Вчера президент США Джордж Буш обратился к конгрессу с просьбой поддержать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac "в условиях потрясений финансового рынка". Однако меры, принимаемые американскими властями, не успокаивают инвесторов. В отделения обанкротившегося банка IndyMac выстроились очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac вновь резко упали в цене, падение наблюдалось и на фондовых рынках Азии и Европы.
Вчера акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac открылись резким снижением: акции первого в первый час торгов упали почти на 20%, второго — на 26%. После кратковременной волны оптимизма, вызванной решением американского правительства помочь этим компаниям (см. вчерашний "Ъ"), рынок вновь стал терять веру в то, что действия властей смогут коренным образом изменить ситуацию. Американские фондовые индексы также существенно снизились: Dow Jones сразу после открытия торгов пробил отметку в 11 тыс. пунктов, упав на 1,25% до 10916 пунктов, Nasdaq — на 1,1%, S&P 500 — на 1,39%.
Ситуация на американском фондовом рынке заставила президента США Джорджа Буша призвать конгресс оказать содействие Fannie Mae и Freddie Mac. "Мы должны быть уверены, что эти компании могут продолжать предоставлять доступ к ипотечным кредитам в нынешних условиях потрясений финансового рынка",— заявил президент Буш.
"Это системный финансовый кризис, и конца ему пока не видно",— заявил в интервью Bloomberg TV Нуриэль Рубини, профессор экономики и международного бизнеса Нью-Йоркского университета. "Мы можем на время облегчить проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, но кредитный кризис все еще продолжается",— цитирует Reuters Томаса Крессина из немецкого подразделения американской инвесткомпании Pimco.
То, что кризис продолжается, вчера признал глава ФРС Бен Бернанке. Он заявил, что "экономическая ситуация остается нестабильной", в качестве одной из мер по ее улучшению предложено ужесточить правила ипотечного кредитования.
В понедельник после трехдневного перерыва открылись для клиентов отделения обанкротившегося американского ипотечного банка IndyMac. В пятницу американские федеральные органы были вынуждены приостановить работу банка после того, как инвесторы в массовом порядке стали выводить средства из IndyMac (см. "Ъ" от 14 июля). Несмотря на заверения американских властей в том, что клиентам банка, чьи вклады не превышают $100 тыс., беспокоиться не о чем, так как такие вклады автоматически подпадают под федеральную страховку, у открывшихся отделений IndyMac Federal Bank выстроились длинные очереди вкладчиков, желающих снять свои средства с депозитов. По данным Федерального управления по надзору за сберегательными учреждениями США, клиенты IndyMac уже сняли со счетов почти $2 млрд.
"В прошлую пятницу был IndyMac, завтра может быть кто-то еще. Это как на минном поле — никто не знает, где взорвется в следующий раз",— заявил Томас Крессин. Следующими за IndyMac оказались региональные американские банки. В понедельник бумаги Washington Mutual подешевели на 34,7%, кливлендского National City — на 14,7%. Washington Mutual даже пришлось выпустить специальное заявление, в котором руководство банка уверило инвесторов в том, что банк обладает достаточным капиталом.
Тревожные новости с американского фондового рынка вызвали пессимизм и среди инвесторов других стран — главные азиатские индексы вчера упали на 2-3,8%. "Инвесторы озабочены тем, что мы движемся к обвалу на фондовом рынке, если не будет восстановлено доверие инвесторов, особенно в США",— цитирует CNN Алекса Танга из гонконгской инвесткомпании Core Pacific-Yamaichi. Основные европейские фондовые индексы потеряли 1,9-2,4%. Снижение на российских площадках — индекс ММВБ по итогам торгов потерял 2,2%, индекс РТС 1,53% — аналитики объясняют в основном влиянием зарубежных новостей. "Сейчас не только наступило понимание того, что ситуация в ипотечном сегменте внушает опасения, но и прошла эйфория относительно налоговых послаблений для нефтяного сектора",— добавляет соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.