Скандал в ЦНИИРЭС

Новость: московская недвижимость раздается всем желающим

       У нас давно было некоторое подозрение насчет того, что не все еще законы в нашей стране исполняются гражданами с надлежащим тщанием. Недавно это подозрение подтвердилось самым вопиющим образом. Причем подтверждение пришло из сферы, нормотворчество в которой было одним из самых обильных за последние годы, — из сферы приватизации. И теперь желающим приватизировать крупную недвижимость в Москве задаром мы можем смело рекомендовать приступить к делу не откладывая — они не встретят никаких проблем, а лишь получат поддержку Госкомимущества и МВД.
       Особая рекомендация: рекомендуем постараться нарушить сразу как можно больше законов и инструкций, даже если без нарушения некоторых можно будет обойтись. Как мы показываем на примере московского института ЦНИИРЭС, с ростом числа нарушений раздвигаются и исчезают границы доверия властей к личностям и действиям нарушителей.
       
Все что мое — мое, и что не мое — тоже мое
       Несколько месяцев назад Ъ (см. #14, стр. 14) уже писал о криминальном характере, который принял процесс приватизации в московском Центральном научно-исследовательском институте радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС). Но и после этой публикации события в институте происходили совершенно неординарные.
       Нам уже приходилось констатировать, что приватизация, как и вообще любое внеэкономическое перераспределение собственности, в принципе не может происходить стопроцентно законопослушно. Если объявить, что такая-то собственность не принадлежит более прежнему владельцу, а переходит к таким-то и таким-то, непременно найдутся более среднего активные и менее среднего щепетильные субъекты, которые услышат только первую половину: "владельцу более не принадлежит" — и начнут хватать. Вот и хватают.
       Однако неизбежность этого грабежа вовсе, на наш взгляд, не означает, что он должен сходить с рук. Конечно, страна большая, воруют много, за всем не уследишь — но хоть какие-то ограничения уровня бесстыдства должны существовать. Правильно говорил г-н Лопахин: "Всякое безобразие должно иметь свое приличие". Когда творимое беззаконие отмечено уже чуть ли не всеми наличными контролирующими органами, оно все-таки должно быть пресечено. В ЦНИИРЭС оно не пресекается.
       Но давайте обо всем по порядку.
       10 февраля 1993 года распоряжением первого зампреда ГКИ Петра Мостового #246-р были утверждены план приватизации ЦНИИРЭС и устав акционерного общества открытого типа ЦНИИРЭС. Этим же распоряжением на директора института Вячеслава Саблина возложены обязанности генерального директора АО до первого собрания акционеров; ему же поручено АО зарегистрировать по месту его нахождения.
       Это поручение было выполнено 17 февраля 1993 года. Ровно через две недели, 3 марта, часть сотрудников предприятия объявила себя первым собранием акционеров, отменила устав АО и переизбрала дирекцию. Незаконность этой акции более чем очевидна: в соответствии с Типовым уставом собрание неправомочно без присутствия владельцев 50% акций, имеющих право голоса. С юридической же точки зрения собравшиеся и вообще не были акционерами: закрытая подписка еще не была проведена, реестра акционеров не существовало.
       Однако при всей неправомочности решений знаменательного собрания решения эти были воплощены в жизнь с завидной последовательностью. Директора института Вячеслава Саблина просто перестали пускать и в его рабочий кабинет, и вообще в "охраняемую зону" института. Его служебный сейф взломали, служебные и личные документы "изъяли" — то есть, попросту говоря, украли, как и вещи. Часть вещей потом вернули, а часть так и канула; что делать — приватизация. Дальше — больше. У работников канцелярии института самозваные его руководители силой, с нанесением телесных повреждений отобрали гербовую печать, после чего печь незаконные приказы по предприятию и любые другие, столь же незаконные, документы стало не трудом, а удовольствием.
       Господин Саблин предпринял первую серию попыток пресечь беззакония. Он не только потребовал от Дзержинской районной прокуратуры возбудить уголовное дело, но и добился проведения в ГКИ представительного совещания под председательством Петра Мостового. Протокол #МП-6 от 20 апреля 1993 года отметил среди присутствующих представителей Госкомимущества, Роскомоборонпрома, одного патриотически настроенного народного депутата России и (по поручению прокуратуры) сотрудника 22-го отделения милиции Москвы. ЦНИИРЭС был представлен как законным директором, так и его незаконным соперником со товарищи. Высокое собрание "в процессе обсуждения" глубокомысленно констатировало, что "оперативное управление институтом, ведение его хозяйственной деятельности, а также преобразование института в АО должны осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством".
       Для реализации этого долженствования был сформулирован ряд предложений, в том числе: "восстановить законность и порядок управления АО ЦНИИРЭС, обеспечив выполнение служебных и должностных (оказывается, это разные вещи. — Ъ) обязанностей генеральным директором Саблиным В. Н.... до первого собрания акционеров" и "просить прокуратуру... проинформировать ГКИ о результатах расследования по уголовному делу...". Протокол направлен в контрольное управление администрации президента РФ.
       В отличие от незаконного решения незаконного собрания акционеров это законное решение законной власти почему-то не возымело ни малейшего эффекта. Более того, 9 июня и уголовное дело было прекращено. Пошла вторая серия борьбы г-на Саблина за восстановление законности в институте. Он сумел добиться выхода распоряжения ГКИ #1061-р от 23 июня за подписью Анатолия Чубайса о создании комиссии во главе с и. о. начальника управления экономической безопасности ГКИ Владимиром Тепловым "в связи с нарушением законности и порядка управления АО ЦНИИРЭС". Проверка, законченная комиссией к середине августа (16 сентября ее результаты утвердил Анатолий Чубайс), вновь отметила многочисленные беззакония, творимые в институте, и постановила направить в Генеральную прокуратуру письмо от ГКИ с требованием "принять меры в защиту прав и интересов собственника федерального имущества и генерального директора АО ЦНИИРЭС Саблина В. Н.". Заключение комиссии направлено, в частности, в управление МБР по Москве и Московской области. Таким образом, к борьбе с нахальством самозванцев были подключены уже все мыслимые структуры.
       Результат на этот раз был, но обернулся в итоге чистым издевательством. Прокурор Москвы г-н Пономарев 30 августа отменил решение о прекращении уголовного дела, поручив доследование следственному управлению ГУВД Москвы. Дело дошло и до суда: 12 октября состоялось заседание Дзержинского районного суда. Но прежде, чем рассказать о его результате, посмотрим, что делалось в институте в эти полгода.
       
