ОАО "Компания Усть-Луга" до конца 2008 года планирует перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), чтобы обеспечить себе возможность кредитования в западных банках. Эксперты считают, что сегодня компании, которые реализуют столь крупные и длительно окупающиеся инфраструктурные проекты, как портовая зона Усть-Луга, уже не могут обойтись без получения квалификации по МСФО, так как государственное финансирование таких объектов весьма ограничено, а местные банки еще долго не смогут предоставлять "длинных" и дешевых кредитов.
Вчера новый генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга" Максим Широков, назначенный на эту должность менее двух недель назад, впервые встретился с журналистами в своем новом статусе. Он заявил, что одной из основных задач, которые поставили перед ним акционеры компании, является переход на МСФО. "Мы планируем несколько изменить политику компании в отношении заимствований. В частности, я считаю, что нужно привлекать средства не только под залог, как это делается сейчас. Конечно, у нас очень хорошая залоговая база — объекты портовой инфраструктуры, но нужно постепенно переходить и на проектное финансирование", — считает господин Широков. Он сообщил, что для перехода на МСФО компании потребуется четыре-шесть месяцев. Первые предварительные переговоры о намерениях между ОАО "Компания Усть-Луга" и Международной финансовой корпорацией (IFC), которая входит в группу Всемирного банка, уже состоялись в июне. На днях должны пройти аналогичные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Подробности этих переговоров господин Широков сообщить отказался.
Примечательно, что в ближайшее время "Компания Усть-Луга" не планирует выходить на IPO. "Эту тему мы положили в другой ящик, сегодня она не стоит в повестке дня, — образно выразился Максим Широков. — Это произойдет не раньше, чем через три года. Но можно считать переход на МСФО подготовкой к IPO".
Эксперты финансового рынка отмечают, что российские компании в последнее время все активнее переходят на международные стандарты, так как это одно из основных условий для кредитования в крупных западных банках. "Только серьезные международные финансовые организации могут обеспечить 'длинные' деньги, а для кредитования необходимо, чтобы заемщик удовлетворял международным стандартам отчетности", — поясняет Владимир Сергиевский, аналитик Инвестиционного холдинга "Финам".
Между тем, как отмечают эксперты, переход на эти стандарты имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. В частности, введение дополнительной отчетности требует от компании значительных финансовых и трудовых затрат. Кроме того, величина чистой прибыли по международным стандартам может оказаться значительно ниже, чем по российскому учету. Например, группа компаний "Дальневосточное морское пароходство" в 2005 году снизила чистую прибыль по МСФО в 3,7 раза — до $11,1 млн, при том что выручка группы в этот год выросла на 20,4%, достигнув $541,4 млн. Однако, по мнению директора информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Дениса Демина, для "Компании Усть-Луга" это не имеет принципиального значения. "Ведь цель у предприятия — не столько повысить свою инвестиционную привлекательность, сколько обеспечить прозрачность финансовых потоков. Именно это в данном случае важнее для потенциальных международных кредиторов, которым в дальнейшем придется отслеживать, как расходуются заемные средства", — поясняет господин Демин.
Владимир Сергиевский не сомневается, что компании удастся привлечь кредиты международных финансовых институтов. "Но я не думаю, что условия кредитования будут значительно более выгодными, чем сейчас. Кредиты будут выдаваться на рыночных условиях, то есть достаточно дорого", — добавляет господин Сергиевский. С ним не согласен Денис Демин, который считает, что "в любом случае условия кредитования в зарубежных банках привлекательнее, чем в российских или через международных посредников".
Ольга Мягченко