слияние телекоммуникационных компаний China Unicom и China Netcom, которое стало крупнейшим за второй квартал этого года. Второй по величине мобильный оператор КНР China Unicom объявил об объединении с крупным оператором фиксированной связи China Netcom посредством обмена акциями. Сумма сделки составила $56,3 млрд. Слияние произошло в рамках масштабного плана китайских властей по реформированию местного телекоммуникационного рынка в целях усиления конкуренции. Объединившись с China Netcom, мобильный оператор China Unicom продал свою CDMA-сеть крупнейшему в Китае оператору фиксированной связи China Telecom за $16 млрд. Эксперты считают, что в скором будущем пять ведущих китайских телекоммуникационных компаний — China Mobile, China Telecom, China Unicom, China Netcom и China Tietong — будут сведены в три общенациональных оператора, каждый из которых будет предоставлять услуги как мобильной, так и фиксированной связи и, таким образом, конкурировать с другими.

Самый резкий взлет

Заявив в середине апреля о слиянии, авиакомпании Delta Airlines и Northwest Airlines сформировали авиакомпанию, которая обойдет по пассажиропотоку предыдущего лидера American Airlines. По условиям сделки Delta покупает Northwest более чем за $3 млрд. Американские авиакомпании, едва оправившиеся в 2006-2007 годах от многолетнего кризиса, спровоцированного терактами 11 сентября 2001 года, вновь оказались в тяжелых условиях из-за роста цен на нефть. Это вынудило игроков рынка пассажирских авиаперевозок в срочном порядке искать способы сокращения издержек и объединения усилий, началась новая консолидация рынка. В конце июня еще две американские авиакомпании — Continental Airlines и United Airlines — объявили уже не об объединении, но о создании равноправного альянса. Это соглашение заставило экспертов авиарынка говорить о том, что в нынешних тяжелых условиях авиакомпании даже не могут позволить себе пойти на полноценное слияние, которое подразумевает краткосрочные издержки на объединение и выплаты сокращаемым сотрудникам, а вынуждены создавать партнерства, в рамках которых они будут объединять свои маршруты и осуществлять совместную продажу билетов, распределяя пассажиропотоки.

Самая скандальная отставка

22 апреля об уходе из южнокорейского конгломерата Samsung Group заявил его председатель совета директоров Ли Гон Хи. Произошло это через несколько дней после того, как ему, сыну основателя Samsung Ли Бен Чоля, были предъявлены официальные обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму 112,7 млрд вон ($114 млн) и злоупотреблении служебным положением. Об отставке также заявили вице-председатель правления Samsung Group и президент компании. Южнокорейские власти заинтересовались положением дел в Samsung Group после того, как в ноябре прошлого года бывший юрист компании заявил, что ее руководство создало специальный фонд в размере $200 млн для дачи взяток правоохранительным органам, политикам и чиновникам. Кроме того, примерно 90 сотрудникам компании были предъявлены обвинения в причастности к уклонению от налогов и попытке незаконной передачи власти в компании Ли Чжи Ену, сыну Ли Гон Хи. В ходе многомесячного расследования прокуратура Южной Кореи допросила самого Ли Гон Хи (допрос длился 11 часов), его жену, а также других членов его семьи, занимающих руководящие посты в корпорации.

Рекордное сокращение рабочей силы

29 мая корпорация General Motors сообщила, что с ее американских заводов будут уволены 19 тыс. рабочих — это около четверти "синих воротничков", работающих на GM в США. Автоконцерн пошел на столь масштабные сокращения рабочей силы после долгих переговоров с профсоюзами, которые добивались повышения компенсаций, которые получат рабочие, согласившиеся уволиться. General Motors осуществляет многотысячные сокращения рабочей силы в США на фоне постоянно падающих продаж своих автомобилей на американском рынке — только в апреле этого года продажи GM в США упали почти на 12%. В последние несколько лет более экономичные автомобили японского и корейского производства планомерно отбирают у "большой детройтской тройки" — GM, Ford и Chrysler — американских потребителей. По мере того как цены на топливо достигли рекордных высот, этот процесс значительно ускорился — при покупке автомобиля американцы вынуждены все чаще обращать внимание на расход топлива, что приводит к снижению спроса на большие внедорожники, которые традиционно являются визитной карточкой американского автопрома.

Самая масштабная распродажа

Генеральный директор американской финансовой корпорации Citigroup Викрам Пандит 9 мая анонсировал масштабную продажу активов. По его словам, в ближайшие три года компания избавится от непрофильных и высокорисковых активов на общую сумму до $500 млрд. В настоящий момент общие активы компании составляют $2,2 трлн. Масштабная распродажа активов проводится в Citigroup в рамках плана, направленного на выход из глубокого кризиса, в котором компания оказалась после потрясений на американском кредитно-финансовом рынке. Citigroup стала одним из главных пострадавших от финансового кризиса, списав к настоящему моменту стоимость своих активов на сумму $39 млрд. Крупные потери от кризиса понесло большинство крупнейших финансовых учреждений Запада: швейцарский UBS списал активы на сумму $37 млрд, Merrill Lynch — на $24 млрд. Проблемы крупнейших финансовых учреждений мира несколько раз вызывали обвалы фондовых рынков по всему миру. В июне американский индекс Dow Jones Industrial Average показал худшую динамику со времен Великой депрессии, упав до минимальной отметки с сентября 2006 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...