Коротко

Новости

Подробно

Храм, долина, Сан-Марино

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 43

В Квебеке (Канада) состоялась очередная сессия Комитета по всемирному наследию, пополнившая список всемирного наследия ЮНЕСКО девятнадцатью памятниками культуры и восемью памятниками природы. Сессия чуть не спровоцировала падение правительства в Таиланде, обидела Россию и впервые в истории занесла в список наследия фактически целое государство.


Комитет по всемирному наследию действует в рамках ЮНЕСКО в соответствии с принятой в 1972 году Конвенцией по охране всемирного культурного и природного наследия, однако движение за сохранение памятников культуры и природы началось гораздо раньше. В 1959 году мировое сообщество начало кампанию по защите памятников истории, которые могли погибнуть при строительстве Асуанской плотины в Египте. Итогом кампании стал демонтаж памятников и их перемещение в безопасный район, где они были восстановлены. В 1965 году был создан Международный совет по историческим памятникам и местам (ICOMOS), который до сих пор является консультативным профессиональным органом, помогающим составлять список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в список включено 878 объектов — 679 культурных, 174 природных и 25 смешанных — в 145 странах мира.

Обычно сессии Комитета по всемирному наследию проходят если и не совсем уж скучно, то по крайней мере спокойно. И уж точно не вызывают какой-то невиданной реакции в странах, на территории которых расположены памятники, обсуждаемые на сессии. 32-я сессия, состоявшаяся в Квебеке, была исключением из этого правила. Народы сразу двух стран — Таиланда и Камбоджи — приняли происходившее в Квебеке весьма близко к сердцу. Причина — храмовый комплекс Преа Вихеар, расположенный на границе между двумя странами и поэтому ставший причиной приграничного конфликта. В этом году храм, изображенный, кстати, на банкноте 2000 риелей, был предложен Камбоджей для включения в список всемирного наследия. Власти Таиланда, поначалу заявившие решительный протест в связи с самоуправством Камбоджи, впоследствии сменили гнев на милость и присоединились к предложению. Заявка Камбоджи была удовлетворена, на улицах Пномпеня начались народные празднества, а вот по Таиланду прокатилась волна протестов. Недовольные граждане выступили против действий правительства, которое, по мнению многих, "сдало" храм. Вопрос о действиях кабинета министров даже был поднят в парламенте, однако правительству удалось доказать, что действовало оно из лучших побуждений, а от спорной территории не отказывалось.

По словам экспертов, храм — один из лучших образцов индуистской архитектуры. Он был построен в XI веке на вершине пятисотметровой скалы. Как утверждают эксперты ЮНЕСКО, храм хорошо сохранился несмотря на то, что с 1975 по 1998 год находился под непосредственным контролем "красных кхмеров", которые прославились своей страстью к уничтожению культовых сооружений.

Для России сессия в Квебеке стала, пожалуй, первым поражением в цепи недавних побед в мировом спорте и культуре. Комитет без объяснений (он, собственно, и не обязан объяснять отказы) отказал России в придании статуса объекта всемирного наследия плато Путорана в Красноярском крае. Плато, на котором расположен государственный природный заповедник, считается в России уникальным памятником природы со своеобразным растительным миром и редкими видами животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу России.

Национальным позором могла обернуться сессия для Германии — среди обсуждавшихся на ней вопросов был и вопрос об исключении из списка долины реки Эльба в Дрездене. Еще в прошлом году комитет принял решение об исключении этого объекта из списка всемирного наследия в том случае, если германские власти продолжат строительство там гигантского моста через Эльбу. Обсудив вопрос, комитет решил предоставить Германии еще один год для того, чтобы прекратить строительство и вернуть объекту его прежний вид. В случае если это не будет сделано, в 2009 году комитет вычеркнет долину Эльбы в Дрездене из знаменитого списка, а Германия навеки будет покрыта позором — до сих пор объект, включенный в список, вычеркивали только один раз (см. справку).

Впрочем, исключение Дрездена в любом случае было бы компенсировано включением в список шести жилых районов в Берлине. По мнению экспертов ЮНЕСКО, построенные в период с 1910 по 1933 год, эти жилые комплексы символизируют новаторство в жилищном строительстве в Германии, особенно в эпоху Веймарской республики, когда Берлин был особенным символом прогресса — социального, политического и культурного. В проектировке и строительстве этих жилых районов принимали участие такие известные германские архитекторы, как Вальтер Гропиус, Бруно Таут и Мартин Вагнер. Их работа стала грандиозным прорывом в том, что касалось массовой застройки и улучшения жилищных условий для людей с невысокими доходами. Проекты районов, включенных теперь в список культурного наследия, оказали огромное влияние на развитие жилищного строительства в мире.

