— Ощутили ли импортеры перемены после принятия закона о пятилетней патентной защите оригинального препарата?
— Пока нет. Безусловно, мы получили возможность защитить собственные инвестиции. Компания, которая проводит клинические испытания и впоследствии получает новое показание для препарата, может иметь пятилетнюю защиту своих инструкций по применению. Но закон не затрагивает предыдущие периоды — дата эксклюзивности применима только к новым препаратам и показаниям. А украинской индустрии, которая производит в основном генерические препараты, эта норма ничем, по сути, не грозит.
— Почему западные компании не открывают в Украине собственное производство?
— Из-за размера рынка: в Украине потребление лекарств на душу населения — всего около $50 в год, а в той же Польше — 300-400 евро. Хотя украинский рынок имеет колоссальный потенциал для роста. Чтобы он начал резко прибавлять в весе, должна заработать система социального медицинского страхования и рембурсации (возмещения.—Ъ) — государство должно финансово участвовать в амбулаторном потреблении лекарственных средств.
— Тем не менее импортеры ежегодно отбирают у отечественных производителей долю рынка. Что делают украинские производители для улучшения ситуации?
— Вы знаете хоть одну украинскую болезнь? Нет украинских болезней и украинских лекарств. Потребителю все равно, где произведен препарат, важно, чтобы он был эффективным, качественным и безопасным. Ведущие украинские производители это понимают — они обновляют ассортимент, инвестируют в модернизацию производства.
— Поэтому производители, чтобы окупить инвестиции, выходят в более дорогой сегмент?
— Это как раз та тенденция, о которой сейчас все говорят. Объем потребления препаратов в натуральном выражении может снижаться, а в финансовом — расти. Причем это может происходить не только за счет повышения отпускной цены производителем, но и путем обновления ассортимента.
— Импортеры стали производить лекарства на мощностях украинских производителей. Это начало экспансии?
— Техническая кооперация — первый шаг к цивилизованному рынку. У украинских компаний нет средств, чтобы проводить самостоятельные разработки: создание одного препарата обходится примерно в $1,2 млрд, что сопоставимо с объемом всего рынка. Разработать генерик дешевле, но достаточно сложно. Проще наладить кооперацию с производителем оригинальных препаратов или качественных генериков.
— Как вы относитесь к тому, что государство может продлить срок сертификации производства по стандартам GMP?
— Если это произойдет, компании, инвестировавшие в модернизацию, окажутся обманутыми — те, кто не перешел на GMP, будут получать прибыль при меньших затратах. Но на долю компаний, которые провели модернизацию, приходится около 70% рынка в натуральном выражении, и даже если все остальные предприятия завтра закроются, ничего драматичного для рынка не произойдет. Кроме того, компании, обновившие производство, могут наращивать объемы выпуска.