Фестиваль "Музыка Большого Эрмитажа" закончился выступлением проекта барабанщика прог-рок группы King Crimson Билла Бруфорда. За противостоянием музыки и погоды во дворе Зимнего дворца следил ЕГОР АНТОЩЕНКО.
Наконец, на сцене появились герои вечера: барабанщик Билл Бруфорд, русский басист с парижской пропиской Андрей Светлов, англичанин Тим Гарланд, долгое время игравший на саксофоне в бруфордовском проекте Earthwork, а до этого успевший поработать с Чиком Кориа и Ронни Скоттом, американский гитарист с говорящей фамилией Фьюджински, а также "хозяин вечера" пианист Андрей Кондаков. Как обычно бывает с джазовыми супергруппами, программа в равной степени состояла из произведений всех участников. Однако тон задавал все-таки Бруфорд: с первых аккордов его пьесы "Garden of Eden" повеяло патентованным кримсоновским саундом, а гитарист Дэвид Фьюджински на несколько минут представил себя Робертом Фриппом с его атмосферной звукописью. Сам Бруфорд, живая школа арт-рока семидесятых, барабанщик, успевший посотрудничать с Yes, Genesis, и до сих пор гастролирующий с King Crimson, в своих очках и седых кудрях выглядел, скорее, как преподаватель какой-нибудь гуманитарной дисциплины, чем видавший виды ударник-рокер. И играл соответствующе: с драйвом, но не слишком экспрессивно, технично, но "не выделываясь".
Когда зазвучала кондаковская композиция с красноречивым названием "Мы не умеем играть блюз, зато у нас метро чистое", посвященная нью-йоркскому барабанщику-самоучке Ленни Уайту, ввысь поднялись зонты: пошел дождь. По сравнению с прошлым фестивалем, публике еще повезло: тогда двор Зимнего дворца буквально затопило, зрители промокли до нитки, а концерт из электрического превратился в акустический — звукоинженеры боялись за здоровье музыкантов. Но надо отдать должное зрителям: несмотря на холод и слякоть, до конца выступления не ушел почти никто. Тем временем зачем-то надевший солнечные очки Фьюджински продолжал перевоплощаться: на сей раз он стал Джоном Маклафлином времен Mahavishnu Orchestra с его фирменными "индийскими" соло. Группа не отставала: эффектно "сбивался" Билл Бруфорд, "мудрил" саксофонист Гарланд — словом, дух джаз-роковых семидесятых музыкантам удалось воссоздать отлично. И несмотря на то, что в ходе концерта репертуар главного проекта Бруфорда "Earthworks" остался почти нетронутым, создавалось ощущение, что видишь именно один из составов группы — обрывистые мелодии духовых, гармонические путешествия клавишных, скоростные басовые трели: фьюжн, как и было обещано.
Ближе к концу концерта для исполнения "вечнозеленой" баллады Андрея Кондакова "In the deserted park" на сцене появился экстатичный фри-джазовый контрабасист Владимир Волков, и благодаря ему кондаковский пустынный парк наполнился разного рода маргиналами. Жаль, что исполнив всего одну пьесу, господин Волков ретировался: постоянный партнер Леонида Федорова и участник концертов лучшей отечественной рок-группы "АукцЫон" своей экспрессией изрядно оживил несколько холодное звучание коллектива. Ну а под занавес басист Андрей Светлов, который, несмотря на брюки невообразимой расцветки, не очень выделялся во время концерта, неожиданно "выстрелил" самой динамичной композицией вечера — жизнерадостным афробитом "Последний бронтозавр".
Примерно такими жизнерадостными бронтозаврами и казались участники концерта — джазмены поколения семидесятых, выросшие на пластинках Чика Кориа и Кита Джаррета, чья музыка, со всей ее интеллектуальностью и виртуозностью, стала замкнутым в себе вневременным явлением. Майлз Дэвис еще в конце шестидесятых сетовал, что джаз превращается в музыку для музеев, и отчаянно искал выход из сложившейся ситуации. Современным джазменам проблемы господина Дэвиса неведомы — им и под стенами музея играть неплохо. Лишь бы не было дождя.