Гвардейский маневр K-Systems

Московская компания предпочла Петербургу город в Калининградской области

Московская компания K-Systems скорректировала планы по развитию своей производственной площадки в Петербурге — намеченного ранее расширения производства не произойдет. Более того, компания рассматривает возможность закрытия завода по сборке компьютеров, объясняя это сложностями работы с петербургскими властями. Планы по увеличению производственных мощностей компания связывает теперь с Калининградской областью: в городе Гвардейске она обещает построить крупнейший в Европе завод электроники. Участники рынка с недоумением восприняли решение K-Systems, полагая, что Петербург является одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов.
       
       Петербургский завод компании, расположенный на Октябрьской набережной, работает более трех лет, выпуская персональные компьютеры под торговой маркой Irbis, а также для других компаний-производителей по аутсорсинговой схеме. Объем производства предприятия площадью около 1 тыс. кв. м составляет 100-150 тыс. единиц в год. Директор предприятия Эдуард Воронецкий говорит, что ранее компания планировала развивать свою площадку в Петербурге и сделать ее базовой для федерального сбыта продукции, но около года назад было принято решение не развивать петербургский завод и намечено строительство завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) Калининградской области, и этот завод должен будет стать крупнейшим производством электроники в Европе. По словам господина Воронецкого, доля петербургского предприятия в 2007 году в общем объеме производимой компанией продукции за год снизилась в два раза — с 10 до 5%.
       Господин Воронецкий сообщил, что на петербургском предприятии установлено две линии, производящие по 200-250 компьютеров в смену, а на новом заводе в Гвардейске будет до 12 конвейеров мощностью 1-1,5 тыс. единиц техники каждый. Он объясняет решение не развивать петербургскую площадку тем, что компании сложно работать с городскими властями: "Петербург активно развивается как крупный административный центр, приобретает федеральный масштаб, и власти предпочитают работать с крупными иностранными инвесторами, — говорит он. — Диалога добиться трудно, и это отражается на издержках предприятия, так как появляются затраты на решение административных вопросов. Кроме того, в Петербурге сложности с привлечением специалистов рабочих специальностей". По его словам, компания пыталась получить соседний участок земли для расширения производства, но не смогла из-за бюрократических проволочек.
       Планируется, что первая очередь предприятия в городе Гвардейске будет запущена в конце года, на данном этапе в строительство инвестировано уже $15 млн. Мощность производства составит 1,5 млн единиц техники в год, в перспективе она может быть увеличена до 2,5 млн и будет наращиваться поэтапно. Господин Воронецкий говорит, что чиновники администрации Калининградской области охотно идут на контакт именно с российскими компаниями — производителями электроники и занимаются привлечением рабочей силы в регион. В ОЭЗ Калининградской области компания намерена снизить издержки производства за счет массового производства, логистики и преференций, предоставляемых резидентам ОЭЗ.
       Ценность ОЭЗ Калининградской области "Янтарь" заключается в том, что ее резиденты не платят НДС и таможенные пошлины за ввозимое на территорию России оборудование и в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налога на прибыль. Кроме этой площадки, у компании есть производства в городе Видное Московской области — производственная линия мощностью 300 тыс. ПК в год, а также недавно было открыто производство в Мытищах мощностью 200 тыс. единиц продукции.
       Генеральный директор ООО "Фоксконн РУС" (дочерняя компания Foxconn, строящая в Петербурге завод по сборке ПК под маркой Hewlett-Packard) Андрей Коржаков говорит, что выгода от размещения высокотехнологичного производства в Петербурге должна касаться не столько финансового стимулирования, сколько комфорта дальнейшего функционирования. "Петербург по праву считается одним их наиболее инвестиционно-привлекательных регионов, — говорит он. — Сложности, безусловно, имеют место быть, но вполне успешно решаются совместно с администрацией города. Определяющим шагом стало объявление о создании кластера электроники. Этим шагом власти города однозначно подтвердили свою готовность решать все сложности, с которыми сталкиваются компании", — считает господин Коржаков.
       Тем не менее, генеральный директор издательского дома "Электроника" Иван Покровский говорит, что Калининградская область предоставляет уникальные возможности производителям электроники: пошлина на ввоз компонентов, которая составляет в отрасли от 5 до 15% стоимости продукта, отсутствует, налоговые льготы позволяют существенно снизить себестоимость производства, а работа таможни исключает задержку грузов, в том числе импортных комплектующих. Решение разместить свое производство в регионе только сейчас он связывает с высоким "входным барьером" в ОЭЗ. "Вероятно, сейчас компания вышла на объемы производства, которые позволяют ей инвестировать в крупное предприятие".
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...