Камерная свобода

Квартет имени Лысенко исполнил Моцарта

концерт / классика

Во вторник в Национальном доме органной и камерной музыки Квартет имени Лысенко в содружестве с кларнетистом Виктором Тимецом, пианисткой Екатериной Лебедевой и органистом Владимиром Кошубой представил программу "Музыка Моцарта". Разнообразного Моцарта слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

В последнее время Квартет имени Лысенко — ансамбль с огромным концертным стажем и прекрасным составом музыкантов — предпочитает чистым жанрам смешанные. То есть скрипачей Анатолия Баженова, Олега Серединского, альтиста Сергея Романского и виолончелиста Ивана Кучера все реже можно услышать собственно квартетом и все чаще — в самых разнообразных конфигурациях ансамблей, от дуэта до квинтета.

Первая догадка о причинах, побудивших солистов искать сотрудничества с разными музыкантами, избегая формы стандартного струнного квартета,— что это попытка отыскать свежую струю в собственной исполнительской деятельности, выйти на новый творческий этап, избежав репертуарного застоя и скуки рутинных выступлений. И тут на помощь пришел Моцарт — композитор, у которого при всей узнаваемости стиля и кажущейся "стандартности" практически не работали внутренние жанровые ограничители и было довольно свободное представление о камерном ансамбле.

Для нынешнего концерта Квартет имени Лысенко отобрал пять произведений Моцарта, которые в программе вечера выстроились от квартета к соло и обратно к квинтету. Настроение вечера задали Три церковные сонаты — степенные миниатюры, в которых отчетливо прослушивались роли каждого из участников: Анатолий Баженов и Олег Серединский солировали на первом плане, партия basso continuo Ивана Кучера представляла собой твердый фундамент, а звучание органа Владимира Кошубы с трудноуловимыми очертаниями не выходило за пределы фона.

Строго говоря, именно орган оказался самым "слабым звеном" концерта: в Adagio ми мажор для скрипки и органа Владимир Кошуба терялся в аккомпанементе Анатолию Баженову, а сольное моцартовское Andante фа мажор загнал в самые высокие регистры и тем самым низвел до уровня шарманочных рефренов.

Трехчастный Квартет соль минор для скрипки, альта, виолончели и фортепиано (к струнникам присоединилась пианистка Екатерина Лебедева, кажется, уже окончательно вернувшаяся в Киев из Торонто, где вполне успешно проработала несколько лет), а также прозвучавшие после антракта четырехчастный Квинтет для кларнета (богатую палитру звуковых красок Виктор Тимец извлекал из своего инструмента без спешки и суеты, привнеся в музыку Моцарта благостную степенность) и струнного квартета вернули ансамблевое музицирование на прежний, очень достойный уровень. Это и понятно: Екатерина Лебедева и Виктор Тимец регулярно выступают с Квартетом имени Лысенко, а поэтому кажутся чуть ли не полноправными участниками ансамбля. Собственно, у них теперь та же проблема, из-за которой Квартет имени Лысенко начал призывать к сотрудничеству солистов "со стороны". Им слишком хорошо и комфортно играется вместе, они способны предугадать каждый звук соседа по пульту, и от этого еще больше хочется продуктивной новизны в их дружном звучании и сознательно выстроенных контрастов — то есть чтобы музыканты ансамбля услышали себя не только изнутри (это у них получается просто потрясающе), но и со стороны, что дается намного сложнее.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...