Власти Свердловской области делают ставку на частный капитал в развитии лесопромышленного комплекса региона. Вчера на заседании правительства была одобрена областная программа развития отрасли, предусматривающая привлечение в течение трех лет 18 млрд рублей частных инвестиций. За это время предполагается увеличить объем глубокой переработки леса и довести объем заготовки с 8 до 21 млн кубометров в год. Отраслевые эксперты, впрочем, отмечают, что объем заложенных инвестиций незначителен, а проекты, указанные в документе, — экономически непривлекательны из-за слишком высоких сумм вложений и долгого срока окупаемости.
Среди предусмотренных госпрограммой проектов присутствуют несколько планов строительства заводов по производству OSB-плиты, которая используется в строительстве малоэтажного жилья. В частности, одной из компаний, которая претендует на запуск подобного производства, должна стать AVS-group Валерия Савельева. По словам господина Кокшарова, проект завода в настоящее время находится в стадии разработки. В AVS-group вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть свои планы. Другим ключевым проектом реанимирования отрасли называется строительство в Тавдинском районе целлюлозно-бумажного комбината, идея создания которого лоббируется лично губернатором области Эдуардом Росселем уже третий год. Инвестором ЦБК должна была стать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Однако сама УГМК всячески оттягивала запуск проекта, ссылаясь на то, что технико-экономическое обоснование проекта пока не готово, а проект требует тщательной проработки, так как связан с высокими рисками из-за серьезных капитальных вложений (порядка 1 млрд евро при сроке окупаемости 10 лет — „Ъ“). Правда, в самой УГМК вчера заявили, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято. По сведениям „Ъ“, УГМК ждет решения вопроса о софинансировании ЦБК. Как рассказал источник „Ъ“ в министерстве промышленности Свердловской области, компания рассчитывает на федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию леспрома, которая предусматривает 20%-ное субсидирование подобных проектов из федерального бюджета. «Пока ФЦП не будет принята, холдинг за строительство не возьмется», — утверждает источник.
Отраслевые эксперты и участники рынка сомневаются, что обозначенная свердловским правительством программа принесет серьезные результаты через 3 года. «Да, OSB–плиты сейчас являются перспективным направлением — рост рынка составляет 20-25% в год, емкость рынка, по оценкам экспертов, в прошлом году составляла130 тыс. куб. метров», — указывает директор по маркетингу ООО «Свеза-Лес» (специализируется на продажах OSB–плит) Полина Шлеева. Однако объем инвестиций в создание в России подобных производств составляет порядка 70 млн евро на завод мощностью 150 тыс. кубометров плит, срок окупаемости вложений — не менее 3-4 лет. «Отсутствие в России такого производства объясняется слишком большой суммой вложений необходимых для запуска, а также отсутствием хорошо развитой инфраструктуры в тех районах, где его можно построить», — утверждает председатель ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области Вячеслав Гвыдов. Проект ЦБК также вызывает удивление у экспертов: «В Тавдинском районе нет ресурсов для обеспечения этого завода сырьем. При норме потребления в 4 млн куб. метров в год продукции это предприятие должно обрабатывать не менее 12 млн куб. метров леса — в Тавде столько просто нет», — пояснил господин Гвыдов. А заместитель директора Выйского ДОКа Игорь Черединов добавляет, что увеличение объемов заготовки леса возможно, но при условии решения инфраструктурных проблем. Дело в том, что основная доля сбыта древесины — экспортные поставки, которые уже затруднены. «Сейчас в России остались только два морских порта, через которые можно осуществлять поставки: Санкт-Петербург, где уже очень высокие тарифы, и перегруженный Новороссийск. Рост железнодорожных тарифов также не способствует развитию отрасли», — сказал господин Черединов.
В связи с этим аналитики отмечают небольшую заинтересованность предпринимателей инвестировать в отрасль. По оценкам экспертов, сегодня рентабельность деревообработки не превышает 10-12%. «Такая рентабельность не может привлечь в эту сферу большое число инвесторов», — отмечает господин Черединов. Кроме того, заявленный правительством области объем инвестиций в леспром не выглядит значительным, уверяют участники рынка. «20 млрд рублей недостаточно для большого скачка в развитии отрасли», — считает Вячеслав Гвыдов.
Ольга Бондарь, Сергей Антонов