Умер писатель Анатолий Приставкин

По информации радиостанции "Эхо Москвы", в 06:45 в одной из московских больниц на 77-м году жизни скончался писатель, советник президента РФ по вопросам помилования Анатолий Приставкин.

Комментируя известия о смерти писателя в эфире радиостанции, советник Конституционного суда РФ, судья в отставке Татьяна Мещерякова заявила, что "Анатолий Приставкин лечил человеческие души". По ее словам, "он был носителем убежденности в правильности того, что делал, если мы имеем в виду Комиссию о помиловании, можно сказать, что он всегда был убежден в глубочайшей необходимости этой милости со стороны государства". Татьяна Мещерякова также заявила в отношении работы Анатолия Приставкина в комиссии по помилованиям, что "никто не мог бы сказать осуждающее слово в его адрес как человека, милующего не должным образом или негодных людей". "Это миссия спасателя", - добавила она.

Писатель Дмитрий Быков в свою очередь так оценил талант Анатолия Приставкина: "Прежде всего, для нашего поколения он запомнился как автор повести "Ночевала тучка золотая". Это был совершенно непривычный русский реализм, - заявил Дмитрий Быков. - Это была та степень достоверности художественной прозы, которая задавала очень высокий уровень". В отношении общественной работы писателя Дмитрий Быков заявил следующее: "Конечно, не должна быть забыта его работа в Комиссии по помилованию. Сколько бы не вызывала она нареканий, это была грандиозная работа, и, что бы кто ни говорил, многих он спас". "Я надеюсь, что, хотя бы в память о нем, эта работа будет продолжена", добавил он. "Вообще, Приставкин был человек непростой, и, естественно, вокруг него существовали конфликты, и многие в них оказывались вовлечены. С ним можно было спорить, с чем-то соглашаться, чему-то ужасаться, но, все равно, налицо явление чрезвычайно масштабное и интересное", - считает Быков.

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 в городе Люберцы Московской области. Отец погиб на фронте, мать умерла от туберкулеза. Воспитывался в детских домах. Окончил Московский авиационный техникум имени Годовикова (1952), Литературный институт имени Горького (1959). С 1945, сбежав из детдома, работал на консервном заводе в Серноводске, с 1946 — на аэродроме в Жуковском. До 1954 служил в армии. В 1958 напечатал цикл рассказов "Военное детство" в журнале "Юность". Занимался в семинаре поэта Льва Ошанина, затем уехал на строительство Братской ГЭС. Работал в бригаде бетонщиков и одновременно писал статьи для "Литературной газеты". В 1961 вступил в Союз писателей СССР. В 1991 возглавил совет писательского движения "Апрель". 12 января 1992 назначен председателем комиссии по вопросам помилования при президенте. 29 декабря 2001 года назначен советником президента по вопросам помилования. Вновь утвержден в должности 30 марта 2004.

Автор более 25 книг ("Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", романы "Голубка", "Рязанка (Человек из предместья)"). Лауреат премии Союза писателей СССР (1978), Государственной премии СССР (1988, за повесть "Ночевала тучка золотая"), Общегерманской национальной премии по детской литературе (1989, за повесть "Кукушата"), премии журнала "Дружба народов" (1999), международной премии имени Александра Меня "за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного и гуманного строительства Европейского дома" (2002). Обладатель диплома почетного кавалера газеты "Вечерний клуб" (1997). Доцент кафедры литературного мастерства в Литературном институте имени Горького. Член исполкома Русского пен-центра, совета Фонда Достоевского. С 1997 — член редакционного совета издательства "Московский рабочий", журналов "Витрина", "Читающая Россия". Увлекается рыбалкой, собирает иконы. Женат, трое детей и четверо внуков.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...