Мосгорсуд принял решения в пользу Леонида Невзлина

от израильского и швейцарского судов

Мосгорсуд вчера на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений приобщил к материалам дела решение Высшего суда справедливости Израиля о правомерности отказа в экстрадиции подсудимого в Россию. Израильский суд, изучив присланные Генпрокуратурой РФ доказательства вины господина Невзлина, которые еще только предстоит оценить Мосгорсуду, признал, что "нет ни одной прямой улики, указывающей на совершение им вменяемых убийств и покушений".

Адвокат подсудимого Невзлина Дмитрий Харитонов ходатайствовал на вчерашнем заседании в Мосгорсуде о приобщении к материалам дела нескольких судебных решений иностранных государств, среди которых было и вынесенное два месяца назад решение Высшего суда справедливости Израиля (подразделения Верховного суда этой страны, в котором разрешаются споры граждан с госорганами). Этот суд, как сообщал "Ъ" 15 мая, решил, что в экстрадиции господина Невзлина было отказано правомерно, а гражданство Израиля он получил вполне законно.

Однако особую ценность для процесса по делу Леонида Невзлина представляла мотивировочная часть израильского судебного решения, в которой судебная тройка проанализировала доказательства, присланные российской Генпрокуратурой в обоснование запроса об экстрадиции господина Невзлина (напомним, экс-акционер ЮКОСа заочно обвиняется в нескольких убийствах и покушениях). "Эти доказательства по израильскому законодательству не могли быть приняты судом,— указывается, в частности, в решении.— Улики, на которых базируется запрос об экстрадиции, являются свидетельскими показаниями, основанными на чужих словах, на основании которых нельзя дать указание об экстрадиции человека. В запросе об экстрадиции было описано пять происшествий, в ходе которых погибли и были ранены несколько граждан. Согласно подозрению, Невзлин посылал наемников для выполнения этих действий, однако в представленных в запросе об экстрадиции материалах не было ни одной прямой улики, указывающей на причастность Невзлина к упомянутым действиям. В четырех случаях доказательства основывались на показаниях самих наемников, утверждавших во время допросов, что пославший их человек говорил, что его самого послал Невзлин. Исполнители преступлений никогда не встречались с Невзлиным и лишь слышали от третьего лица, что он является человеком, стоящим за этими преступлениями". По мнению израильских судей, это является "свидетельским показанием, основанным на чужих словах", которое не считается доказательством в соответствии с принятой в Израиле судебной системой. В решении отмечено, что "то самое третье лицо, чьи показания могли пролить свет на всю историю, не было вызвано для дачи показаний, поскольку, как утверждается в запросе об экстрадиции, этот человек был убит в ноябре 2002 года. Этот последний эпизод также приписывается Невзлину, но и в этом случае в запросе об экстрадиции не предъявлено ни одного доказательства, привязывающего Невзлина к событию. Составители запроса об экстрадиции полагают, что Невзлин был заинтересован в уничтожении этого человека, однако ввиду отсутствия доказательной базы этого предположения, как бы логично оно ни звучало, недостаточно, чтобы считать подозрения достаточным основанием для предъявления обвинения. Таким образом, речь не идет о доказательствах, достаточных для привлечения Невзлина к суду за это преступление в Израиле".

Гособвинитель Александр Кубляков, ознакомившись с этим документом, попросил суд отказать защите в его приобщении, так как "ксерокопия документа на иностранном языке не подписана и не удостоверена, перевод также не заверен". По словам прокурора, на тексте решения нет подписей судей и у него "вызывает сомнение, что оно было именно таким". Кроме того, обвинитель высказал мнение, что в данном решении "не отражены обстоятельства, подлежащие доказыванию". Тем не менее судья Валерий Новиков счел текст решения надлежаще оформленным и приобщил к делу. Также он постановил приобщить по ходатайству защиты к материалам дела решение федерального трибунала Швейцарии от 13 августа прошлого года по делу "Леонид Невзлин против прокуратуры Швейцарской Конфедерации" об отказе в международной правовой помощи Генпрокуратуре России в части ареста счета заявителя в швейцарском банке UBS (на нем находились $64 тыс.) и предоставления следствию информации по данному счету. Прокурор Кубляков возражал против приобщения и этого решения, заявив, что оно "не является обстоятельствами, подлежащими доказыванию", а лицо, переводившее документ, "не предупреждено об уголовной ответственности за ложный перевод". Однако суд решил, что решение имеет отношение к процессу и его следует подшить в дело. Любопытно, что швейцарский суд мотивировал в данном документе отказ России в правовой помощи "политическим и дискриминационным характером процесса", проводимого в России против бывших владельцев ЮКОСа, "желанием властей в России бороться против превосходства богатых олигархов". Кроме того, швейцарский суд признал, что "относительно обвинений Невзлина в убийствах невозможно выявить связь между фактами, описанными по этому поводу, и банковским счетом заявителя". По данному решению суда счет господина Невзлина был разблокирован, а деньги ему возвращены. Мосгорсуду же теперь придется дать в приговоре собственную оценку приобщенным решениям израильского и швейцарского судов, которые, впрочем, не являются для него "преюдициальными" (определяющими), однако согласно УПК РФ подлежат анализу наряду с другими доказательствами.

Екатерина Ъ-Заподинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...