Коротко

Новости

Подробно

РСА прорабатывает свой черный список

В академии имени Плеханова нашли преподавателя—главу банкрота ОСАГО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил руководству академии им. Г. В. Плеханова письмо с просьбой "уточнить соответствие должности" профессора вуза Риммы Казаковой. Это бывший гендиректор банкрота ОСАГО — компании "Рекон", который, по мнению РСА, уклоняется от выплаты 300 млн руб. долгов. Вуз пока не решил, будет ли пересмотрен педагогический статус Риммы Казаковой. В РСА же не скрывают, что подобным образом попытаются помешать карьере остальных 35 участников "черного списка" управленцев--банкротов ОСАГО.


Вчера РСА отправил на имя и. о. ректора Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Виктора Гришина письмо (имеется в распоряжении "Ъ") с просьбой отреагировать на преподавание в вузе управленца банкрота ОСАГО. Речь идет о профессоре кафедры экономики производственных предприятий инженерно-экономического факультета Римме Казаковой. В документах РСА госпожа Казакова числится как гендиректор страховщика "Рекон", который лишился лицензии этой весной и оставил 300 млн руб. долгов.

В тексте письма говорится, что "Рекон" не представляет в РСА документов, необходимых для выплат по полисам ОСАГО. По этому поводу союз уже направил обращения прокурору СВАО Москвы и в департамент экономической безопасности МВД России. "Принимая во внимание социальный статус научно-педагогического работника вуза, формирующего у молодого поколения профессиональные качества,— пишет РСА,— просим вас уточнить соответствие обеспечения эффективности педагогического и научного процессов занимаемой Казаковой Р. П. должности".

"Нам не удается связаться с Риммой Павловной,— заявил "Ъ" вице-президент РСА Олег Пилипец,— ее мобильный заблокирован". "Ъ" смог разыскать действующий мобильный госпожи Казаковой, но вчера он был выключен. По словам же и. о. ректора Плехановской академии Виктора Гришина, письма от РСА он еще не видел. "Я пока не готов ответить на вопрос, может ли быть пересмотр педагогического статуса Риммы Казаковой",— заявил он "Ъ". "В целом я считаю, что педагог занимается общественной деятельностью,— добавил господин Гришин,— и к нему должны предъявляться общественные требования".

По мнению главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, "это очень непростой вопрос: вправе ли глава компании, которая не просто банкротится, а еще и породила массу проблем, которые еще предстоит решить, учить молодое поколение". По его словам, в законодательстве прямого запрета на это нет, поэтому Плехановская академия будет руководствоваться нормами морали и этики.

Президент Плехановской академии, экс-ректор вуза Виталий Видяпин считает, что у госпожи Казаковой есть право заниматься коммерческими делами, она может даже обанкротиться, "но все бизнес-проблемы надо рассматривать в юридическом порядке, и пусть их решает суд". Господин Видяпин предполагает, что если коммерческая деятельность госпожи Казаковой будет оспорена, "теоретически можно было бы принять решение о ее несоответствии позиции по работе с молодежью". Но таких прецедентов в вузе не было.

Как заявляют в РСА, подобным образом тут намерены действовать и в отношении остальных 35 фигурантов "черного списка" РСА. Весной союз уже обращался к татарскому страховщику АСКО, указывая на то, что его петербургский филиал возглавляет исчезнувший три года назад глава "Доверия" Виктор Рудницкий. "У нас нет информации о том, что господина Рудницкого уволили",— заявил "Ъ" Олег Пилипец. Вчера в АСКО отказались комментировать "Ъ" эту тему.

Татьяна Ъ-Гришина, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя