КОНТЕКСТ

Петербургские маршрутки опять подорожали
Васильевский остров временно включили в границы Большого порта
Городу не хватает гастарбайтеров

       Транспорт
       Петербургские маршрутки опять подорожали
       Вчера ООО "Питеравто", контролирующее более четверти рынка пассажирских перевозок, повысило тарифы на проезд на всех коммерческих маршрутах по городу и пригородам Санкт-Петербурга. Другие компании-перевозчики также готовят повышение тарифов. Повышение стоимости проезда на петербургском транспорте происходит уже третий раз с начала года. В прошлый раз тарифы поднимались 1 января и 1 апреля.
       "Питеравто" поднял тариф на 8,3% от прежней стоимости — примерно на 2 рубля (на пригородных маршрутах подорожание составило 4-5 рублей). В компании объясняют свои действия повышением цен на топливо, которое, по данным "Питеравто", с апреля этого года подорожало на 30%. По сведениям газеты Ъ, на следующей неделе повышение тарифов на 2 рубля готовит и ОАО "Третий парк" — второй по величине перевозчик города, однако официальных комментариев по этому поводу в компании получить не удалось. В компаниях-перевозчиках не отрицают, что такая мера может повлечь за собой уменьшение пассажиропотока. "Увеличение стоимости на 10% приводит к оттоку пассажиров ровно на 10%", — говорит представитель крупной компании-перевозчика. "Конечно, кто-то пересядет на социальный транспорт, но количество таких людей не будет значительным", — полагают в ООО "Питеравто".
       Инна Лушина

       Логистика
       Васильевский остров временно включили в границы Большого порта
       Комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП) подписал трехсторонние соглашения с собственниками и операторами морских грузовых терминалов, действующих на территории Васильевского острова Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба комитета, согласно документу, портовые гидротехнические сооружения перевалочных комплексов ООО "Терминал-Сервис", действующего на территории ОАО "Балтийский завод", и ЗАО "Василеостровский Грузовой Терминал", расположенные на северном берегу Васильевского острова, будут временно (на переходный период) включены в границы Большого порта Санкт-Петербург. Стороны соглашения договорились, что переходный период составит 3 года. При этом стивидорная деятельность (перевалка грузов через морские терминалы) на территории Васильевского острова будет планомерно снижаться — на 20% в год. Согласно статистике, за первое полугодие 2008 года объем перевалки грузов на причалах ООО "Терминал-Сервис" составил 506 тыс. тонн против 623 тыс. тонн за первое полугодие 2007 года. Грузооборот ЗАО "Василеостровский Грузовой Терминал" составил за отчетный период 133 тыс. тонн. Годом ранее за шесть месяцев на этом терминале было перегружено 98 тыс. тонн различных грузов. Вчера в компании "Контрейл", владеющей долей "Василеостровского грузового терминала", комментировать документ отказались, представители других компаний, подписавших соглашение, были недоступны для комментариев.
       Как сообщает пресс-служба КТТП, вывод стивидорной деятельности с территории Васильевского острова — это составная часть планомерной работы Правительства Санкт-Петербурга по выводу грузогенерирующих объектов из центра города. Такое решение принято год назад в рамках утвержденной Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга.
       Инна Лушина

       Трудовые ресурсы
       Городу не хватает гастарбайтеров
       Правительство Петербурга увеличило квоту в 2008 году на привлечение иностранной рабочей силы на 80,8% — до 235 тыс. разрешений. Как сообщила пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, возглавляющего межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Санкт-Петербурге, квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2008 году изначально планировалась в размере 130 тыс. разрешений на работу. Однако за истекший период 2008 года (на 11 июня) управлением Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС России по СПб и ЛО) было уже оформлено 106 тыс. разрешений на работу. Таким образом, согласно обобщенным заявкам работодателей, потребность в иностранных работниках в 2008 году не исчерпана и запланированная ранее квота требует корректировки. Также проанализировав заявки работодателей из различных отраслей промышленности и экономики города, межведомственная комиссия вынесла решение установить квоту на 2009 год в количестве 250 тыс. разрешений.
       Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...