Дача сложных показаний

Резиденция на Каменном острове разрушается в пользу "Транснефтепродукта"

В Санкт-Петербурге получил неожиданное продолжение судебный скандал вокруг государственной дачи "К-0" — архитектурного памятника на Каменном острове, проданного с торгов в марте прошлого года, но так и не переданного в собственность победителя торгов Николая Казакова из-за претензий арендатора дачи — ОАО "Транснефтепродукт" (ТНП). ТНП при поддержке Смольного оспаривает неудачные для себя торги, при этом полностью игнорируя принятые на себя обязательства по сохранению памятника, который продолжает разрушаться. По мнению обозревателя Ъ АННЫ ПУШКАРСКОЙ, такая политика Смольного выглядит нелогичной на фоне его борьбы за получение в городскую собственность федеральных памятников.
       
       Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти стартует второй по счету процесс, в котором ОАО "Транснефтепродукт" (ТНП) требует признать недействительным протокол подведения итогов открытого аукциона, состоявшегося в марте прошлого года. Ответчиками выступают Фонд имущества Санкт-Петербурга (100% акций принадлежит городу) и победивший на них предприниматель Николай Казаков (за которым, по неофициальным данным, стоят структуры московского миллиардера Льва Кветного). Предметом спора является дача с флигелем, расположенная на Каменном острове по адресу: набережная Малой Невки, 4. В советское время там находилась резиденция секретаря Ленинградского обкома Григория Романова, в 90-е годы его занимала компания "Русское видео", развалившаяся после ареста ее главы Дмитрия Рождественского. В 2005 году переходившую из рук в руки пустующую дачу получила в аренду на 49 лет компания "Транснефтепродукт" (ТНП) в качестве бонуса за перерегистрацию в Петербурге. Сразу после этого глава компании Сергей Маслов договорился с Валентиной Матвиенко о продаже объекта "по конкурсу". Помимо очевидной престижности места (это один из последних приватизируемых объектов на Каменном острове), остроты интриге добавили недавние решения городских и федеральных властей построить на Каменном острове свои представительские резиденции, в непосредственной близости от "К-О".
       ТНП рассчитывал приобрести объект за $2,5-3 млн (по оценкам экспертов, это половина рыночной стоимости), и, как только цена превысила планку, представитель компании (ее дочерняя структура "Петербургтранснефтепродукт") перестал торговаться. В итоге последнее слово на аукционе оказалось за предпринимателем Николаем Казаковым. Конкурент ТНП предложил за особняк площадью 1,4 тыс. кв. м $7,9 млн и был признан победителем аукциона. Однако ТНП тут же затеял арбитражный процесс о незаконности им же самим инициированного распоряжения КУГИ о продаже объекта и признании торгов недействительными. Суд первой инстанции полностью удовлетворил эти претензии, учитывая, что КУГИ в качестве соответчика проявила неожиданную солидарность с истцом, а Фонд имущества рассмотрение дела проигнорировал. Господину Казакову в качестве третьего лица по делу удалось частично обжаловать это решение — тринадцатый апелляционный суд в марте 2008 года подтвердил, что КУГИ незаконно выставил объект на продажу, но отказался признать недействительными процедуру торгов и протокол подведения их итогов. Однако кассационная инстанция полностью отказала ТНП в исковых претензиях. Фактически, это устраняло все препятствия к завершению затянувшейся сделки с господином Казаковым, если бы ТНП заблаговременно не направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти новый иск с аналогичными претензиями. А реабилитированные в предыдущем процессе КУГИ и Фонд имущества неожиданно сами обратились в суд с ходатайством об обеспечительных мерах по иску ТНП, добившись в итоге запрета на оформление сделки по спорному объекту до окончания производства по делу. Председатель КУГИ Игорь Метельский объяснил Ъ, что таким образом комитет пытается сохранить статус-кво, чтобы потом не пришлось возвращать проданный объект в госсобственность. Господин Казаков, в свою очередь, рассчитывает на то, что его интересы в новом процессе будут защищены в русле последних заявлений Дмитрия Медведева об укреплении судебной системы.
       Наибольший риск затянувшаяся тяжба представляет для самого предмета спора. Памятник, который уже около 10 лет не отапливается и не реставрируется, продолжает разрушаться. Согласно охранным обязательствам, ТНП должен был к концу 2006 года полностью отреставрировать скандальную дачу, однако до сих пор даже не приступил к ее обследованию. В марте 2007 года КГИОП предъявил ТНП иск о взыскании штрафа в размере около 20 тысяч рублей, который ТНП уплатил в досудебном порядке. После этого стороны должны были подписать дополнительное соглашение о продлении срока реставрации. Как сообщили Ъ в пресс-службе КГИОП, это соглашение так и не было оформлено из-за судебного спора по данному объекту. В КГИОПе говорят, что наибольшие опасения вызывает состояние живописи в интерьерах неотапливаемой дачи. Начальник отдела правового обеспечения ТНП Николай Куприн вчера также подтвердил, что выполнение охранных обязательств задерживается из-за судебного процесса.
       Резиденция "К-О" стала уже не первым заложником лоббистских интересов Валентины Матвиенко и стратегических партнеров горадминистрации. Напомним, ранее другой стратегический партнер Смольного — компания "Лукойл" — не выполнила взятые на себя охранные обязательства по особняку Штиглица на Английской набережной и, не получив возможности его приватизации, отказалась от долгосрочной аренды. Такая же история произошла с преемником "Лукойла", компанией "Синтез-Петролеум", — и теперь Смольный уже заявляет о намерении самостоятельно отреставрировать памятник и превратить его во Дворец бракосочетаний, однако федеральные власти не торопятся отдавать его в собственность города.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...