ОАО «Агропромышленная фирма„Фанагория“« (Краснодарский край) увеличит площади собственных виноградников в 1,5 раза по сравнению с показателями 2007 года. По оценке экспертов, затраты «Фанагории» на расширение виноградников составят порядка 200 тыс. рублей на один га. Они отмечают, что это инвестици, рассчитанные на перспективу, а экономический эффект от предпринятого шага предприятие может получить быстрее за счет увеличения производства элитных вин.
Участники рынка называют затраты, которые компания понесет в связи с закладкой новых виноградников, «значительными». По оценке председателя совета директоров ОАО «Миллеровский винный завод» Леонида Поповича, агрофирме придется вложить в расширение площадей свыше 200 тыс. рублей на один гектар. По данным Союза виноградарей и виноделов, в 2007 году средняя стоимость закладки виноградников по России составила 370 тыс. руб./га.
Снежана Равлюк подчеркивает, что вложения в сельхозугодья — рискованные инвестиции. «Виноград – долгосрочная культура, закладка новых виноградников окупается не ранее, чем через восемь лет, так как первый урожай от саженцев производитель получает через пять лет», — отмечает вице-президент Союза виноградарей и виноделов Александр Бражко. «Неизвестно, как будет выглядеть рыночная ситуация через восемь лет», — говорит Снежана Равлюк. «Расширяя площади, агрофирме одновременно придется осуществлять качественный уход как за старыми, так и за новыми растущими посадками, заменяя неэффективные виноградники новыми саженцами, что потребует дополнительных производственных и финансовых затрат», — считает Леонид Попович.
Заместитель генерального директора компании «Аврора» (владеет заводом «Шато ле Гран Восток» в Крымском районе Краснодарского края) Игорь Сорокин считает, что затраты на расширение площадей виноградников компания, ориентированная сегодня на массовое производство винной продукции, сможет быстрее окупить увеличением выпуска вина премиум-класса в своем ассортименте, поскольку спрос в этом сегменте выше, чем в сегменте массового производства. По прогнозу Национального союза участников алкогольного рынка, темпы роста российского винного рынка в ближайшие 2–3 года составят 10–12% в год, а рынок элитных вин будет расти в среднем на 3 – 4% быстрее. Кроме того, по словам вице-президента Союза виноградарей и виноделов Александра Бражко, маржа в сегменте элитного вина выше. «Произведя один и тот же объем продукции, производитель в элитном сегменте заработает больше, чем в сегменте эконом-класса», — отмечает эксперт. Руководитель одной из компаний, занимающихся импортом вина, на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что разница может достигать 100%.
Ирина Замулина