На главную региона

Металлурги уступили правительству

Они заключили долгосрочные соглашения с «Металлоинвестом» на поставку руды

Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова заключил долгосрочные контракты на поставки железорудного сырья (ЖРС) с Магнитогорским и Мариупольским меткомбинатами, а также с ОАО «Тулачермет». Как считают эксперты, таким образом производители стали и «Металлоинвест», которому выгоднее продавать ЖРС на спотовом рынке, продемонстрировали лояльность правительству РФ, которое требует от них стабилизации цен на металлопродукцию, а в противном случае грозит введением экспортных пошлин. Аналитики оценили ежемесячную выручку холдинга от заключенных договоров в $140 млн.
В пресс-службе «Металлоинвеста» вчера рассказали, что с Магнитогорским меткомбинатом подписано соглашение о ежемесячных поставках по 100 тыс. т концентрата с Лебединского ГОКа. Контракт действует до конца 2008 года, причем отгрузка ЖРС будет производиться по фиксированным ценам. Кроме того, «Металлоинвест» подписал трехлетнее соглашение с ОАО «Тулачермет» на поставку окатышей с Михайловского ГОКа и концентрата с Лебединского ГОКа (порядка 80 тыс. т и 50 тыс. т в месяц соответственно). В соответствии с контрактом цена ЖРС подлежит ежегодной корректировке. Трехлетний договор подписан и с Мариупольским меткомбинатом имени Ильича (Донецкая область, Украина), которому каждый месяц планируется поставлять 100 тыс. т концентрата с Лебединского ГОКа. Согласно контракту, цены на ЖРС будут ежегодно пересматриваться.

Как уточнили в «Металлоинвесте», стратегия долгосрочных договоров основана на международных стандартах торговли ЖРС и реализуется холдингом с 2007 года. В настоящее время почти 80% добываемой холдингом руды законтрактовано на ближайшие два года. Помимо новых договоров, у «Металлоинвеста» уже заключен ряд длинных соглашений, в частности с Новолипецким и Западно-Сибирским меткомбинатами. «Выстраивание долгосрочных отношений с партнерами позволяет каждой из сторон оптимизировать планирование производства, а также инвестиций в развитие компании в каждый конкретный период времени», — отметили в пресс-службе «Металлоинвеста».

Холдинговая компания «Металлоинвест» включает Лебединский ГОК, Оскольский электрометкомбинат в Белгородской и Михайловский ГОК в Курской областях, а также «Уральскую сталь» в Оренбургской области. Они выпускают около 6 млн т стали и около 40 млн т железорудного сырья (40% всего российского производства). Выручка «Металлоинвеста» — около $5 млрд. 50% в компании через Gallagher Holdings Ltd принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову, 30% — фонду депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча, а 20% — Василию Анисимову. В «Металлоинвесте» суммы, заложенные в договорах, не раскрывают. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмента», считает, что размеры контрактов с Магнитогорским и Мариупольским меткомбинатом составят по $60, 5-62 млн в месяц, а с ОАО «Тулачермет» $10, 3-10, 5 млн — по окатышам и $5, 5-5, 7 млн — по концентрату. В общей сложности «Металлоинвест» будет ежемесячно получать по соглашениям порядка $140 млн. «Мне вполне понятно желание горно-металлургического холдинга сформировать устойчивый пул компаний, который вне зависимости от каких-либо потрясений на рынке гарантированно закупит продукцию и сгенерирует „Металлоинвесту“ устойчивый денежный поток», — заметил эксперт. Он добавил, что, согласно данным Росстата, прирост средних цен на железорудный концентрат с января 2007 года по март 2008 года — 38,7%, а на окатыши — 29,8%. Сейчас стоимость тонны концентрата при поставках с отрузкой по долгосрочным контрактам доходит до 2,5 тыс. , на окатыши — до 3,5 тыс. рублей (правда, без учета НДС).

Между тем аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский заявил, что, торгуя на спотовом рынке, холдинг мог бы зарабатывать гораздо больше, чем при заключении длинных договоров с фиксированными ценами. «Например, с Магнитогорским меткомбинатом „Металлоинвест“ заключил контракт до конца текущего года — судя по всему, по нынешней среднерыночной цене. Но уже к зиме, по нашим оценкам, стоимость тонны концентрата может вырасти почти в два раза и составить около $200», — сказал эксперт. По мнению господина Петропавловского, долгосрочные контракты могут стать помехой для «Металлоинвеста» при проведении IPO, запланированном на октябрь-ноябрь. «С точки зрения частного инвестора торговля на спотовом рынке предпочтительнее, — объяснил Олег Петропавловский. — И хотя без длинных соглашений холдингу не обойтись, не нужно было отдавать под них сразу 80% добываемой руды». Аналитик напомнил, что во втором квартале цены на сталь подскочили на 57%, и министр промышленности Виктор Христенко обещал введение экспортной пошлины на уголь, сталь и руду в размере до 20%. Однако в результате дал компаниям месяц на выработку согласованной позиции. Металлурги же предложили решить проблему заключением долгосрочных контрактов. «Хотя „Металлоинвест“ не первый год практикует политику длинных договоров, новыми контрактами холдинг демонстрирует лояльность правительству», — резюмировал Олег Петропавловский.

Евгений Тимошинов, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...