Апрель/июнь
"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральной российской прессе. В этом номере мы подводим итоги второго квартала 2008 года. Из нынешнего рейтинга вы узнаете, какой прорыв совершил Игорь Сечин, какую теорию поставил под сомнение Григорий Явлинский, а также какое место в российской элите занял бы Гус Хиддинк, будь он гражданином РФ.
Главным политическим событием в жизни страны во втором квартале 2008 года стала смена президентов. Произошла она почти в середине отчетного периода: 5,5 недели президентом был Владимир Путин, 7,5 — Дмитрий Медведев. Впрочем, и премьер-министром Путин пока работает с поистине президентским размахом. Если раньше принятием стратегических экономических решений, встречами с мировыми лидерами, повышением зарплат и пенсий занимался исключительно президент, то теперь это делает и премьер. Неудивительно, что граждане путаются в ответе на вопрос, кто в стране главный. В мае 32% населения считали, что реальная власть в руках у Путина, 17% — что у Медведева. А 10% россиян были уверены, что президентом по-прежнему является Путин. Рейтинги доверия у него тоже заметно выше, чем у преемника. Согласно июньскому опросу "Левада-центра", Путину доверяют 55% населения, Медведеву — пока только 40% (кстати, третьим с 16% идет неизменный любимчик российских граждан глава МЧС Сергей Шойгу; в нашем исследовании он занимает достойное 32-е место). У ВЦИОМа разброс еще больше — 60% против 42%, а у ФОМа — 68% против 45%. Да и в нашем исследовании новый президент пока по всем параметрам отстает от старого. По совокупности вышеуказанных причин во втором квартале мы оставили показатели Путина эталонными. Показатели Медведева мы примем за 100% в следующем отчетном периоде.
Последовавшие за инаугурацией изменения в правительстве и администрации президента добавили публичности многим высокопоставленным сотрудникам этих ведомств. Заметно выросли на своей рокировке Александр Коновалов и Владимир Устинов. Первый из полпреда стал министром юстиции, а второй, наоборот, из главы Минюста был разжалован в полпреды. Сергею Нарышкину пошел на пользу переезд из кабинета главы аппарата Белого дома в кабинет главы кремлевской администрации (20-е место против 55-го в первом квартале). Наивысшим достижением его предшественника в Кремле Сергея Собянина (ныне вице-премьер) было лишь 33-е место. Он занял его в четвертом квартале 2005 года, когда был назначен главой администрации президента. Достойный дебют у первого вице-премьера Игоря Шувалова (24-я строчка) и министра спорта Виталия Мутко (25-я).
Вернулся в топ-50 Владислав Сурков. Последний раз он попадал в лидеры в первом квартале прошлого года, заняв 33-е место. Впрочем, в отличие от многих своих коллег он улучшил позиции не благодаря повышению в должности (с замглавы кремлевской администрации до первого замглавы). Неподдельный интерес СМИ вызвала его творческая и политическая активность — Сурков провел ряд важных встреч с партийцами, молодежью и выпустил новую книгу "Тексты 97-07" (сборник своих выступлений за последние 10 лет). Так, на встрече с единороссами чиновник потребовал от них выйти из "административного заповедника" и стать более открытыми, после чего "Единая Россия" сразу же предложила законодательно обязать партии участвовать в предвыборных дебатах, хотя ранее от этого всегда демонстративно отказывалась. На встрече с движением "Россия молодая" Сурков предупредил о "попытках определенных деструктивных сил внутри страны вбить клин между Медведевым и Путиным". Заявление очень широко обсуждалось в прессе, а попытки лидера "Румола" Максима Мищенко объяснить, что Сурков на самом деле ничего такого не говорил, только еще больше подогрели дискуссию о клине.
