В комитетах по иностранным делам палаты представителей и сената конгресса США прошли слушания о политике в отношении Ирана. Законодатели потребовали максимального ужесточения санкций против этой страны. В ходе слушаний досталось и России — ее обвинили в сотрудничестве с режимом, представляющим главную угрозу для безопасности США. Впрочем, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс призвал конгресс не обострять отношения с Москвой, без взаимодействия с которой решить ядерную проблему Ирана дипломатическим путем невозможно. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Состоявшиеся в среду на Капитолии слушания по Ирану проходили в два этапа с интервалом в полтора часа. Дискуссия была начата в комитете по иностранным делам палаты представителей, после чего обсуждение переместилось в верхнюю палату конгресса — комитет по иностранным делам сената. Дополнительную остроту дискуссии придало проведенное Тегераном в день слушаний испытание ракет среднего и дальнего радиуса действия включая баллистическую ракету "Шехаб-3", способную поразить Израиль и военные базы США в Персидском заливе (подробнее см. вчерашний "Ъ").
Залы обоих комитетов был заполнены до отказа. Среди аудитории нашлись не только сторонники жестких мер против Ирана, но и облаченные в розовые шапки, майки и пиджаки члены либерального пацифистского движения Code Pink c табличками "Руки прочь от Ирана" и "Нет санкциям против Ирана".
Темой обсуждения в комитете по иностранным делам палаты представителей, возглавляемом демократом Ховардом Берманом, стала резолюция, предложенная однопартийцем господина Бермана Гэри Акерманом. Несмотря на то, что эта резолюция уже была поддержана 360 конгрессменами, она вызывает серьезные споры в конгрессе и американских СМИ. Длинный список предложенных Гэри Акерманом мер предполагает введение санкций против центрального банка Ирана и любого другого банка этой страны, вовлеченного в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия. Кроме того резолюция предусматривает карательные меры в отношении международных банков, которые ведут финансовые операции с вышеупомянутыми банками Ирана, а также энергетических компаний, инвестировавших в иранскую нефтегазовую промышленность $20 млн и больше начиная с 1996 года. Резолюция также требует от президента США заручиться международной поддержкой для запрета экспорта в Иран нефтепродуктов и проведения строгой проверки всех лиц, автотранспорта, кораблей, самолетов, поездов, въезжающих и покидающих территорию Ирана. Документ предусматривает и запрет на выезд из страны чиновников, не занятых на переговорах по замораживанию ядерной программы.
Тема отношений с Москвой применительно к иранской проблеме всплыла уже во вступительном слове председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Ховарда Бермана. Заявив о необходимости введения новых экономических санкций против Тегерана, господин Берман в то же время отменил приоритетную важность обсуждения иранской темы на переговорах с Россией. По его мнению, более тесное взаимодействие Вашингтона с партнерами из европейской тройки (Великобритании, Германии и Франции), а также с Россией и Китаем позволит добиться широкой поддержки ужесточения санкций в отношении Ирана в случае дальнейшего отказа этой страны заморозить ядерные программы.
Арбитром в споре сторонников и противников новых санкций против Тегерана невольно выступил представлявший на слушаниях администрацию Буша заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, до недавнего времени — посол США в Москве.
Конгрессмены мучили господина Бернса вопросами около трех часов. В ходе протекавшей весьма напряженно сессии вопросов и ответов господин Бернс всячески уходил от жестокой критики России, которой от него ждали противники подписанного в мае этого года российско-американского соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Напомним, что оппоненты данного соглашения считают возможным его выполнение только в случае предоставления им полных гарантий отказа Москвы от ядерного сотрудничества с Ираном. "Подписание договора о ядерном сотрудничестве с Россией принесет стратегическую пользу на переговорах по Ирану",— разъяснил конгрессменам сложную конфигурацию сил в треугольнике Вашингтон--Москва--Тегеран бывший американский посол в Москве. Свою мысль он конкретизировал так: "Без России мы не сможем решить эту проблему дипломатическим путем".
Как разъяснил "Ъ" источник, близкий к аппарату конгресса, администрация Буша предпочитает по возможности воздерживаться от критики России, поскольку консультации Вашингтона и Москвы по Ирану продолжаются. Тем не менее Уильям Бернс был вынужден назвать поведение России "противоречивым", напомнив о продаже Ирану российской системы ПВО С-300, а также о нежелании Москвы поддерживать принятие жестких международных санкций в отношении Тегерана в Совете Безопасности ООН.
Когда же демократ Брэд Шерман прямо спросил заместителя госсекретаря США: "Подавали ли мы русским сигнал о том, что наша линия в отношении Южной Осетии, Абхазии и ПРО связана с их позицией по Ирану?", Уильям Бернс предпочел дипломатично уйти от ответа.