В храме Христа Спасителя прозвучал расстрел

Николая II помянули "концертом-реквиемом"

Концерт дата

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел концерт, посвященный 90-летию расстрела Николая II и его семьи. Исполнялась музыка епископа Венского и Австрийского Иллариона (Алфеева), выступавшего также в качестве автора сценария и одного из чтецов. На концерте-реквиеме (так официально именовалось событие) побывал ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ.

Реакцию концерт вызвал самую бурную: от желающих его посетить не было отбоя, причем в самом, увы, брутальном смысле. Билеты раздавали бесплатно, но перед самым началом концерта выяснилось, что организовывавший событие издательский совет РПЦ напечатал билетов больше, чем следовало исходя из возможностей зала. В результате охрана решительно закрыла ворота перед носом у толпы невместившихся, состоявшей в основном из дам самого набожного вида, которые яростно потрясали в воздухе обесцененными билетами. "Вы изверги! — кричала охранникам женщина в монашеском апостольнике.— Вы нас этим расстреливаете, как царя!" Другая, ссылаясь на начинающуюся грозу, призывала на стражу божье наказание. Кто-то лез через забор, кто-то пытался драться с охраной — отчаянная, словом, обстановка, хотя в конце концов всех обездоленных, кажется, пустили в зал.

Боюсь, впрочем, что эту обстановку стоит списать скорее на экзальтированное почитание царской семьи в определенных кругах православной общественности, а не на интерес этой общественности к произведениям епископа Иллариона. Последний на такой ажиотаж вряд ли рассчитывал, хотя стремление выдвинуться в востребованные и уважаемые композиторы с его стороны в последнее время заметно. Зачем ему это — вопрос. Знаток святоотеческого богословия с международным авторитетом, каких среди высшего духовенства немного, выпускник Оксфорда, автор нескольких весомых монографий — все это, казалось бы, должно приличествовать человеку кабинетного темперамента и кабинетных же занятий. И тем не менее с начала 2000-х он исполняет в Западной Европе не совсем кабинетного свойства задания церковного руководства — от участия в управлении европейскими епархиями до нынешнего представительства РПЦ при европейских международных организациях. А пару лет назад сравнительно молодой еще для своего сана владыка стал уверенно заявлять о себе и как о композиторе, явно не обращая внимания на старинную латинскую поговорку alia res plectrum, alia sceptrum (одно дело свирель, а другое — пастырский жезл).

В композиторском деле преосвященный автор при всем том не то чтобы дилетант — композиции он успел поучиться в Московской консерватории, хотя ее и не закончил. Его сочинения последних лет ("Страсти по Матфею", "Рождественская оратория") исполняли музыканты, которых в принципе упрекнуть в недостаточном профессионализме сложно: Владимир Федосеев, например, и его Большой симфонический оркестр. В данном случае, однако, все выглядело менее однозначно, потому что хоровые-то участники концерта были и ожидаемыми и достаточно серьезными — руководимый Алексеем Пузаковым хор Третьяковской галереи и хор Сретенского монастыря. И вдруг при них-то — Центральный симфонический оркестр Министерства обороны под управлением генерал-майора Валерия Халилова. И то сказать, оркестровое письмо у владыки Иллариона в общем довольно нехитрое, не Малер совсем и даже не Гайдн, но все же подыскать более академичных исполнителей явно было возможно.

Только вряд ли это было так уж нужно. Музыка епископа (звучали фрагменты тех же "Страстей" и "Рождественской оратории" плюс самостоятельные сочинения, хоровые, вокальные и оркестровые) в его же собственной концепции вечера чаще всего играли роль если не фоновую, то иллюстративную. Над сценой висел большой экран, на котором демонстрировался видеоряд: не какое-нибудь там скромное слайд-шоу, а буквально километры кинохроник, придирчиво смонтированные в соответствии со сценарием. Были и лоскутки художественных фильмов ("Цареубийца" Карена Шахназарова, к примеру), одуванчики и купола были тоже, но в небольшом количестве и скорее в виде заставок, а так все было больше похоже на большой документальный фильм о репрессиях большевиков против церкви. Подчеркну: именно против церкви — расстрел царской семьи фигурировал в качестве первого эпизода, но никакого акцента именно на этом эпизоде не возникало.

Как и положено в документальном фильме, видеоряду сопутствовал закадровый текст, который читали находящиеся на сцене артисты Елена Гусева, Александр Яцко, а также "ивась" Алексей Иващенко (опять не очень понятно, почему именно он). Написанный все тем же епископом Илларионом текст в основном докладывал об исторической канве упоминаемых событий, перемежаясь цитатами из документов, хотя некоторые особо яркие из этих документов были представлены туманно, в жанре "вспоминает один очевидец". Звучал текст часто даже поверх музыки, что, похоже, ни у кого не вызывало протеста — в конце концов музыка эта и так кажется немного извиняющейся, за что-то прячущейся.

Искренние, но неглубокие стилизации под лютеранское барокко ораторий Баха оправдываются церковнославянским текстом, дерзновенное знакомство с западным минимализмом уравновешивается реверансами традициям русской духовной музыки, понимаемой по-компромиссному широко: от архаики унисонных распевов до Кастальского, Рахманинова и Чеснокова. Компромиссным же, пожалуй, и оказалось итоговое впечатление от "концерта-реквиема", где с одной стороны — попытки сохранить трезвость и объективность документального рассказа о гонениях, с другой — стремление передать сакральный, житийный оттенок излагаемого, и все это на не самой удобной площадке, и все это в жанре "датского" концерта, и все это с толпой, которая штурмом берет зал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...