Сибелиус первой свежести

Пааво Ярви снял наслоения с финского классика

концерт классика

В рамках нынешнего фестиваля "Звезды белых ночей" оркестр Мариинского театра исполняет все симфонии Яна Сибелиуса. В июне три из семи симфоний классика финской музыки разделили между собой Валерий Гергиев и Джанандреа Нозеда, в минувший четверг еще три части цикла прозвучали в интерпретации эстонского дирижера Пааво Ярви. Побывавший в концертном зале "Мариинский" ДМИТРИЙ Ъ-РЕНАНСКИЙ счел вечер одним из самых запоминающихся концертов сезона.

Пааво Ярви, представитель крупной дирижерской династии, в последний раз выступал в Санкт-Петербурге в 2006 году. Тогда на юбилейном шостаковичевском марафоне ему досталась Десятая симфония, а в антракте все петербургские меломаны как один горевали о сухости и рассудительности его трактовки. Два года спустя стало понятно, что достоинства дирижера они приняли за недостатки.

Господин Ярви и впрямь интроверт, свою исполнительскую энергетику закачивает так глубоко между партитурными строчками, что зал ее порой и не ощущает — а тут еще сталинский напор Десятой, сталкиваясь с которым отечественные дирижеры разве что волосы на себе не рвут. Немаловажно и то, что петербургской публике гораздо более привычен фирменный, привитый харизмой Валерия Гергиева, мариинский тип взаимоотношений дирижера и зала, при котором дирижер только и норовит экстатизировать и гипнотизировать публику. Обознавшись в господине Ярви на Шостаковиче, мариинская публика приняла на ура его Сибелиуса.

Финского классика принято считать эпиком — а эпику в наших филармонических пенатах очень часто путают с вялой леностью. В музыкальную ткань трех прозвучавших симфоний (Шестой, Седьмой и Второй) Пааво Ярви вкачал такое напряжение, что все ярлыки отпали сами собой: сибелиусовские пленэры радовали слух объемностью и рельефностью тутти, а в каждом такте явственно присутствовала игра симфоническими мускулами. Ян Сибелиус у господина Ярви предстал мастером оркестровой полифонии. И не только потому, что к вящему удовольствию публики интерпретация позволила расслышать все многообразие теснящих и наступающих друг другу на пятки звуковых событий. Хотя Пааво Ярви действительно удалось удивительно точно сбалансировать звучание мариинского оркестра — а ведь чуть ощутимая, но заметно раздражающая развинченность оркестровых групп едва ли не главный его недостаток. Господину Ярви особенно удалась полифония стилей: непригнанность культурных швов он не акцентирует (а ведь в принципе можно было бы сыграть Сибелиуса как псевдо-Чайковского, недо-Брамса или квази-Дворжака), но и не пытается подогнать Сибелиуса под европейский романтический оркестровый стандарт, как поступал Герберт фон Караян. Не стыдясь сибелиусовских бэкграундов, господин Ярви вместе с тем не позволяет стилевой полифонии превратиться в разноголосицу.

Музыкальный темперамент маэстро при всем желании не получится назвать нордическим — на природную рассудочность наложилось влияние мастера угарного драйва и дирижерских эффектов Леонарда Бернстайна, у которого Пааво Ярви учился в Америке. Симфонические формы Сибелиуса и так изрядно далеки от принятых по тем временам стандартов и шаблонов, а под палочкой господина Ярви они и вовсе превращаются в захватывающий квест. Предугадать, какой вираж ожидает тебя дальше и будет ли вообще дорога или придется трястись по оркестровой беспутице, становится ровным счетом невозможно.

Главным достоинством музыки, по Святославу Рихтеру, была ее свежесть, а лучшим в интерпретации он почитал ее неожиданность. Незаигранность партитур Яна Сибелиуса и исполнительская незашоренность Пааво Ярви обеспечила этому вечеру статус одного из самых запоминающихся концертов нынешнего симфонического сезона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...