Премия литература
Вчера в рамках Лондонского литературного фестиваля Салман Рушди стал победителем The Best of the Booker Award, почетной премии, не предполагающей денежного вознаграждения. В честь 40-летнего юбилея британский "Букер" провел народное голосование, чтобы назвать лучшего из всех лауреатов. Выбор 7800 читателей не оказался оригинальным: тот же Салман Рушди уже получал "Букер Букеров" в 1993 году. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
"Букер", учрежденный в 1968 году, а в 2002-м сменивший спонсора и увеличивший призовой фонд с £21 тыс. до £50 тыс., задумывался как английский аналог французской Гонкуровской премии. За 40 лет эта награда действительно стала ведущей и даже открыла путь для таких подражателей, как "Русский Букер". К слову, у отечественного аналога тоже были свои торжества: в 2001 году "Букером десятилетия" назвали роман Георгия Владимова "Генерал и его армия", а "народного Букера" тогда же присудили Владимиру Сорокину с его "Сердцами четырех".
В программу нынешних лондонских праздничных развлечений вошли ретроспектива букеровских экранизаций и bookcrossing, то есть игровой обмен букеровскими книгами. Ведется и подготовка букеровской on-line библиотеки. Конечно, не обошлось без тотализатора. Публике загодя предложили перечитать знаменитые книги и проголосовать за лучшего из всех лауреатов. Правда, народный выбор сразу был скорректирован. Жюри из трех литераторов произвело предварительный отсев, так что до голосования допустили всего шесть романов. Среди отвергнутых 35 прозаиков — Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Майкл Ондатже, Иэн Макьюэн, Джон Бэнвилл, Ян Мартел. Критерий отбора определил один из букеровских старожилов Мартин Гофф: ключевое слово здесь "литтуризм", а это значит, что читатели должны узнать о чем-то малознакомом. В пример господин Гофф привел Салмана Рушди и его Индию.
Действительно, каждый из романов шестерки приглашает в какое-нибудь далекое путешествие в пространстве и во времени. Причем путешествие получается двойным, поскольку предлагается вспомнить еще и год, когда тот или иной роман становился букеровским лауреатом. Примечательную пару в финальной шестерке составили два нобелеата — Надин Гордимер и Джон Максвелл Кутзее. Их романы "Хранитель" (1974) и "Бесчестье" (1999) представили своеобразную черно-белую хронику южноафриканской жизни последней трети ХХ века. Действие романа дважды букероносца Питера Кэри разворачивается в Австралии XIX века, а "Дорога призраков" Пэт Баркер переносит читателей во времена первой мировой войны. Кстати, оба в свое время превзошли все того же Салмана Рушди: Питер Кэри обогнал "Сатанинские стихи" в 1988-м, а Пэт Баркер оставила позади "Последний вздох мавра" в 1995-м.
Салман Рушди не был единственным, кто представил в финальной шестерке индийскую тему. Роман Джеймса Гордона Фарелла "Осада Кришнапура", награжденный в 1973 году и посвященный индийскому мятежу 1857 года, и по сей день остается английским хрестоматийным историческим чтением. Однако, как и предсказывали букмекеры, всем этим авторам сегодняшняя публика предпочла "Детей полуночи" Салмана Рушди. Действие этого романа, еще раз подтвердившего свое звание культового, начинается в 1947 году. Тогда зарождалось независимое индийское государство, и тогда же появился на свет главный герой романа Салем. Роман был издан по-русски в 2005 году. Сам автор представил его читателям "Ъ" словами: "Это история о мальчике, который верит, что история касается его лично. Это история его семьи, его страны, чьим "близнецом" он является. Тема романа — воспоминания, правдивые и нет, кровное родство и столь же крепкое родство любви и ненависти". В 1993 году "Дети полуночи" уже были признаны лучшим романом за 25-летнюю историю премии. Теперь за него проголосовало 36% читателей. Сам писатель, не так давно посвященный в рыцари, а в данный момент представляющий в Америке свой очередной роман, прислал на церемонию двоих сыновей. Его комментарий был краток: "Прекрасные новости! Я в восторге, благодарю всех читателей, кто голосовал за меня".