Гостиничный бизнес
Екатеринбургский отель Park Inn сменил владельца
Финская инвестиционно-строительная компания SRV Group, которая владела зданием отеля Park Inn в Екатеринбурге, продала объект норвежской инвестиционной компании WenaasGruppen. При этом оператором гостиницы остается Rezidor Group. О сделке сообщила компания Jones Lang LaSalle, которая занималась продажей отеля. Стоимость сделки составила 22,5 млн евро (около $35,5 млн). «Для окончательного разрешения сделки необходимо одобрение российских монопольных органов, что ожидается в сентябре или октябре», — говорится в пресс-релизе Jones Lang LaSalle. Как пояснила заместитель директора компании Jones Lang LaSalle Ирина Ушакова, стратегия SRV Group изначально предполагает продажу объектов по окончании строительства, а в случае с Park Inn Yekaterinburg, поскольку это гостиница, имело смысл дождаться стабилизации бизнеса. Для WenaasGruppen, по ее словам, приобретение екатеринбургского отеля также логично, поскольку компания достаточно хорошо знакома с российским рынком и уже владеет двумя отелями сети Park Inn в Санкт-Петербурге. Вице-президент Becar realty Group Moscow Игорь Галицин считает, что эта сделка иллюстрирует рост интереса инвесторов к гостиничному бизнесу. «Если три-четыре года назад основными игроками рынка были только профильные компании, то теперь все больше компаний рассматривают гостиничный бизнес как прибыльный», — отмечает он. Господин Галицин также указал на высокую доходность недвижимости в регионах, которая по ряду объектов достигает 20%.
Ольга Лобовикова
Ритейл
Британская King Fisher может открыть торговый центр в Свердловской области
Британская King Fisher, управляющая в РФ сетью магазинов Castorama (товары группы DIY, формат «сделай сам»), рассматривает возможность открытия торгового центра в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора региона. Перспективы выхода британского ритейлера на рынок Свердловской области обсуждались в ходе встречи председателя правительства региона Виктора Кокшарова с представителями британской компании. Господин Кокшаров отметил на встрече, что у компании могут возникнуть сложности с подбором участка для строительства торгового центра, поскольку в Екатеринбурге практически не осталось участков соответствующих площадей. В этой связи премьер предложил представителям компании рассмотреть вариант размещения магазинов на территориях городов-спутников Екатеринбурга, в частности, в Березовском или Арамиле. Директор по недвижимости King Fisher Майкл Бьерклунд отметил в ходе встречи, что средняя площадь каждого из 7 торговых центров, открытых в России, составляет около 12 тыс. кв. м, но компания готова открывать магазины меньшей площади — 5-6 тыс. кв. м, в том числе и в других городах области, говорится в пресс-релизе. King Fisher готов рассматривать не только варианты строительства торгового центра «с нуля», но и варианты с арендой помещений, отмечается в сообщении. По итогам встречи Виктор Кокшаров предложил представителям британской компании как можно скорее подготовить технические требования для создания первого магазина Castorama, а также подобрать уполномоченного представителя, с которым будут вестись дальнейшие переговоры.
«Интерфакс-Урал»
Машиностроение
Уралвагонзавод договорился о поставках оборудования с Alta
ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» (УВЗ) вчера заключило два контракта с чешской Alta (специализируется на поставках машиностроительного оборудования) о поставке оборудования на общую сумму 32,7 млн евро, говорится в сообщении УВЗ. Контракты подписали генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Николай Малых и вице-президент Alta Бронислав Шимек. В сообщении отмечается, что с генеральным директором Чешского экспортного Банка Йосифом Таубером был подписан инвестиционный кредитный договор, а также кредитные договоры экспортного и коммерческого финансирования закупки оборудования для вагонного производства на общую сумму 30,6 млн евро.
«Интерфакс-Урал»
Расследование
В Италии задержан Алексей Калиниченко
В компетентные органы Италии направлен запрос об экстрадиции мошенника, в отношении которого в России возбуждено 119 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура РФ. «Генеральной прокуратурой РФ направлен в компетентные органы Италии запрос об экстрадиции создателя крупной „финансовой пирамиды“ Алексея Калиниченко, похитившего более одного миллиарда рублей», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства. По данным следствия, на протяжении нескольких лет господин Калиниченко проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковской валютной бирже. «Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом он систематически публиковал в сети интернет сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал», — сообщает Генпрокуратура. В документе отмечено, что всего от действий создателя пирамиды пострадали более четырех тысяч жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов России. В ходе следствия в отношении господина Калиниченко заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск. В июне текущего года подозреваемый задержан сотрудниками Интерпола на территории Италии.
«Интерфакс»
Судебная практика
Курганских синоптиков оштрафовали за неточную информацию
По представлению прокуратуры оштрафован Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Гидрометцентр) за несоответствующую действительности информацию о состоянии окружающей среды в Кургане. Такое решение вчера вынес мировой судья. Штраф составил 5 тыс. рублей. Как рассказала „Ъ“ помощник прокурора Курганской области Оксана Михайлова, в конце прошлого года и в начале нынешнего в СМИ Кургана появились публикации о том, что индекс загрязнения атмосферы в областном центре почти в три раза превышает установленную норму. При этом они ссылались на данные синоптиков. «По указанным фактам мы в первом полугодии 2008 года провели проверку, однако сведения, представленные Гидрометцентром, не подтвердились», — отметила Оксана Михайлова. Зато в ходе проверки выяснилось, что при проведении исследований лабораторией Гидрометцентра использовались непроверенные и неаттестованные приборы, а также химические реактивы с истекшими сроками хранения. Это было квалифицировано как нарушение ст. 19.19 кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение обязательных требований госстандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений»). Получить комментариев синоптиков вчера не удалось — их телефоны не отвечали.
Анна Пономарева, Челябинск