В конгрессе США прошли слушания по Арктике. Конгрессмены и чиновники выразили крайнюю обеспокоенность тем, что Вашингтон проигрывает борьбу за богатый ресурсами арктический шельф, и потребовали от администрации США решительных действий на арктическом фронте. Призывы конгрессменов последовали вслед за решением России возобновить присутствие боевых кораблей в арктических районах.
Слушания, которые прошли в среду вечером в транспортном комитете палаты представителей конгресса, формально были посвящены потребностям США в новых кораблях ледового класса. Однако обсуждение вылилось в дискуссию о перспективах США в развернувшейся гонке за Арктику, которая началась в августе прошлого года после российской экспедиции "Арктика-2007" к Северному полюсу.
Тон дискуссии задал глава комиссии США по исследованию Арктики Мид Тредуэлл. "Национальные интересы США в Арктике исчисляются миллиардами, если не триллионами долларов,— заявил он.— По данным госдепа, стоимость территории, которую мы приобретем в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, составляет более $1 трлн". По словам господина Тредуэлла, таяние арктических льдов из-за глобального потепления сделает возможной добычу на шельфе минералов и углеводородов, а также откроет выгодные торговые маршруты.
Выгода от освоения Арктики для США будет не только экономической. "Доступная Арктика означает новые маршруты для американских военно-морских перевозок. А появление самолетов, ракет и противоракетной обороны сделало регион Арктики важной точкой для демонстрации мощи и передовым районом для обеспечения безопасности Северной Америки, Азии и Европы",— отметил Мид Тредуэлл. Глава комиссии призвал США строить как можно больше ледоколов, которые должны "гарантировать США полярную мобильность".
Выслушав, какие богатства сулит США освоение Арктики, конгрессмены выразили серьезное беспокойство нынешним положением Америки в битве за Север. "В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место",— расстроил коллег конгрессмен-демократ Рик Ларсен.
Наибольшие опасения у участников слушаний вызвали последние действия России. "Мы теряем позиции. Россия в следующем году завершает программу создания атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует русским наличие нескольких тяжелых ледокольных судов",— предупредил конгрессменов командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен. "Россия теперь обладает одним из самых больших атомных ледоколов в мире,— согласился республиканец Дональд Янг.— Этим вопросом должен заняться конгресс США и выделить необходимые доллары для нового арктического флота ради будущего нашей великой страны",— подытожил конгрессмен.
Слушания в конгрессе последовали сразу за тем, как Россия объявила о возобновлении боевого дежурства кораблей Северного флота в арктических районах. Об этом в понедельник заявил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Господин Дыгало дал понять, что присутствие российских моряков в арктических водах должно подкрепить претензии Москвы на богатый минералами и углеводородами шельф, поэтому периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы "будут осуществляться с необходимой регулярностью".
Кстати, арктические амбиции России впервые зафиксированы и в Концепции внешней политики РФ, которую во вторник представил президент Дмитрий Медведев. "Россия намерена установить в соответствии с международным правом внешние границы своего континентального шельфа, расширяя тем самым возможности для разведки и разработки его минеральных ресурсов",— говорится в этом документе.
Похоже, что американские конгрессмены восприняли эту декларацию всерьез. По крайней мере адмирал Аллен сообщил конгрессменам, что Белый дом также активно сочиняет документ о защите американских национальных интересов в Арктике, "который будет готов в ближайшее время".