Новая редакция каратаевской поговорки "Не бойся суда и не бойся судьи"
       Незаконное руководство ("директор", а на самом деле зав. отделом Игорь Плотников, бывший зам. директора по режиму полковник МБ Александр Шабаров, его жена, начальник 1-го отдела Елена Панова и еще несколько активистов так называемого "координационного комитета") заключило ряд договоров с несколькими коммерческими структурами, пытаясь келейно начать торговлю федеральной собственностью.
       Надо заметить, что самозванцам очень даже есть чем манипулировать: прекрасный "двойной" дом на углу проспекта Мира и Банного переулка — 18 тыс. кв. м близко к центру Москвы — огромный и весьма ликвидный актив. Вот и сейчас на здании института висит вывеска финансовой компании "Невские просторы", до недавнего времени там находился и пункт обмена валюты.
       Поначалу им мешало одно: расчетный счет института был открыт, как и полагается, истинным директором и главным бухгалтером. Но нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики, — и эту трудность удалось преодолеть. Игорь Плотников вместе с заместителем главбуха г-жой Андреевой открыли в ТОКОбанке расчетный счет через некое малое предприятие — и порядок.
       Все эти действия, вероятно, пошли на пользу членам "координационного комитета", но мало помогли улучшить катастрофическое финансовое положение института. Ведь связи с традиционными заказчиками (в основном из Минобороны) были разорваны. Вячеслав Саблин рассказал корреспонденту Ъ: "Самый главный показатель работы самозваного руководства: с апреля по настоящее время уволились более 200 человек, то есть больше, чем за все четыре года моего директорства. Увольняются от безденежья, от нездоровой обстановки в коллективе. Сегодня на работу ходит не более 100 человек (а ведь еще недавно в институте было 600). Многие взяли административные отпуска, живут за счет сдачи квартир иностранцам, прирабатывают на стороне, устроились в другие места, а сюда приходят только отмечаться. В общем, полный развал. Да и остались ведь в основном те, кому не удалось благодаря своим способностям перейти в другое место, все более или менее способные и умелые практически распрощались с институтом. Больно на все это смотреть директору, которого вот уже почти полгода не пускают на работу. Недавно я еще приходил ежедневно в помещение отдела кадров, встречался с людьми, просматривал несекретную документацию, подписывал бумаги, но месяц назад самозванцы специально убрали отдел кадров с неохраняемой территории, и теперь я вообще лишен доступа в институт".
       "Надо отдать должное ГКИ, — продолжал г-н Саблин, — они хоть и действовали медлительно, но последовательно стояли и стоят на стороне закона. И Чубайс, и Мостовой, и Сычкин, и руководитель главка ВПК Михаил Калинин неоднократно пытались действовать убеждением, писали многочисленные письма, посылали своих представителей. А самозванцы отказывались пускать этих представителей на объект федеральной собственности, а если и пускали, то только затем, чтобы с помощью подготовленных клакеров освистать, затопать ногами, наорать, попытаться запугать и не дать возможности высказать свою позицию".
       Итак, 12 октября состоялся суд по иску прокурора Дзержинского района о незаконности первых трех приказов Плотникова (о преобразовании института в АО, о возложении на Шабарова обязанностей зама по кадрам и об открытии счета в ТОКОбанке). Плотников явился на заседание и принес документ о том, что все эти приказы уже отменены, и предложил прокурору забрать назад исковое заявление. Тот так и сделал.
       Эксперты Ъ теряются в догадках по поводу причин, побудивших прокурора действовать подобным образом. Во-первых, логичнее было бы вчинить иск не о незаконности избранных приказов г-на Плотникова, а о его самозванстве и самоуправстве. Во-вторых, если почему-либо и пришлось формулировать исковое заявление так, как оно было сформулировано, то отмена незаконных приказов не есть повод иск отзывать. Суд все равно должен был констатировать незаконность издания приказов и потребовать ликвидации их последствий.
       Однако суд решил, что все и так нормально; судья сказал г-ну Саблину, чтобы назавтра тот смело шел на работу. Его бы устами да мед пить! На самом же деле Саблина на работу как не пускали, так и не пускают; незаконный счет в ТОКОбанке функционирует бесперебойно; "координационный комитет" как действовал, так и действует. Если в его действиях что-нибудь и изменилось, так только одно: они стали еще беспардоннее.
       
