Коротко

Новости

Подробно

Решение суда вступило в рабочую силу

Иностранцам разрешили работать в ТНК-ВР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил обеспечительные меры, введенные по иску ЗАО "Тетлис" и запрещающие 148 прикомандированным сотрудникам BP работать в ТНК-BP. Постановление вступило в силу немедленно, и сотрудники вскоре могут приступить к работе. Однако в действительности приступить могут меньше половины, остальные сотрудники BP уже передислоцированы в другие офисы британской компании.


В среду 8-й арбитражный апелляционный суд в Омске вынес постановление об отмене обеспечительных мер по иску ЗАО "Тетлис" к ОАО "ТНК-BP Холдинг", ОАО "ТНК-BP Менеджмент" и BP Exploration Services Limited. Обеспечительные меры запрещали 148 сотрудникам BP работать в ТНК-BP. В ТНК-BP подтвердили факт отмены обеспечительных мер, добавив, что "решение омского суда — движение в правильном направлении".

Вопрос об иностранных сотрудниках — один из элементов конфликта акционеров ТНК-ВР (BP и консорциума российских акционеров, AAR), ставшего публичным в конце мая. Российские совладельцы компании считают, что ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее зарубежную экспансию и не заинтересована в росте стоимости ее акций. Россияне также добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах (в советах директоров ключевых предприятий — ОАО "ТНК-BP Менеджмент" и ОАО "ТНК-BP Холдинг" большинство мест принадлежит британцам). BP, в свою очередь, настаивает на сохранении поста президента компании за Робертом Дадли и не поддерживает крупные структурные изменения в компании.

В начале апреля малоизвестное ЗАО "Тетлис", незадолго до этого купившее небольшой пакет акций ТНК-BP, обратилось в арбитражный суд Тюменской области, требуя признать недействительным соглашение о привлечении прикомандированных сотрудников BP в ТНК-BP. Представители "Тетлиса" — бывшие сотрудники структур "Альфа-групп", одного из совладельцев AAR, что давало повод ассоциировать его с этой компанией, однако совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман неоднократно отрицал связь с "Тетлисом". Свое требование "Тетлис" мотивировал тем, что оплата труда прикомандированных представляет собой скрытые дивиденды в пользу BP, что уменьшает прибыль, распределяемую в пользу остальных акционеров. В качестве обеспечительных мер суд запретил деятельность и оплату услуг 148 прикомандированных сотрудников. Но рассмотрение дела в Тюмени продолжается. Основное заседание назначено на 23 июля.

Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно. С момента оглашения резолютивной части дается пять рабочих дней на изготовление полного текста постановления и еще столько же на направление его сторонам и в службу судебных приставов. Таким образом, в теории максимум через две недели сотрудники получат полную возможность приступить к работе. Однако на практике все 148 человек вряд ли смогут это сделать. В BP было принято решение об удержании 60 человек "в состоянии stand-by", готовности приступить к работе, и переводе остальных на проекты в других офисах BP. В обеих компаниях затрудняются точно сообщить, сколько сотрудников успели физически покинуть Россию.

Аналитик ИК "Метрополь" Алексей Кокин считает, что снятие обеспечительных мер может быть связано с тем, что "Тетлис" или его бенефициары не располагают достаточными административными ресурсами за пределами Тюменского региона. По мнению Виталия Крюкова из ИГ "Капиталъ", ситуация с "Тетлисом" в последнее время потеряла свою актуальность — стало очевидно, что акционеры не найдут компромисса и методами, которыми действует "Тетлис", вопрос не решить. "BP по доброй воле не пойдет на уступки по принципиальным вопросам,— уверен он,— а долю свою не продаст ни за какую цену". По мнению господина Кокина, своими действиями российские акционеры стремятся заставить BP выкупить свою долю по максимально возможной цене.

Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя