Вчера Ъ ознакомился с предложениями по реформированию управления госохраны (УГО), подготовленными этим ведомством. Предполагается, что статус УГО повысится — ведомство переименуют в Национальную службу охраны, создадут в его составе коллегию и присвоят ряду сотрудников ранг госслужащих. Между тем в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны считают, что УГО должно быть "незаметной и скромной" структурой.
Предложения управления госохраны по реформированию ведомства находятся сейчас на рассмотрении юристов в секретариате президента (СП). После внесения необходимых поправок они будут зарегистрированы в Верховной раде как законодательная инициатива президента. Планируется, что именно этот документ ляжет в основу закона "О Национальной службе охраны Украины", создание которой сейчас рассматривается в СП. В проекте изменений, предложенном УГО, предлагается закрепить за ним на законодательном уровне статус воинского формирования.
Возглавлять Национальную службу охраны (НСО) будет не начальник управления, а председатель службы — по статусу его приравняют к руководителям других органов спецназначения, таких как Служба безопасности и Служба внешней разведки. Кроме того, при председателе НСО будет создан совещательный орган — коллегия.
"Называть правоохранительный орган управлением не совсем правильно,— считает начальник УГО Валерий Гелетей.— К тому же мы ведем общение с международными службами, и они не всегда понимают, почему у нас орган спецназначения называется управлением. А нам не нравится, когда нас из-за этого где-то унижают".
В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны к инициативам УГО относятся скептически. "Вместо того чтобы сделать эту службу компактной и абсолютно незаметной, ее начинают раздувать до воинского формирования со своим штабом",— возмущается глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов). "Служба охраны, конечно, выполняет ответственную задачу. Но вверенный ей сектор не может соответствовать понятию 'национальный',— уверен глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий (БЮТ).— Орган, занимающийся охраной высших должностных лиц, должен быть незаметным и скромным".
Среди прочего управление госохраны предлагает присвоить ранг госслужащих тем сотрудникам ведомства, чьи должностные обязанности не связаны с осуществлением охраны. Это одно из немногих предложений, против которых в комитете не возражают.
Примечательно, что список лиц, находящихся под государственной охраной, не изменился. В нем по-прежнему девять высших должностных лиц — президент, спикер, первый вице-спикер, премьер-министр и первый вице-премьер, глава МИДа, генпрокурор, главы Конституционного и Верховного судов, а также члены их семей. Вместе с тем расширился список лиц, охраняемых сотрудниками ведомства "в случае угрозы их жизни или здоровья",— решение об этом принимает лично президент. В случае необходимости право на госохрану предлагается предоставить не только членам Кабмина, судьям Конституционного и Верховного судов, главам Центризбиркома и секретариата президента, но и председателям всех высших специализированных судов.
Между тем эта инициатива вызывает возражения в профильном комитете Верховной рады. Там считают, что число охраняемых лиц необходимо сократить в несколько раз. "У нас должно быть не более трех-четырех чиновников в стране, которых будут охранять военнослужащие со специальным статусом. И я категорически против того, чтобы военнослужащие охраняли дачи и резиденции",— заявил Ъ Александр Кузьмук. "А почему количество охраняемых лиц должно уменьшаться? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы государство обеспечивало первым лицам комфорт и безопасность",— возразил ему господин Гелетей.
В числе предложений УГО — и ряд новых полномочий. Так, в управлении считают необходимым предоставить ведомству право "обеспечения контроля за транспортными средствами соответствующих государственных органов и специализированных ремонтных предприятий, предоставляющих свой транспорт охраняемым лицам". Предусмотрено также право сотрудников НСО "поднимать вопрос о прекращении работы предприятий, учреждений и организаций во время проведения охранных мероприятий". "Эта функция будет применяться в самых исключительных случаях. Допустим, есть некоторые предприятия с вредным производством, которые мы можем попросить приостановить какой-то процесс на время посещения охраняемыми лицами",— объяснил Ъ Валерий Гелетей.