Коротко

Новости

Подробно

Ланч с Уорреном Баффетом

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 40

Головокружительно дорогой ланч с гуру — это и причащение к бизнес-иконе, и индивидуальный мастер-класс.


Текст: Дмитрий Черников


Индустрия "трапез со знаменитостями" развивается давно. За каких-то $45 тыс. можно отужинать с Аланом Гринспеном, бывшим главой Федеральной резервной системы США, за $160 тыс.— угоститься в московской квартире Михаила Горбачева. Актер Ричард Гир с возрастом упал в цене до смешных $6 тыс. Для богатых "потребителей" эти гастрономические сессии обычно лишь способ потрафить своему тщеславию. Однако ланчи с Уорреном Баффетом для делового мира превратились в нечто большее — в ритуал причащения к мудрости и честности бизнес-иконы, в акт благодарности за усвоенные заповеди.

Глава гонконгского инвестфонда Pureheart China Growth Чжао Даньян заплатил $2,1 млн за право разделить стол с "пророком из Омахи". Таковы итоги благотворительного аукциона, проведенного на eBay пару недель назад. Лот с Баффетом стал самым дорогим в истории благотворительных акций сайта. В полном соответствии с ритуалами китайского коллективизма Даньян решил пригласить еще семерых друзей-коллег в нью-йоркский стейк-хаус Smith & Wollensky.

77-летний Баффет, чье состояние оценивается в $62 млрд, с 2000 года предлагает своим фанам из мира бизнеса оплатить совместную трапезу (дебютный ланч обошелся победителям аукциона всего в $25 тыс.). За "трафиком" он не гонится, соглашаясь лишь на один ланч в год. Все вырученные средства идут на помощь бездомным Сан-Франциско. Взамен собеседник может три часа обсуждать со знаменитостью самый широкий спектр тем — от личной жизни до философии инвестиций. На днях должен состояться ланч Баффета с прошлогодними победителями аукциона Монишем Пабраем и Хариной Капур, которые объединились со своим другом хедж-инвестором Гаем Спиром, заплатив "всего" $650 тыс. "С 2003 года я пытаюсь посидеть с дядюшкой Уорреном за одним столом,— рассказывает Пабрай.— В Индии есть понятие "дакшана". Это выражение благодарности учителю после того, как ты закончил обучение. Баффет мой гуру, и этот обед самое малое, чем я способен его отблагодарить. Жду не дождусь, когда смогу преломить хлеб с мессией". Гай Спир полон не меньшего энтузиазма: "Хочу спросить Баффета, как он управляет своим временем. Это феноменально! Да и просто хочется познакомиться с человеком, который своим примером указал нам, что в этом мире можно зарабатывать честно, не скатываясь в интриги и судебные разбирательства".

Комментарии
Профиль пользователя