Однако главный приз за достижения в сфере публичности в этом квартале по праву достается вице-премьеру Игорю Сечину. Этот один из самых влиятельных российских чиновников на посту замглавы президентской администрации оставался совершенно непубличной фигурой. В нашем рейтинге он перемещался между восьмым и 15-м десятками (чаще занимал места во второй сотне), что неудивительно: на публике Сечин появлялся не чаще одного раза в один-два года. В правительстве должность куратора ТЭКа (хотя углеводороды он контролировал и в Кремле) заставила его выйти из тени и совершить настоящий прорыв — с 93-й на 21-ю строчку. Отметим, что Сечин по-прежнему придерживается затворнического образа жизни: на публике появляется нечасто — один-два раза в месяц, его встречи с нефтяниками и газовиками все так же носят закрытый характер. Но теперь всякий раз находится анонимный источник, который очень подробно доводит до прессы их содержание и при этом цитирует Сечина, что называется, близко к тексту.
Примечателен взлет и другого видного энергетика (теперь уже бывшего) Анатолия Чубайса. Последний день второго квартала стал последним днем существования РАО "ЕЭС России". Конец истории одной из крупнейших монополий России позволил подняться ее главе с 24-й сразу на 9-ю строчку. Впрочем, Чубайса рано списывать со счетов. Он, конечно, неоднократно заявлял, что собирается на пенсию, но никто эти слова всерьез не воспринял.
Что касается крупных политических падений, то, как мы и предсказывали при составлении прошлого рейтинга, наиболее заметно потеряли в весе глава Центризбиркома Владимир Чуров и кандидат в президенты РФ Андрей Богданов. Первый с 12-й позиции опустился сразу на 92-ю. Три месяца назад мы писали, что если бы не было президентских выборов, то место Чурову нашлось бы только в начале второй сотни. Если мы и ошиблись, то ненамного, в любом случае без больших выборов персона главы ЦИКа представляет для журналистов небольшую ценность. Богданов с 10-го места переместился на 117-е. За последние три месяца он не отметился ровным счетом ничем, и если о нем и вспоминали, то в ретроспективных заметках о выборах.
Необходимо отметить и место в рейтинге Григория Явлинского. Он поставил под сомнение нашу давнюю теорию, что громкой отставкой можно хорошо заявить о себе. Даже уход с поста председателя "Яблока" не спас его от падения с 44-й на 57-ю строчку. Впрочем, может быть и другое, более прозаическое объяснение: "Яблоко" и Явлинский в их сегодняшнем состоянии просто неинтересны.
Главным неполитическим событием квартала стало выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу (хотя выходу нашей команды в полуфинал придавалось важнейшее политическое значение, мы все же склонны считать его светским событием). Если бы Евро-2008 был участником рейтинга, то по упоминаемости он занял бы 4-е место. Ключевым членом сборной России, по общему мнению, стал ее тренер Гус Хиддинк (правда, существует и множество конспирологических версий успеха российских футболистов — от применения допинга, заносов "Газпромом" и Романом Абрамовичем денег в УЕФА до некоего волшебного цветика-семицветика Дмитрия Медведева, последний лепесток которого ушел на победу России над Голландией). Хиддинка в нашем рейтинге нет (в нем участвуют только россияне), но если включить его в расчеты, то голландец по упоминаемости занял бы престижное 5-е место, которое сейчас принадлежит Алексею Кудрину. Остальные его показатели выглядели бы так: "Заголовки" — 12,86% (5-е место), "Цитируемость" — 13,33% (8-е), "Деньги" — 36,37% (4-е), "Рядом с П" — 0,53% (86-е). В рейтинге "Заголовщики" у Хиддинка было бы 16-е место, в "Авторитетах" — 26-е, в "Воротилах" — 5-е и лишь в "Придворных" — последнее 50-е (это объясняется тем, что Путин ни к Евро-2008, ни лично к Хиддинку никакого отношения не имел). Таким образом, практически во всех номинациях тренер занимает места, недосягаемые не только для многих министров, но и для многих вице-премьеров. На этом фоне рассуждения Медведева о предоставлении Хиддинку российского гражданства не выглядят уж столь экзотическими — желание президента заполучить столь значимого человека в подданные России вполне понятно.
Абсолютные показатели Владимира Путина (сумма за квартал) Упоминаемость — 8892 Заголовки — 4969 Цитируемость — 1906 Деньги — 1229 Рядом с П — 8892 Всего материалов СМИ — 123 128 |
Лидеры роста
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.
Лидеры падения
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.
Российские ньюсмейкеры в долях от Путина
|