ГКИ как арендодатель и МВД как арендатор — краденого
       За последние недели в историю вплелась новая нить. Заместитель председателя ГКИ Валентин Сычкин, курирующий вопросы недвижимости, пытался найти в Москве подходящие площади для размещения Следственного комитета МВД России. Выбор пал на часть помещений ЦНИИРЭС. И вот днем 13 октября, в аккурат на следующий день после бесславного судебного заседания, Вячеслав Саблин привел для осмотра этих помещений ответственных работников МВД России: консультанта министра внутренних дел А. И. Костенко, заместителя начальника Главного управления МВД В. М. Ермакова, начальника отдела МВД В. А. Быстрицкого. Привел, заметим, уже не в первый раз. Далее цитируем заявление г-на Саблина от 18 октября на имя генерального прокурора России Алексея Казанника:
       "После предъявления на КПП соответствующих удостоверений личности они прошли в моем сопровождении на территорию института. Однако в районе третьего этажа к нам подошли зам. директора по безопасности Шабаров А. Е., начальник отдела Плотников И. А. и начальник сектора Лизаков Б. Г. и потребовали предъявить им удостоверения и покинуть территорию института. При этом Плотников И. А. хватал меня за руки и толкал, что могут подтвердить присутствующие вместе со мной ответственные работники МВД". В беседе с корреспондентом Ъ г-н Саблин добавил также, что господа Плотников и Шабаров "были немножко пьяны".
       Так потенциальные арендаторы самым непосредственным образом познакомились с атмосферой, царящей в институте. На наш непросвещенный взгляд, размещение на столь немирной территории Следственного комитета МВД едва ли может быть сочтено безупречным решением. Но руководство МВД рассудило иначе: 5 ноября заместитель министра Владимир Страшко подписал договор об аренде с генеральным директором АО ЦНИИРЭС Игорем Плотниковым, то есть, попросту говоря, с самозванцем. Саблин потом написал Страшко горькое письмо: как же так? Ведь вы начинали договариваться со мной — и вдруг переметнулись. Говорят, Плотников теперь рассказывает по всему институту, что сдал площади "эмвэдэшникам" в обмен на обещание убрать наконец "бывшего" директора...
       По некоторым рассказам, МВД так нуждалось в площадях ЦНИИРЭС, что решило сговориться с Плотниковым, пока тот не сдал все без остатка коммерческим структурам... Не верит, значит, МВД в торжество закона — и поступает беспринципно.
       Хотя, конечно, МВД может объяснить свое поведение и так: во внутриинститутские дрязги им соваться неинтересно, поскольку имущество-то пока, в сущности, государственное. А государство — в лице зампреда ГКИ Валентина Сычкина — договор одобрило. Et tu autem, Brutus?
       Корреспонденту Ъ на недоуменный вопрос о том, как можно было скрепить своей подписью договор с заведомо самозваным директором, г-н Сычкин сказал прямо: "Я сделал это под свою ответственность, не согласовывая ни с Чубайсом, ни с Мостовым — ни с кем. Конечно, это незаконное АО, но МВД позарез нужны площади для работы, с этим вопросом тянуть нельзя".
       Это привычное беспринципное предпочтение соображений целесообразности соображениям законности, пожалуй, отчасти объясняет, почему так долго тянется беспредел в ЦНИИРЭС.
       Тем, кого заинтересовала судьба института, сообщаем, что г-н Саблин не сложил оружия: он подал, как мы уже сказали, заявление генеральному прокурору, а также вновь обратился в суд. Если кто-нибудь по просьбе "координационного комитета" не стукнет директора кирпичом по голове (а угрозы такого рода г-н Саблин выслушивает уже не один месяц), то законность еще восторжествует.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...