Мир находится на грани беспрецедентного взрыва численности среднего класса. В опубликованном на этой неделе докладе экономисты Goldman Sachs делают прогноз, что к 2030 году за счет богатеющего населения развивающихся стран к среднему классу присоединится еще 2 млрд человек. Это может до неузнаваемости изменить привычную картину мира и соотношение сил на рынках: появятся новые глобальные игроки и финансовые центры, а для удовлетворения потребностей нового среднего класса понадобятся новые технологии и источники сырья.
Несмотря на то что за последние годы наблюдался рост имущественного неравенства во многих странах мира, в глобальном масштабе происходит обратное: в мире в целом неравенство в доходах сокращается, пишут в опубликованном на этой неделе исследовании экономисты Goldman Sachs Доминик Уилсон и Ралука Драгусану. Численность среднего класса (годовые доходы $6-30 тыс. по паритету покупательской способности) уже сейчас растет на 70 млн человек в год, вскоре она будет расти на 90 млн человек в год. К 2030 году к мировому среднему классу — сейчас его привычно называют "золотым миллиардом" — присоединится еще 2 млрд человек, или 30% населения земного шара.
Увеличение "середины" произойдет главным образом за счет развивающихся стран — стран БРИК и группы Next 11 (в нее, в частности, входят Египет, Филиппины, Индонезия, Иран, Мексика, Вьетнам). Прогноз развития мировых экономик — экономики развивающихся стран уже начинают доминировать в глобальном экономическом росте, и маловероятно, что тенденция изменится. К 2050 году в десятку лидеров экономически развитых стран попадет Китай (ему прочат первое место) и страны БРИК, оставив за пределами группы Японию, Францию, Германию, которые сейчас находится на лидирующих позициях. В результате покупательная способность населения стран со средними доходами растет. Доля 60% населения Земли (исключая 20% бедных и 20% богатых) в глобальном ВВП к 2025 году вырастет с 31 до 57%. Сократится и бедность: в Goldman Sachs указывают, что доля населения Земли, живущей меньше чем на $1 тыс. в год, упала с 30% в 1990-х годах до 17% в 2000 году и к 2015 году снизится до 6%.
Вклад двух будущих крупнейших экономик — Китая и Индии — сложно переоценить, пишут авторы обзора. Без этих двух стран рост среднего класса шел бы куда медленнее — на 20 млн человек в год. Таким образом, именно там будет сосредоточена основная часть среднего класса — примерно треть в 2020 году и половина к 2030 году. Вклад России скромен в силу малочисленности ее населения. По прогнозу Минэкономики, к 2020 году численность среднего класса в РФ будет находиться на уровне 50% населения, то есть 60-70 млн человек. Однако в России используется другая методология причисления к среднему классу.
В результате расширения среднего класса изменятся модели потребления, произойдут масштабные сдвиги на рынках сырья и товаров, изменится политическая жизнь в третьем мире. Появятся и новые задачи для правительств и корпораций — от переквалификации человеческих ресурсов до их размещения. Неизбежны радикальные изменения в потреблении, например, машин, источников энергии. "От предпочтений среднего класса будет зависеть дальнейшее использование ресурсов",— пишут экономисты Goldman Sachs.
Российские экономисты, с которым "Ъ" обсудил основные выводы исследования, согласны с тем, что рост среднего класса будет значимым для понимания того, как изменится мир в следующие десятилетия, и отмечают многочисленные риски, связанные с этим процессом. Руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец в качестве одного из них называет отставание роста производства товаров и услуг от роста спроса. В пример он приводит "недавний рост цен на продовольствие в связи с ростом среднего класса в странах Юго-Восточной Азии". Он уверен, что "стандарт потребления, заимствованный из Европы и США и сформированный еще в 1950-60-е годы, не изменится и через 20 лет". "Наличие дома, оснащенного самой современной бытовой техникой, автомобиля, доступ к культурным ценностям, развлечения, путешествия — это путь, общий для среднего класса",— говорит Алексей Зубец. "Сильно изменится политическая и экономическая системы мира,— добавляет он.— Появятся новые финансовые центры, развивающиеся страны как в экономическом, так и в политическом плане станут независимыми, яркий пример тому — Китай".
Заведующий отделом Института социологии РАН Владимир Петухов отмечает, что с достижением точки насыщения все больше средних слоев переориентируется на серьезные качественные показатели. "Иметь в каждой комнате по телевизору, а в семье по две машины становится уже не самым важным в жизни",— говорит Владимир Петухов. От того, по какому именно пути потребления пойдет будущий средний класс в нынешнем третьем мире, будет ли он копировать нынешние образцы потребления или выберет более скромные в материальном смысле ценности, зависят и цены на сырье, и инвестиционные программы правительств и корпораций, и многое другое. Возможно, что и нынешний всплеск цен на нефть до почти $150 за баррель — результат недооценки запросов "новых средних" китайцев.