Публикация данных о росте запасов нефти и бензина в США вчера обрушила нефтяные котировки. За последние два дня цены на нефть снизились более чем на 7%. На мировых фондовых рынках, находящихся от сырьевых в обратной зависимости, эта новость вызвала рост — уже вчера американские индексы выросли на 1,4-2,1%. Российский фондовый рынок, который, в отличие от рынков развитых стран, более чем на 40% состоит из акций сырьевых компаний, попал под влияние двух противоположных тенденций.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на август за последние два дня снизилась на 7,5%, до $132,75 за баррель, Urals — на 7,2%, до $128,6 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть сорта WTI за последние два дня потеряли более 8% и опустились до уровня $132 за баррель. Во вторник одной из причин снижения нефтяных котировок стало заявление главы Федеральной системы США Бена Бернанке о том, что "экономическая ситуация остается нестабильной". "Углубление проблем в экономике США сначала негативно влияет на спрос на нефть внутри страны, а затем может повлиять на спрос и в других странах",— поясняет аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов.
Вчера же по сырьевому рынку был нанесен еще один удар. Министерство энергетики США опубликовало данные об увеличении запасов нефти и бензина в стране. Коммерческие запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,95 млн баррелей (1%) — до 296,9 млн баррелей, товарные запасы бензина увеличились на 2,47 млн баррелей (1,17%) и составили 214,2 млн баррелей. "Данные по запасам начинают отражать ухудшение макроэкономической ситуации",— заявил Bloomberg президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. "Увеличение запасов нефти — "медвежий" сигнал для сырьевого рынка, потому что оно свидетельствует о сокращении потребления",— соглашается Константин Черепанов.
Новости с сырьевого рынка мгновенно отразились на фондовом, который находится от него в обратной зависимости — при снижении цен на нефть мировые фондовые площадки растут. На 21.30 по московскому времени основные американские индексы выросли на 1,4-2,1%. Российский фондовый рынок, с одной стороны, зависим от мировых тенденций и также должен расти. Но с другой стороны, он, в отличие от рынков развитых стран, почти наполовину состоит из акций сырьевых компаний, поэтому снижение нефтяных цен сказывается на нем негативно. "Можно сказать, что российский фондовый рынок под влиянием двух факторов и пока непонятно, какой из них станет определяющим",— полагает Константин Черепанов.
Вчера российские фондовые индексы незначительно выросли на РТС — на 0,6%, на ММВБ — на 0,71%, но рост этот был вызван новостью о повышении агентством Moody`s рейтинга российских гособлигаций (см. стр. 12). При этом бумаги некоторых российских нефтяных компаний продемонстрировали вчера динамику хуже рынка. Акции "Сургутнефтегаза" потеряли на ММВБ 0,82%, "Газпромнефти" — 0,27%. ЛУКОЙЛ вырос всего на 0,31%.
В ситуации нестабильности на фондовых и сырьевых рынках управляющие пересматривают структуру распределения активов. Согласно опубликованному вчера Merrill Lynch июльскому опросу управляющих, 53% опрошенных отдают предпочтение наличным средствам, 40% инвесторов негативно оценивают перспективы акций. С 31% в мае до 4% в июле сократилась доля респондентов, которые дают положительную оценку акциям компаний развивающихся рынков. "Лучшей комбинацией для развивающихся рынков был бы рост цен на сырьевые товары при сокращении процентных ставок; худший сценарий — снижение цен на сырье при росте процентных ставок",— считает главный стратег Merrill Lynch в области развивающихся рынков капитала Майкл Хартнетт. "Учитывая то, какие валютные и бюджетные резервы есть у России, даже при падении цен на нефть до $100 за баррель все равно в течение следующих двух лет в стране будет профицит и бюджета, и платежного баланса",— уверен соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.