Саратовский цемент приобрел малоизвестность

благодаря петербургской компании "Земмашстрой"

Вчера в Саратовской области малоизвестная петербургская компания "Земмашстрой" презентовала губернатору Павлу Ипатову планы по строительству в регионе завода по производству цемента ежегодной мощностью 2,4 млн тонн. Заявленный объем инвестиций в проект, который "Земмашстрой" обещает завершить до 2012 года — 10,4 млрд рублей. Правительство Саратовской области не смущает малоизвестность "Земмашстроя" — инвестору обещано предоставить сроком на пять лет пакет региональных налоговых льгот. Игроки и эксперты цементного рынка в Петербурге и Ленобласти впервые слышат о компании "Земмашстрой" и теряются в догадках о том, кто может стоять за ней.
       
       На встрече с саратовским губернатором Павлом Ипатовым руководство ООО "Земмашстрой" (Санкт-Петербург) озвучило свое намерение построить цементный завод на базе Терсинского месторождения в Вольском районе области. Прогнозные извлекаемые запасы цементного сырья здесь составляют более 143 млн тонн. По словам заместителя директора предприятия по общим вопросам Евгения Руденко, завод будет ежегодно выпускать 2,4 млн тонн портландцементов различных марок. Как было отмечено топ-менеджером компании, производство цемента будет осуществляться "сухим способом на основе энергосберегающих технологий", а технологическое оборудование в основной массе компания намерена приобретать за рубежом "с адаптацией к российским условиям". Петербуржцы обещают вложить в проект 10,4 млрд рублей. Начало строительства завода намечено на первый квартал 2009 года, а запуск его в эксплуатацию — на 2011 год.
       По словам главы министерства, петербургская компания планирует в ближайшее время зарегистрировать дочернее предприятие в Вольском районе. После чего она будет иметь право на получение в течение пяти лет налоговых льгот, предусмотренных областным законодательством. Господин Семенов также добавил, что, несмотря на небольшую известность петербургской компании в России, "правительство области не сомневается в надежной репутации потенциального партнера и его возможности реализовать этот серьезный проект".
       В Саратовской области цемент производят "WDB-групп" и ОАО "Вольскцемент". В 2007 году в регионе было произведено около 3 млн тонн цементного сырья. Около 60% цемента отправляется на экспорт, основная доля которого приходится на Казахстан, Узбекистан и Киргизию.
       На петербургском рынке компания "Земмашстрой" мало известна. По данным "СПАРК-Интерфакс", в Северной столице с таким названием зарегистрировано две компании, одна из которых занимается подрядными работами, а вторая — предоставлением услуг по бурению, связанному с добычей нефти и газа. Вчера телефоны обеих компаний не отвечали. Местные игроки и аналитики строительного и цементного рынка Петербурга также теряются в догадках относительно "Земмашстроя". Денис Усольцев, руководитель отдела маркетинга компании "БазэлЦемент" заявил: "Нам этот игрок не известен. В Поволжье заявлено огромное количество проектов по строительству цементных заводов, распродано большое количество месторождений известняка, но мы пока не наблюдаем реальных и активных действий на этом поле, кроме увеличения мощностей 'Мордовцемента'". Генеральный директор ЗАО "Агентство строительной информации" Евгений Ботка также ничего не слышал о петербургской компании, в том числе и о планах местных игроков по освоению месторождений в Саратовской области. Однако он предположил, что у учредителей компании могло быть две причины выхода в Приволжье. "Субъективная — повезло с земельным участком (месторождением), а объективная — понимание, что с учетом анонсированных цементных заводов в Петербурге и Ленобласти потребность в цементе в регионе может быть закрыта и даже перекрыта", — считает он.
Татьяна Никитина,
Наталия Гливенко,
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...