Потусторонний субъект
"Хеллбой-2" и прочие достижения Гильермо дель Торо
рассказывает Юрий Ъ-Яроцкий
Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо снимает фильмы ужасов. Но к режиссерам хоррор-жанра он ни в коем случае не относится: те стараются пугать — тем, что в кадре, а еще пуще тем, что остается за его пределами. Дель Торо же в историях о непостижимом и страшном показывает не имеющую отношения к окружающему нас миру красоту. Говорят, режиссер собрал такую огромную коллекцию фильмов и комиксов, что для их хранения ему пришлось купить отдельный дом. Можно предположить, что и библиотека у дель Торо внушительная — по крайней мере в своих картинах он демонстрирует блестящее знание западноевропейской мистики. И как никто другой умеет визуально выразить это знание средствами современного кинематографа. Можно даже сказать еще проще: он умеет показать, как выглядит неведомое.
Благодаря его фильмам на экраны вышло немало монстров и всяких удивительных созданий. Но талант дель Торо так значителен, что зритель чувствует: режиссер приоткрыл ему лишь небольшую часть своего фантастического мира, бесконечно огромного и разнообразного. Так, в фильме "Хребет дьявола", принесшем дель Торо первый успех, действие разворачивается во время гражданской войны в Испании в сиротском приюте. В его дворе торчит из земли неразорвавшаяся авиабомба, а к живущим здесь детям по ночам постоянно является призрак мальчика с пробитой головой и черными кругами вокруг глаз. И призрак этот делает еще более страшной реальность войны.
"Хребет дьявола" получил безупречную критику и провалился в прокате, не собрав и четверти своего скромного 4,5-миллионного бюджета. Но способности режиссера были настолько очевидными, что Голливуд тут же ангажировал дель Торо снимать фильм, который обязан был сделать кассу. Идея сработала — "Блейд-2", второй фильм в серии экранизаций комиксов о Блейде, истребителе вампиров, на сто процентов оправдал продюсерские ожидания. В Голливуде любят повторять однажды уже принесшие успех ходы, так что дель Торо снова предоставили возможность заняться комиксами. Он выбрал относительно новую, 1990-х годов, историю под названием "Хеллбой" и убедил продюсеров отдать главную роль — демона, родившегося в потустороннем мире, но волею судеб оказавшегося на службе человечества,— не звездному актеру, который уже своим участием гарантировал бы сборы, а обладателю исключительно зверского лица Рону Перлману. Выбор оказался идеальным. Перлману от красной кожи и аккуратно подпиленных рожек теперь, наверное, никогда не отделаться — разве что дель Торо придумает для него какого-нибудь другого персонажа. А еще режиссер изящно уместил в одном сюжете Григория Распутина, бессмертного нацистского убийцу, лавкрафтовских злых богов, вход в потусторонний мир через одну из могил на подмосковном кладбище и секретное бюро паранормальных явлений, создав в итоге один из мощнейших блокбастеров последних лет. В плюс сработало и чувство меры, умение не демонстрировать знание тонкостей нацистской мистики и иерархий сложной мифологии Лавкрафта, а взять лишь то, что нужно именно для этого фильма.
Чувство меры и безупречный стиль Гильермо дель Торо продемонстрировал и в следующем, наверное, лучшем на сегодняшний день своем фильме. "Лабиринт Фавна" — это настоящая поэма, удивительное переплетение фантастики и реальности, маленький эпос, населенный совершенно неотразимыми героями: маленькой феей; обладающим изысканными манерами Фавном, живущим в заброшенном лабиринте; ужасным Бледным с глазами на ладонях. С другой стороны — та же война в Испании, партизаны, злой франкистский капитан и маленькая девочка Офелия, живущая одновременно в реальности и сказке. "Лабиринт Фавна" получил три "Оскара" и окончательно превратил дель Торо в суперзвезду.
В прошлом году, после скандала между Питером Джексоном и студией New Line Cinema, оказалось вакантным место режиссера "Хоббита". Для поклонников Толкиена новость о том, что постановщик "Властелина колец" не будет больше экранизировать книги их любимого автора, стала настоящим ударом. Паника продолжалась лишь до тех пор, пока не было объявлено, что место Джексона займет дель Торо. Теперь будущее проекта кажется еще более безоблачным, чем раньше. Ждать, правда, придется долго — первая часть "Хоббита" должна появиться лишь через три года.
А пока дель Торо снова выпускает на экраны компанию во главе с краснокожим демоном — "Хеллбой-2: Золотая армия". Вместо нацистской и лавкрафтовской мистики в центре внимания режиссера здесь легенда о созданной в незапамятные времена мастером-троллем непобедимой механической Золотой армии. Победив однажды с ее помощью разбушевавшихся людишек, обитатели сказочного мира консервируют эту армию в надежде на то, что пользоваться услугами этих непобедимых и бесчувственных созданий больше не придется. Жажда власти, впрочем, заставляет принца Нуаду (его роль доверена бывшему солисту поп-дуэта Bros Люку Госсу) нарушить древнюю клятву. К знакомому по предыдущему фильму трио в составе Хеллбоя, его огненной подружки Лиз и амфибии-интеллектуала здесь присоединяется состоящий из одной лишь эктоплазмы и одетый по такому случаю в раритетный водолазный костюм немец Иоганн Краус.
Все это, конечно, ужасная нелепица, как, впрочем, и первый "Хеллбой". Но здесь, что называется, есть нюансы. Обитатели подземного мира так же невероятно красивы, как и персонажи "Лабиринта Фавна". Взмывающий над Манхэттеном и достигающий размеров небоскреба древний бог растений — персонаж, потрясающий воображение. А когда под Бруклинским мостом вдруг открываются ворота населенного самыми диковинными существами Тролльего рынка, то становится окончательно ясно, кто у нас сейчас главный по сказочным блокбастерам.