Еще одним объектом, внесенным в список всемирного культурного наследия, стала центральная часть кубинского города Камагуэй, одного из первых, построенных на острове испанцами, и некоторое время считавшегося едва ли не самым значимым городом на Кубе. Он бы построен в центре острова и играл важнейшую роль в том, что касалось развития удаленных от побережья районов страны. Город считается уникальным примером традиционного городского поселения, развивавшегося вдали от главных торговых путей, с большими и маленькими улицами, беспорядочно расположенными площадями, с неизбежной эклектикой архитектурных стилей.

Если Камагуэй удостоен награды за то, что по нему можно видеть смену эпох, то равнина Стари-Град на хорватском острове Хвар в список включена именно потому, что эта смена эпох здесь незаметна. Ее культурный ландшафт, по мнению экспертов, не претерпел практически никаких изменений с того времени, как остров начали обживать греки из Сиракуз в IV веке до н. э. Они построили на месте нынешнего Стари-Града колонию Фарос, разбили вокруг виноградники и масличные сады. Именно эти виноградники и сады и позволили окрестностям города Стари-Град попасть в список, в то время как сам город формально в этот список не входит.

Пожалуй, впервые в списке объектов всемирного культурного наследия оказалось целое государство — Сан-Марино. То есть в официальном коммюнике Комитета по всемирному наследию говорится, что в список включены город Сан-Марино с окрестностями и гора Титано. Однако учитывая, что территория самого старого государства Европы всего 60 кв. км, понятно, что за пределами зоны, очерченной решением комитета, почти ничего не остается. Существование Сан-Марино как независимой республики с начала Средних веков, собственно, и отмечено в качестве основной причины включения его в список ЮНЕСКО. Кроме того, члены комитета не могли пройти мимо того, что исторический центр города не претерпел никаких серьезных изменений, в нем живут люди, а все исторические административные здания сохраняют свои функции.

Сан-Марино действительно сохраняло удивительный статус на протяжении многих веков. Независимым государством страна стала в 301 году. С середины XVI века государство признается всем миром в качестве Светлейшей Республики Сан-Марино. Удивительно, но даже во времена Наполеоновских войн, когда часть Италии и Швейцария были оккупированы, разделены на марионеточные государства, подчинявшиеся Наполеону, Сан-Марино сохраняло независимость, и сам Наполеон подтвердил этот статус. Более того, во время второй мировой войны страна объявила себя нейтральной. Ее нейтралитет был нарушен лишь дважды, да и то почти случайно. Сначала через территорию республики пронеслись отступавшие немецкие части, затем в страну вступили союзники. Они здесь задержались на две недели, но потом вспомнили о нейтралитете Сан-Марино и покинули пределы страны.

Уже включенный в список всемирного наследия объект — горные железные дороги Индии — на сессии в Квебеке был дополнен. К гималайской Дарджилингской железной дороге (протяженность 86 км), построенной в 1879-1881 годах, и железной дороге в Нилгири, штат Тамилнад (протяженность 46 км), строительство которой было завершено в 1908 году, добавилась железнодорожная ветка Калка--Симла на севере Индии. Высокогорные железные дороги в Индии в те времена представляли собой все новое, что было в железнодорожном строительстве. Подъем каждой из одноколейных железнодорожных веток составляет от полутора до двух километров. Все дороги до сих пор функционируют, причем сохранились до наших дней в почти неизменном виде, даже паровозы, которые используются на этих ветках, были построены в период с 1889 до 1925 года.

Новым объектом, включенным в список, стала система фортификационных сооружений Вобана во Франции — 13 групп укрепленных зданий, расположенных на протяжении восточной, северной и западной границ Франции. По мнению членов комитета, они представляют собой самые блестящие примеры работы Себастьена ле Претра де Вобана, маршала Франции и самого выдающегося военного инженера своего времени, служившего при дворе короля Людовика IV. Фортификационная система Вобана представляет собой построенные от начала и до конца крепости на равнинах, бастионы и укрепления в городских районах, башни и замок. Есть еще укрепления, выстроенные в горах, и морские форты. Влияние Вобана на военных инженеров было настолько большим, что его указаниями пользовались до начала XX века. И только в ходе первой мировой войны они начали терять свою актуальность.

