Россия сыграла в диктатуру

Заблокировав резолюцию СБ ООН по Зимбабве

Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Зимбабве, предусматривающий введение против этой страны санкций в связи с преследованиями оппозиции в ходе недавних президентских выборов. Это вылилось в беспрецедентный скандал: США и Великобритания обвинили Россию в отходе от договоренностей, достигнутых на саммите G8 на Хоккайдо, указав, что Москва теряет доверие "восьмерки".

Проект резолюции СБ ООН по Зимбабве, поставленный на голосование в Совбезе в пятницу, был подготовлен в связи с острым политическим кризисом, разразившимся в этой стране после июньских президентских выборов. Победителем выборов, прошедших с многочисленными нарушениями, был объявлен бессменный правитель страны Роберт Мугабе (см. "Ъ" от 25 июня).

Резолюция Совбеза, подготовленная группой стран во главе с США, предполагала введение против Зимбабве жестких мер, включая запрет на поставки вооружений, замораживание счетов президента Мугабе и еще 13 членов высшего руководства страны, а также запрет на их зарубежные поездки. При этом документ основывался на VII главе устава ООН, позволяющей применение силы для выполнения резолюции.

Поставить проект резолюции по Зимбабве на голосование американская сторона намеревалась еще во вторник, однако консультации по тексту продолжались вплоть до пятницы. Для одобрения резолюции требуется наличие как минимум девяти голосов за из 15 членов Совбеза и отсутствие вето со стороны кого-либо из пятерки его постоянных членов (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай). Необходимые девять голосов инициаторы резолюции собрали: к семи членам Совбеза, традиционно поддерживающим позицию США (Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Хорватия, Панама и Коста-Рика), присоединилось Буркина-Фасо. В то же время шесть стран (Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия) предложение о введении санкций против Зимбабве не поддерживали.

Понимая, что сорвать принятие резолюции по Зимбабве может лишь вето тяжеловесов Совбеза, находящихся в группе противников санкций, США и их партнеры предприняли максимальные усилия для того, чтобы договориться с Москвой и Пекином. В четверг по возвращении с саммита G8 британский премьер Гордон Браун заявил о достигнутом в ходе встречи мировых лидеров на Хоккайдо "решающем прорыве". По версии премьера Брауна, в ходе встречи Москва согласилась поддержать предлагаемый пакет санкций против Зимбабве.

Однако уже в четверг вечером российская сторона уведомила западных партнеров, что резолюцию по Зимбабве не поддержит. Напомним, что в соответствии со сложившейся в Совбезе практикой, если противоречия между его членами не удается разрешить, резолюцию не ставят на голосование во избежание скандала. Каждый случай применения вето свидетельствует о глубочайшем расколе в Совбезе, которого его члены предпочитают не допускать. В то же время использование права вето свидетельствует о том, что позиции сторон расходятся настолько, что они готовы продемонстрировать это публично.

За сутки до голосования, зная, что Россия не согласна с предложенным вариантом резолюции по Зимбабве, США тем не менее решили идти до конца. В ходе заседания Совбеза, проходившего в ночь на субботу по московскому времени под председательством вьетнамского посла Ле Лыонг Миня, за проект резолюции S/2008/447 проголосовали девять послов, против — пятеро, в том числе обладающие правом вето российский и китайский. Индонезия воздержалась.

Напомним, что применение вето при голосовании в СБ ООН случай редкий. Но двойное вето еще большая редкость. Москва совместно с Пекином прибегают к нему всего третий раз в истории, раньше это случалось в 2007 году во время голосования резолюции по Мьянме и в 1972 году при рассмотрении Совбезом резолюции по Ближнему Востоку.

После того как резолюция по Зимбабве была провалена, в Совбезе разразился грандиозный скандал. Несмотря на то что вето было двойным, главные обвинения британский постпред Джон Сойерс адресовал России, назвав ее поведение "необъяснимым". По его версии, Москва вместе с другими членами "восьмерки" на Хоккайдо приняла заявление, в котором содержится обещание принять меры финансового характера против режима Роберта Мугабе. Как следовало из слов британского посла, торпедировала резолюцию по Зимбабве именно российская сторона: если бы не вето Москвы, Китай в одиночку не рискнул бы сказать "нет", чтобы не обострять отношения с мировым сообществом накануне намеченных на август летних Олимпийских игр в Пекине.

Постпред США Залмай Халилзад еще меньше сдерживался в выражениях, чем его британский коллега. Из его заявления следовало, что российская сторона серьезно подставила своих партнеров, сначала пообещав поддержать санкции против Зимбабве в ходе саммита "восьмерки" на Хоккайдо, а затем дав задний ход после того, как в "Москве что-то произошло" (что именно могло заставить российскую сторону внезапно изменить позицию, господин Халилзад не уточнил). "Поведение России сегодня ставит под сомнение доверие к ней как к партнеру по "восьмерке"",— негодовал Залмай Халилзад, бросив многозначительный взгляд в сторону представителя России.

Между тем российский посол Виталий Чуркин назвал обвинения Москвы в отходе от достигнутых на Хоккайдо договоренностей "безответственными и фактически неточными". Как выясняется, заявление "восьмерки" по Зимбабве российская сторона читает по-своему и вкладывает в него совершенно иной смысл, чем западные партнеры. Господин Чуркин обратил особое внимание на то, что в заявлении G8 "далеко не случайно отсутствует упоминание роли Совета Безопасности и ничего не говорилось о действиях СБ ООН в этой связи". "Именно заявление "восьмерки" легло в основу решения России относительно голосования по проекту",— сказал российский постпред, фактически противопоставив два документа по Зимбабве — заявление "восьмерки" и проект резолюции СБ ООН. По словам господина Чуркина, данный проект резолюции является "вмешательством СБ во внутренние дела государств, что идет вразрез с уставом ООН".

Впрочем, по мнению ооновского эксперта, основной мотив для вето все же имел к Зимбабве лишь формальное отношение. Москва просто не могла допустить реализацию идеи США, решивших создать прецедент, на основе которого можно было бы на уровне ООН грозить санкциями странам, итоги выборов в которых американцам не нравятся. По мнению источника "Ъ", "зимбабвийский прецедент мог бы стать началом узаконивания "цветных революций" Советом Безопасности ООН".

Кроме того, как заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, наложив вето на предложенную США резолюцию СБ ООН по Зимбабве, Москва тем самым резко повысила ставки в геополитическом торге по другим ключевым вопросам, от Абхазии до Ирана. Торпедировав резолюцию по Зимбабве, Москва пытается сделать Вашингтон более сговорчивым и одновременно продемонстрировать ограниченные возможности американской дипломатии.

Дмитрий Горностаев, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для "Ъ"; Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...