"Мы дошли до дна и надеемся снова всплыть"

Новым худруком Театра имени Станиславского назначен Александр Галибин

Кадры театр

В тишине мертвого сезона департамент по культуре правительства Москвы осуществил смену руководства в Театре имени Станиславского. Татьяну Ахрамкову сменил Александр Галибин. С подробностями — АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА.

Слухи о грядущих переменах в этом театре ходили давно, причем кандидатура Александра Галибина была отнюдь не единственной. В качестве другого претендента называли Олега Меньшикова. В самом театре слухи комментировали с эпическим спокойствием — за последние годы труппа слишком устала от череды худруков.

При пристальном изучении история театра, последние годы пребывающего в весьма плачевном состоянии, представляется чередой взлетов и падений и точно отражает все происходившее в отечественном театре. Основанный в 1935 году Станиславским для "обкатки" его системы на молодежи, театр до 1948 года пребывал в статусе студии. Станиславского сменил Михаил Кедров, потом Михаил Яншин, воспитавший Евгения Леонова и Евгения Урбанского. После Яншина пришел Борис Львов-Анохин с "Антигоной", прославившей на всю Москву молодую Елизавету Никищихину. Недолгое время — с 76-го по 79-й театром руководил легендарный Андрей Попов, давший карт-бланш своим молодым ученикам: Анатолию Васильеву, Иосифу Райхельгаузу и Борису Морозову. "Оттепель" в рамках отдельно взятого театра закончилась очередными заморозками, но "Взрослая дочь" и "Первый вариант Вассы Железновой" Васильева еще долго обсуждались на московских кухнях. Не по своей воле оставившего пост Попова сменил Александр Товстоногов, небольшой режиссер, собравший, однако, хорошую труппу — в его период в театр пришел Владимир Стеклов. С 1993 по 1997-й театром руководил Виталий Ланской, привлекший к работе Владимира Мирзоева, который выпустил здесь свою знаменитую "Женитьбу" и "Хлестакова", открывших публике Максима Суханова. В те же годы Петр Мамонов сыграл здесь своего "Лысого брюнета..." — билеты спрашивали еще у метро.

Когда в 1997-м Ланского не стало, театр, какое-то время живший без худрука и руководимый директором Феликсом Демичевым, взял резкий курс на кассу. Семен Спивак поставил здесь аншлаговый "Мужской род, единственное число". Спивака в апреле 2003 года сменил Владимир Мирзоев, но процессы в труппе шли, похоже, уже необратимые — через полтора сезона Мирзоев ушел, а артисты попытались существовать под началом директора. Еще через год в принудительном порядке они получили от комитета по культуре худрука в лице Татьяны Ахрамковой — когда-то одаренной ученицы Андрея Гончарова. За три года госпожа Ахрамкова поставила три неудачных спектакля (рецензию на ее последнюю премьеру см. в "Ъ" от 25 июня), а театр окончательно впал в спячку. Назначая в театр Александра Галибина — крепкого профессионала, кроме многочисленных ролей в кино известного своими театральными постановками и имеющего (в отличие от Олега Меньшикова) опыт руководства стационарным театром, комитет по культуре хочет гарантированно исправить свою предыдущую ошибку.

Похоже, в самом театре с приходом господина Галибина связывают последние надежды. "Мы дошли до дна и надеемся, что Галибин поможет нам снова всплыть",— сказала, комментируя новое назначение, руководитель литчасти театра Лана Гарон. "Актеры очень ему рады",— вторит ей директор театра Дайнора Шпокайте.

Известный как человек порядочный и неконфликтный, режиссер, в творчестве которого яркие постановки соседствуют с весьма средними, Александр Галибин в разные годы работал в театрах Финляндии и Швейцарии, ставил в Питере, Москве и Риге. Наиболее удачным был для него период с 2000 по 2003 год — тогда он возглавлял новосибирский "Глобус", выпустив там нашумевший спектакль "Кроткая". Но из Новосибирска его позвали в родной Питер — в "Александринку", откуда он ушел в 2005-м, после прихода в театр Валерия Фокина.

Комментируя свое назначение в беседе с корреспондентом "Ъ", господин Галибин сказал: "Я не прихожу устраивать в театре революцию, я прихожу работать. Хочу сделать этот театр достойным имени Станиславского. К артистам я отношусь с уважением, ни о каких массовых увольнениях речь не идет. Будем делать общее дело по восстановлению театра".

Раскрывать какие-то конкретные замыслы до официальной встречи с труппой (она произойдет 9 сентября) господин Галибин отказался. Сейчас сезон в театре закрыт, но уже на днях он займет свой кабинет. Впрочем, несмотря на его решение "не размениваться и скорректировать свои планы в театре и на телевидении", похоже, новый худрук все же будет существовать на два города: в Питере остаются его сын и жена, актриса петербургского театра "На Литейном" Ирина Савицкова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...