Еще одной целой серией построек, объявленных объектами всемирного наследия, стали армянские монастыри в Иране. Это три ансамбля, расположенные на северо-востоке Ирана: монастырь Святого Фаддея, монастырь Святого Степаноса и часовня Дзордзор. Старейший из них — монастырь Святого Фаддея — был построен в VII веке. Комитет счел заявку Ирана достойной, поскольку монастыри "представляют исключительную всемирную ценность как памятники армянских декоративной и архитектурной традиций". Кроме того, они являются последними удовлетворительно сохранившимися объектами этой культуры, расположенными в регионе. Они остаются местами паломничества верующих, а потому являются "живыми свидетелями армянских религиозных традиций на протяжении многих столетий". Никаких политических заявлений в связи с неожиданным предложением исламских властей Ирана внести памятники христианства в список всемирного наследия не поступало, однако, по словам одного из экспертов, это решение "не останется незамеченным армянской диаспорой и, разумеется, пойдет на пользу иранским властям".

Комитет удовлетворил заявку Казахстана, просившего включить в список степи и озера Северного Казахстана в Сарыарке. В новый объект всемирного культурного наследия, таким образом, вошли два природных заповедника — Нуврзум и Коргалжын, имеющие "необыкновенное значение для перелетных водоплавающих птиц, в том числе и включенных в списки находящихся под угрозой, таких как крайне редкий белый сибирский журавль и кудрявый пеликан". Этот район, где сходятся маршруты перелетных птиц на пути из Африки, Европы и Южной Азии к местам гнездования в Западной и Восточной Сибири, служит местом массовой остановки птиц. Кроме того, в объект включены и две группы озер — с пресной и соленой водой.

Еще одним объектом природы, вошедшим в список, стал архипелаг Сокотра, расположенный вблизи Аденского залива в Индийском океане. Архипелаг состоит из шести островов, образующих своеобразное продолжение "африканского рога". По мнению комитета, архипелаг имеет всемирное значение из-за высокого уровня эндемичности растительного и животного мира: 37% растений, 90% пресмыкающихся и 95% моллюсков не встречаются больше нигде в мире.

Александр Изюмов


Что еще признано всемирным наследием


В список ЮНЕСКО также вошли следующие объекты:

— глиняные дома в провинции Фуцзянь и национальный парк "Гора Саньциншань" (Китай);


— святые места бахаистской религии в Хайфе и Восточной Галилее (Израиль);


— биосферный заповедник бабочки монарх (Мексика);


— горная тектоническая группа Сардона (Швейцария);


— город-крепость Сан-Мигель и церковь Иисуса Назарянина в Атотонилько (Мексика);


— ретийская железная дорога и культурный ландшафт Альбулы и Бернины (Швейцария/Италия);


— города Мантуя и Сабьонетта (Италия);


— деревянные церкви в Словацких Карпатах;


— укрепленные лесные поселения кайя народности миджикенда (Кения);


— города Мелака и Джорджтаун в Малаккском проливе (Малайзия);


— владения вождя Роя Тата (Вануату);


— исторические центры городов Берат и Гирокастра (Албания);


— древние сельскохозяйственные объекты Кука (Папуа-Новая Гвинея);


— вулканический остров Суртсей (Исландия);


— лагуны Новой Каледонии (Новая Каледония);


— культурный ландшафт Ле-Морн (Маврикий);


— скалы с окаменелостями в Джоггинсе (Канада).





Кого исключили из всемирного наследия


Незадолго до начала работы Комитета по всемирному наследию в Квебеке российский министр культуры Андрей Авдеев выражал беспокойство в связи с тем, что строительство на берегах Москвы-реки серьезно угрожает исключением комплекса Московского Кремля и Красной площади из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Этого не произошло. Возможно, потому, что в отличие от многих других объектов всемирного наследия Московский Кремль и Красная площадь упомянуты в списке сами по себе, и исключение им не грозит до тех пор, пока в самом Кремле или на Красной площади не будет что-нибудь построено или что-нибудь снесено, как это происходит сейчас с Дрезденом. Изменение вида на то или иное здание или объект (например, строительство высотного здания на фоне храма Василия Блаженного) на статус объекта не влияет.

Вообще, за все время существования списка из него был исключен только один объект — заказник арабской антилопы в Омане. Произошло это в прошлом году на заседании Комитета по всемирному наследию в Крайстчерче (Новая Зеландия). История заказника драматична. В 1972 году в Омане была убита последняя дикая аравийская антилопа. Усилиями местных властей в 1982 году стадо аравийской антилопы было восстановлено в рамках созданного заказника. В 1994 году заказник был включен в список ЮНЕСКО. Однако в начале XXI века власти Омана приняли решение уменьшить охраняемую территорию примерно на 90%. После того как Оман не внял предупреждениям со стороны комитета, заказник был исключен из списка.



Комментарии
Профиль пользователя