В конце прошлой недели Россия предприняла очередной демарш с целью не допустить развертывания ПРО США в Восточной Европе. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что иранская ракетная угроза является надуманной, поэтому нет никаких причин для установки противоракетного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше. Одновременно без объяснения причин Россия почти вдвое сократила поставки нефти в Чехию, как раз на прошлой неделе подписавшую с США соглашение о размещение объекта ПРО на своей территории.
В конце минувшей недели МИД России откликнулся на проведенные Ираном учебные пуски ракет "Шахаб-3". Они убедили Москву в том, что развертывание системы ПРО в Европе является преждевременным, так как дальность полета "Шахаб-3" не превышает 2 тыс. км, а значит, эти ракеты в состоянии достичь Израиля, но не долетят до Европы. "Мы убеждены в надуманности разговоров об иранской ракетной угрозе в качестве мотивов для развертывания третьего позиционного района (США в Европе.— "Ъ"). Надо всем, кто заинтересован в нормализации обстановки в регионе, в Европе садиться и договариваться",— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В тот же день власти Чехии объявили, что Россия почти вдвое сократила поставки нефти в эту страну. Чешские СМИ предположили, что подобный шаг является ответом России на подписанное в минувший вторник соглашение о размещении на территории Чехии радара, являющегося частью системы ПРО США.
Почти сразу после подписания этого соглашения влиятельный чешский экономический еженедельник Euro констатировал, что "в политических и бизнес-кругах ощущается большая нервозность": в Праге опасаются ответных шагов со стороны России. МИД РФ сообщил, что Россия ответит на развертывание ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", добавив, что Россия вынуждена "принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности".
Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил в пятницу поздно вечером, что, по его мнению, со стороны России было бы слишком по-детски таким образом реагировать на чешско-американский договор о радаре. К тому же, по его словам, та часть чешского населения, которая выступает против радара, вряд ли положительно восприняла бы сокращение поставок нефти. Министр заявил, что правительство выясняет ситуацию, среди прочего, через посольство России в Праге и надеется в понедельник получить конкретный ответ из Москвы. Тем не менее известно, что сокращение поставок по трубопроводу "Дружба" началось именно в прошлый вторник — в день подписания договора о радаре.
В Чехии имеются два крупных НПЗ: в Кралупах (мощность 3 млн тонн в год) и Литвинове (5 млн тонн). Завод в Литвинове получает нефть по "Дружбе", в Кралупах — средиземноморскую нефть. Обоими заводами владеет Ceska Rafinerska AS. Оперативных комментариев в компании получить не удалось. Но Unipetrol (контролирует Ceska Rafinerska, принадлежит польской PKN Orlen) в субботу опубликовала на сайте сообщение, подтверждающее сокращение поставок, уведомляя, что компания замещает сокращение экспорта за счет средиземноморской нефти, поступающей по трубопроводу TAL-IKL. А гендиректор Unipetrol Франсуа Влежель сообщил Reuters, что сокращение поставок носит технический характер: "По данным российской стороны, это произошло по техническим причинам". Как уверяют власти Чехии, сокращение поставок из России не приведет к коллапсу чешской экономики: во-первых, республика располагает резервами нефти в расчете на 95 дней, а во-вторых, она может воспользоваться для увеличения поставок западным нефтепроводом Ingolstadt, построенным в середине 1990-х годов.
На Чехию (а также ряд других стран Восточной и Южной Европы) ведет южное ответвление нефтепровода "Дружба" мощностью 20 млн тонн. Согласно "Инфо-ТЭК", реальные объемы месячного экспорта нефти по "Дружбе" в Чехию с января по май колебались в пределах 377,9 (март) — 484,3 (май) тыс. тонн. По неподтвержденным данным чешских СМИ, в июле страна должна была получить около 500 тыс. тонн российской нефти, а получит — около 300 тыс.
Российские официальные лица до сих пор никак не прокомментировали ситуацию с поставками нефти в Чехию. В "Транснефти" и Минэнерго комментариев вчера получить не удалось. Отметим, что "Транснефть" в принципе рассматривает вариант сокращения поставок по южной ветке "Дружбы", но лишь в случае реализации Украиной и Польшей проекта перевода в аверс и достройки работающего сейчас в реверсном режиме нефтепровода Одесса--Броды. Поскольку пока проект находится в начальной стадии, никаких решений не принято.
Вместе с тем у России к Чехии вполне могут быть претензии и помимо размещения ПРО: начиная от провала попыток ЛУКОЙЛа приобрести перерабатывающие мощности в стране и заканчивая поддержкой Чехией проекта Nabucco, газопровода в обход России, претендующего на ту же ресурсную базу, что и "Южный поток" (Центральная Азия, Азербайджан). 4 июля глава МИД Чехии Карел Шварценберг призвал европейские страны участвовать в этом проекте.
После появления проблем с поставками российской нефти в Чехию польский трубопроводный оператор PERN поспешил заявить, что снижения объемов поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба" в эту страну не зафиксировано. Напомним, что Польша, в отличие от Чехии, до сих пор не подписала с США соглашения об установке ракет-перехватчиков на ее территории. На прошлой неделе министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что подобное соглашение может быть подписано, только если США взамен предоставят Польше установки ракет Patriot для модернизации системы ПВО.
Тем временем продолжаются спекуляции о том, что альтернативной площадкой для размещения ракет-перехватчиков может стать Литва. Газета Polska, ссылаясь на источники в минобороны США, сообщила, что элементы ПРО могут быть расположены в районе Паланги или Шальчининкая. Между тем в конце прошлой недели президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что он выступает против размещения объектов ПРО на территории своей страны. "Не вижу необходимости Литве брать ответственность. Переговоры в Польшей не завершились. Литва до этого момента никаких переговоров по этому вопросу ни с кем не ведет",— сказал он.
Если бы Литва вдруг решила разместить объекты ПРО на своей территории, она бы избежала тех трудностей, которые сейчас постигли Чехию. Дело в том, что поставки нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" были прекращены еще в июле 2006 года, после того как литовский Мажекяйский нефтеперерабатывающий завод был продан польской компании PKN Orlen. Вильнюс с тех пор заявляет, что перекрытие трубы имеет политические причины. Россия же в 2006 году заявляла, что "Дружба" перекрыта по техническим причинам и ремонт продлится около года. Поставки нефти в Мажекяйский НПЗ до сих пор не возобновлены.