Вчера Украина подписала с Японией меморандум, позволяющий в этом году начать торговлю квотами парниковых газов — вырученные средства пойдут на модернизацию украинских предприятий. Эксперты оценивают объем торговли в "миллиарды долларов" инвестиций, но ее затруднит длительность процесса привлечения таких средств.
Киотская конвенция принята в декабре 1997 года (Украиной — в 2004 году). 38 стран обязались сократить к 2008-2012 годам выбросы в атмосферу промышленных газов, вызывающих парниковый эффект, на 5% от уровня 1990 года. Протокол предусматривает систему квот на выбросы газов для каждой страны-участницы. Ст. 17 конвенции позволяет продажу неиспользованных квот, а ст. 6 — механизм совместного внедрения (иностранные инвестиции в обмен на квоты выбросов парниковых газов).
Вчера министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук и посол Японии в Украине Муцуо Мабучи подписали меморандум, позволяющий инвестирование в Украину средств для модернизации промышленности в рамках ст. 6 Киотского протокола. В министерстве сообщили, что проекты совместного внедрения позволят украинским предприятиям получить иностранные инвестиции на энергосберегающие технологии, в частности для снижения объемов выбросов парниковых газов, в обмен на квоты таких выбросов. По словам господина Филипчука, Украина готова ежегодно снижать выбросы CO2 на 18 млн т, а потенциальный объем украинского рынка — 3,6 млрд евро.
Заместитель директора департамента охраны атмосферного воздуха и изменения климата министерства Николай Кудин сообщил Ъ, что ежегодно Украина сможет продавать до 500 млн т парниковых газов (по цене $15/т), но целесообразнее реализовывать половину, так как в перспективе правительство планирует перейти к замене использования в промышленности газа на уголь, что увеличит вредные выбросы. Кроме Японии проекты по принципу совместного инвестирования в Украине хотят внедрить Канада (договорилась с Украиной в 2005 году), Нидерланды (2006) и Франция (2007).
Глава Национального агентства экологических инвестиций Игорь Лупальцов сказал, что меморандум "ни к чему не обязывает", но позволит направить инвестиции на сокращение выбросов. "У нас есть несколько японских корпораций, которые осуществляют проекты совместного инвестирования, и без этого меморандума они не могли завозить деньги в Украину",— сообщил он, уточнив, что эти переговоры шли с января.
В рамках проектов совместного инвестирования в Украину должны прийти миллиардные инвестиции, сказал независимый эксперт Иван Полтавец. По его словам, именно этот механизм, а не принцип продаж предпочитают инвесторы, ведь не всегда можно проконтролировать, на что будут потрачены деньги. Но реализовать совместные проекты будет сложно: отсутствует информационная политика государства о возможностях обмена квот на деньги для модернизации. Кроме того, реализация таких проектов длительная и дорогая, добавил господин Полтавец. "Это довольно трудоемкий процесс. Сама сумма проекта может составлять несколько миллионов долларов, а чтобы зарегистрировать его, надо $100 тысяч",— сообщил он.