Вещественные доказательства опровергли в суде

У следователей отобрали право передачи вещдоков на реализацию

Конституционный суд (КС) принял вчера важнейшее для бизнеса решение, запретив следственным органам передавать вещественные доказательства на реализацию. Неконституционным признано положение Уголовно-процессуального кодекса (УПК), предоставлявшее следователям такое право. Теперь должно прекратиться использование так называемых схем РФФИ, когда следователи конфисковали товар под надуманным предлогом и сбывали его через цепочку фирм-посредников. Представители бизнеса рассчитывают, что это решение КС ускорит принятие закона о противодействии товарному рейдерству — документ был внесен в Госдуму еще в марте прошлого года.

Поводом для принятия исторического решения Конституционного суда стало обращение гражданина Владимира Костылева, у которого в ноябре 2005 года в рамках уголовного дела о контрабанде был конфискован вертолет. Хотя господин Костылев не проходил по делу в качестве обвиняемого, Московско-Смоленская транспортная прокуратура признала вертолет вещественным доказательством и проигнорировала прошение господина Костылева о передаче машины ему на ответственное хранение. В июне 2006 года вертолет на основании пункта 1 части 2 статьи 82 УПК РФ был передан на реализацию в Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который продал его ООО "Мастер-брокер". Суд отклонил жалобу господина Костылева на постановление следователя, при этом бывший владелец вертолета не получил никакой компенсации.

Формально следователь не нарушил закон, вынеся решение о реализации вертолета. Подпункт "в" пункта 1 части 2 статьи 82 УПК дает следователю право выносить решение о реализации вещественных доказательств в ходе следствия, если их хранение затруднено либо слишком дорого. Это положение Владимир Костылев и оспорил в КС.

В постановлении суда говорится, что подпункт "в" позволяет лишать собственника имущества без вступившего в законную силу приговора суда, а это прямо противоречит Конституции РФ. Кроме того, КС постановил, что без судебного решения изъятие имущества допустимо лишь как временная мера, которая не приводит к лишению права собственности.

Решение КС, по сути, закрыло лазейку в законодательстве, благодаря которой существовал метод товарного рейдерства под названием "схема РФФИ", говорят предприниматели. Суть схемы проста: берется существующее уголовное дело по контрабанде, и по нему обнаруживаются сведения, что на складе фирмы-жертвы хранится товар, имеющий отношение к делу. На этом основании товар признается вещественным доказательством и вывозится на склады фирмы, аккредитованной при РФФИ. Далее директор этой фирмы пишет заявление о невозможности хранения товара (например, из-за недостатка складских помещений), следователь соглашается с этими доводами и выписывает постановление на реализацию. Затем товар продается по ценам минимум раз в десять ниже закупочных фирмам-посредникам.

Одно из наиболее известных дел подобного рода — изъятие у компании "Евросеть" в марте 2006 года 167,5 тыс. мобильных телефонов под предлогом несоответствия требованиям безопасности. Часть этой партии впоследствии была продана (см. справку). "Эта схема терроризирует рынок уже лет пять,— говорит исполнительный директор фирмы "Компоненты и системы" Сергей Цыбаков.— С нашего склада под надуманным предлогом вывезли компьютерную технику стоимостью около $10 млн в закупочных ценах, а оценщик РФФИ оценила товар в 42 млн руб.". Сергей Цыбаков отметил, что никакой компенсации за изъятый товар фирма так и не получила.

"Таких примеров очень много: вывозили сотовые телефоны, компьютеры, яхты, одежду и проч. По нашим подсчетам, совокупный ущерб бизнеса и упущенная прибыль государства (от заниженной цены реализации конфиската.— "Ъ") составляет больше $10 млрд",— рассуждает Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Ранее участники рынка говорили, что в 2005-2006 годах только в Москве продавалось конфиската на сумму более $100 млн ежегодно.

Решение КС должно ускорить принятие закона о противодействии товарному рейдерству, считает исполнительный директор ассоциации IT-компаний АП КИТ Николай Комлев. По его словам, законопроект, разработанный при участии РАТЭК и АП КИТ, внесен в Госдуму еще в марте 2007 года, но так и не прошел первое чтение. Теперь, считает один из авторов законопроекта депутат Госдумы Владимир Плигин, документ может пройти первое чтение уже в этом сентябре: "Решение КС, несомненно, радует, но оно направлено лишь против одного из злоупотреблений, в то время как внесенный мною и моими коллегами законопроект предусматривает целый ряд поправок для борьбы с товарным рейдерством". В частности, они должны лишить следователей права выносить решения о реализации вещественных доказательств без санкции суда и ввести уголовную ответственность для оценщиков.

Александр Ъ-Малахов, Юрий Ъ-Чернега

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...