Нефть и ипотека продавили рынки

Российским фондовым индексам вновь не удалось закрепиться в положительной области. По итогам торговой недели, индекс РТС потерял 0,9% и откатился к отметке 2167,18 пункта. Индекс ММФБ снизился на 2,7%, до отметки 1622,01 пункта. Столь существенная разница объясняется ослаблением курса доллара относительно мировых валют (в том числе и рубля) в последние дни. А так как индекс РТС рассчитывается в долларах, то коррекция на его показателях отразилась менее сильно. Российский рынок не слишком выделялся на фоне мировых фондовых рынков. За неделю германский индекс DAX потерял 1,9%, британский FTSE-100 — 2,8%, американский Dow Jones — 1,7%. При этом активность инвесторов на российском рынке явно снизилась. Среднедневной объем торгов на ФБ ММВБ снизился с 46 млрд руб. неделей ранее до 41 млрд руб. на минувшей неделе. В секции классического рынка РТС среднедневной объем торгов сократился с $49 млн до $45 млн.

Определяющими факторами для российского рынка были новости из-за рубежа. В начале недели — падение цен на нефть, в конце недели — очередной виток ипотечного кризиса в США. К середине недели с рекордных отметок начала июля нефть подешевела на 7-8%. Котировки фьючерсных контрактов на американскую WTI снизились до $135 за баррель. Цена российской Urals опустилась ниже $130 за баррель. Котировки акций российских нефтяных компаний устремились вниз, увлекая за собой остальной рынок. Восстановление цен на нефть и достижение очередного рекорда по WTI ($147,27 за баррель) на фоне опасений снижения поставок сырья из Бразилии и Ирана лишь отчасти исправило ситуацию. По итогам недели, акции российских нефтяных компаний потеряли в цене 2-8%.

Опасения инвесторов остаются в отношении крупнейших ипотечных компаний США — Fannie Mae и Freddie Mac (см. материал на стр. 9). За минувшую неделю котировки их акций снизились почти в два раза, откатившись к отметкам начала 90-х годов прошлого века. Обвальное падение котировок этих ценных бумаг привело и к снижению американских индексов. Как отмечает аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев, негативное влияние на рынок также оказали статистические данные из США. Цены на импорт в июне выросли на 2,6%, что превысило ожидания рынка (2,0%). При этом данные за май были пересмотрены в сторону повышения — с 2,3% до 2,6%. Очищенный индекс импортных цен, не учитывающий динамику стоимости топлива, вырос на 0,9%. Опубликованные данные свидетельствуют о росте инфляционного давления в стране. В таких условиях, как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, инвесторы по-прежнему направляют свои средства в наиболее надежные активы (казначейские облигации США) и на сырьевые рынки.

В лидерах роста оказались прежде всего акции второго эшелона. Так, акции "Синергии" несмотря на коррекцию в пятницу за неделю показали прирост на бирже РТС в размере 23%. Компания сообщила о росте прибыли в 2007 году на 32% благодаря приобретению активов и повышению цен на крепкие алкогольные напитки. По мнению аналитика "Ренессанс Капитала", в условиях повышенной инфляции компания вполне может переложить растущие затраты на конечных потребителей.

Как считают аналитики, дальнейшая динамика российского рынка будет по-прежнему зависеть от ситуации на зарубежных площадках. Как отмечает Виталий Лакеев, на этой неделе должны выйти данные по инфляции в США, которые могут оказать существенное влияние на рынок. Кроме того, в среду вечером будет опубликован протокол заседания ФРС, тон комментариев в котором может также отразиться на настроении инвесторов на рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...